首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-08513 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年02月25日
文 号 乐政发〔2019〕5号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2019年02月25日

浦北县人民政府办公室关于印发乐民镇非洲猪瘟防控工作实施方案的通知

各村(居)委会,镇直有关单位:

经同意,现将《乐民镇非洲猪瘟防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          乐民镇人民政府

2019年2月25日

 

 

 

 

乐民镇非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为全面贯彻落实2019 2月19日召开的全区、全市非洲猪瘟防控工作视频会议精神,把自治区、钦州市关于非洲猪瘟防控工作的各项决策部署落到实处,打好打赢非洲猪瘟歼灭战,保障人民群众肉食品安全,确保我镇养殖业健康稳定发展,结合我镇实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

贯彻落实“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24 字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求,强化“政府负总责,部门各司其职”和“分级负责”的工作责任制和责任追究制。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕以上措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、目标任务

深化做好非洲猪瘟防控工作重要性、紧迫性、艰巨性的认识,认真贯彻落实非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,确保我县不发生非洲猪瘟疫情。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为了强化非洲猪瘟防控工作统一指挥和协调管理,进一步压实非洲猪瘟防控责任,成立乐民镇非洲猪瘟防控工作领导小组,小组成员名单如下。

 长:宋    镇人民政府镇长

副组长:刘洪娟  镇人大副主席

   水产畜牧兽医站站长

黄佳耀  食品药品监督管理所所长

   派出所所长长

      员:张健伟  水产畜牧兽医站工作人员

李崇纲  财政所所长

曾红冰  工商所所长

陆达源  农业站站长

   林业站站长

各村(社区)支书

领导小组下设办公室,由水产畜牧兽医站钟森兼任办公室主任,办公室设在水产畜牧兽医站。

(二)工作任务及分工。

1.抓好疫情监测排查各村(社区)组织村干部、水产畜牧兽医站工作人员、村防疫员成立本村(社区)非洲猪瘟疫情排查工作组,对生猪养殖场、屠宰场等开展地毯式排查,登记造册,排查责任分片包干,落实到人,确保排查工作不漏一村,不漏一场,不漏一户。水产畜牧兽医站负责对排查情况进行统计,在每天下午4点前,将本镇(街道)的排查情况上报到县非洲猪瘟防控工作领导小组办公室(联系电话:8318709,邮箱:pb8215426@163.com)。

4.加强宣传教育。

通过发放宣传资料到各养殖场(户),张贴禁止使用泔水喂猪通告等方式,加大对非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,加强对相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的工作氛围。该项工作由县水产畜牧兽医局负责。

5.对泔水、猪肉制品的监管。由食品药品监督管理所牵头组织工商所、国土规建环保安监站、派出所等部门定期对全镇的市场、冷库的猪肉制品和餐饮店的餐厨剩余物开展监测检查工作,消除非洲猪瘟隐患。

6.应急物资储备。水产畜牧兽医站要按照非洲猪瘟疫情应急预案的要求,组织采购包括消毒药品、喷雾器、扑杀器及防护服、防护手套、隔离条带等疫病防控应急物资,做好疫情防控应急物资储备,一旦发生疫情及时进行应急处置,迅速扑灭疫情,防止疫情扩散,把损失降低到最低限度。

(三)明确职责、落实责任。各村(社区)要按照属地管理原则,与镇人民政府重大动物疫病防治指挥部签订非洲猪瘟防控工作目标管理责任状,严格履行非洲猪瘟防控责任

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭