首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-22782 发布机构 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年01月15日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年01月30日

浦北县江城街道办事处2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况共6个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告有任何疑问,请与江城街道办事处联系(地址:浦北县东滨路175号;邮编:535300;电话:8310810;传真:8310810)。

 一、基本情况

 2017年以来,江城街道紧紧围绕县委、县政府的政务公开工作要求,按照法治型政府、廉洁型政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的转变和行政效能的提高,营造公开、公平、公正的政务环境,密切党工委、街道办与人民群众之间的关系。街道党工委、街道办先后多次组织召开专题会议,学习上级的有关文件精神,分析街道实际情况,统一思想,提高认识,认真研究部署政务工作的开展。为了使政务公开工作有效地开展,我街道成立了政务公开领导小组,由街道办主任担任主任,分管领导任副主任,民政、社保、党政、纪检、组织、宣传、财政所等负责人任成员,由党政办具体负责政务公开工作,并明确各人的责任,既分工又合作,从组织、人员、经费上保障我街道政务公开工作的顺利开展。同时,成立了以各村(社区)支部书记、村(社区)主任为成员的政务公开监督小组,明确了政务公开的单位、内容、形式、监督和考评措施等,建立健全了政务公开制度,保证政务公开能够深入持久地开展。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2017年我街道主动公开政府信息79条,内容包含了江城街道办重要事项、监管、民生等重点领域信息公开情况人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

 (二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我街道建立了政府信息公开资源库,各科室(所)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传广西浦北政务公开平台的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,对本单位进行及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

 三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

 全年依申请公开政府信息294条和不予公开政府信息0条,无依申请公开受理情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 全年所有政府信息免费公开。

 五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

 全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 六、工作存在的主要问题及改进措施

 (一)存在的主要问题

 1、少数部门对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。

 2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室(所)工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本街道生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

 3、街道办政务服务中心人员变更调动快,造成信息更新不及时。

 (二)改进措施

 1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 2、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

 3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

 

                                                 浦北县江城街道办事处

                                   2017年1月15日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭