首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-08508 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年02月25日
文 号 乐政发〔2019〕4号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2019年02月25日

关于乐民镇 2019 年实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的通知

村委会直(含直线驻)各单位:

根据《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(浦开办发〔2018〕26 号)和《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔2019〕2 号)要求,为使贫困户自主发展的产业项目得到应补尽补,进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理和提高资金使用效益,现就做好我 2019 年以奖代补推进特色产业扶贫工作通知如下:

一、组织学习培训,确保宣传发动到位

(一)组织学习通知精神,熟悉奖补政策。2019 年 2 月 28 日前各村及镇直各单位、各帮扶单位组织所有帮扶干部学习(浦开办发〔2018〕26 号)通知和(浦开办发〔2019〕2 号)



补充通知,熟悉奖补项目、标准、原则、程序以及工作要求等。(二)(二)做好政策宣传,制订以奖代补产业发展计划。帮扶干部务必于 2019 年 2 月 28 日前入户对所帮扶的贫困户做好政策宣传,鼓励贫困户通过发展生产拓宽增收渠道,确保有稳定的收入。指导贫困户按照(浦开办发〔2019〕2 号)附件 1、附件 2 中可实施的产业项目,根据产业项目单户单位最低规模要求(取消原设置的单户最高奖补单位规模,根据贫困户每年累计最高奖补资金限额进行奖补),结合家庭实际发展合适的产业,为贫困户制订全年的产业发展计划。

(三)发动贫困户及时申请奖补,明确相关责任。根据(浦开办发〔2019〕2 号)通知精神,2019 年实行上半年和下半年共 2 次申请验收。帮扶干部指导贫困户制订 2019 年产业发展计划和申请以奖代补时,需明确告知贫困户以下事项及责任:

1.项目申请时间:2019 年上半年以奖代补项目申请时间为

2019 年 4 月 20 日至 5 月 10 日;下半年申请时间为 2019 年 8 月 1 日至 8 月 20 日。贫困户需在申请时间内主动申请奖补,帮扶干部需在申请项目时间内指导贫困户填写好《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》,完善相关申请材料,及时申请。申请时项目不存在或者超期未申请的,一律不给予奖补。因项目不实、不申请或超期申请造成的相关责任由贫困户和该户帮扶干部承担。

2.项目验收时间:2019 年上半年以奖代补项目验收时间为

2019 年 5 月 11 日至 5 月 31 日;下半年验收时间为 2019 年 8月 21 日至 9 月 10 日。该验收时间内,项目不存在或者项目未达到奖补验收标准的,一律不给予奖补。因不按时验收或验收情况不实等原因造成的相关责任由贫困户和相关验收组人员负责。

3.奖补资金不得超出应得最高奖补额度。不同类型的贫困户有相对应的全年累计最高奖补资金额度。根据额度,建议贫困户尽量在上半年按本户最高奖补额度发展产业并申请,争取上半年获得奖补资金用于发展下半年产业。如果上半年已获得最高奖补的,下半年发展的产业不能再申请奖补。如果上半年还未获得最高奖补的,下半年可再申请奖补。同样,如果某个(某几个)项目规模已能获得最高奖补额度的,其他项目不能再申请奖补。全年累计奖补资金不得超出应得最高奖补额度。

二、落实责任,按时完成以奖代补各项工作

(一)奖补对象及奖补标准。严格按照《浦北县扶贫开发 办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔2019〕2 号)通知执行。

(二)填报申请表,完善申请所需材料并经村委会审核盖章后,由村统一向镇提出验收申请。收集完该贫困户在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件、项目现场照片等申报材料,交村委会审核盖章后,向镇扶贫办提出验收申请。

(三)组织验收。镇扶贫办负责统计汇总各村的验收申请数据,由镇扶贫办按上下半年项目验收时间分别组织贫困村党组织第一书记、驻村工作队员、镇政府干部、站所干部等人员,成立验收组对以奖代补项目进行实地核实、逐户验收,请申请人持验收牌以产业项目为背景拍摄至少一张照片(验收牌注明申请人所在村委会及村民小组、申请人姓名、产业地点、产业名称、产业规模),要求能清晰辨认申请人外貌、验收牌信息、能看清产业的实施情况、产业规模和实施地点等(附件 5)。填写镇级验收表,参加验收人员要求项目涉及到的每个村不少于 2 名村干部签字,贫困户不少于 3 户签字(附件4)。镇扶贫办将验收结果报县产业专责小组审核汇总,由县产业专责小组 6 月、9 月组织抽查核验。验收结果经县扶贫办审核后报县扶贫开发领导小组或县人民政府审批。

(四)公告公示。镇级验收完之后,要将验收结果在政府的政务公开栏及项目所在村委会村务公开栏进行公示,公示时间不少于10 天。以奖代补验收结果经县扶贫开发领导小组或县人民政府审批后,县级项目主管部门、镇人民政府、村委会要在政府的政务公开栏及项目所在村委会村务公开栏, 进行县镇村三级公告,时间不少于10 天。对于公告公示期内群众反映有异议的项目,县级项目主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。

(五)资金拨付。公示无异议后,由各村汇总《浦北县 2019年产业开发扶贫项目贫困户“以奖代补”资金发放表》(附件 6),申请拨付以奖代补资金,县扶贫办组织复核相关材料后,报县扶贫开发领导小组或县人民政府审批,再由县财政局通过“一卡通”发给奖补对象。

三、其他工作要求

(一)高度重视,落实责任。各帮扶单位、各村务必高度重视,落实专人负责此项工作,确保通知到每一个帮扶人、每一户贫困户,及时做好申请、验收等各项工作,确保应补尽补。若因工作落实不到位,造成贫困户因不知“以奖代补”政策而应得奖补不到位的,由相关帮扶单位、村委会自筹资金补助。

(二)加强沟通,协调完成。请各村负责把本通知和《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(浦开办发〔2018〕 26 号)、《浦北县扶贫开发办公室 浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔2019〕2 号)转发到联系本村的各帮扶单位,并做好沟通协调工作,确保工作顺利完成。

(三)按时上报项目材料。各村务必分别于 2019年5月29日和9月5日前将材料纸质版上报到镇扶贫办,以便汇总上报县产业办,电子版发到镇扶贫办邮箱lmzfpb338@163.com,联系人:梁萍,联系电话 0777-8738338。

 

 

 

 

附件:1.产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表

2.    镇(街道)     贫困户   奖补项目现场照片

3.        镇(街道办)    年产业扶贫以奖代补项目计划申报汇总表

4.    镇(街道办)     村产业开发扶贫项目验收表

5.    镇(街道办)     贫困户   奖补项目验收照片

6.浦北县2019年产业开发扶贫项目贫困户“以奖代补”资金发放表

7.产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表

 

 

 

                                  乐民镇人民政府

                                      2019年2月25日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭