首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2021-21111 发布机构 江城街道办事处 成文日期 2021年06月25日
文 号 江办发〔2021〕21号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年06月25日

关于印发《江城街道2021年雨露计划政策 宣传月活动方案》的通知

 根据《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的指导意见》(人社部发〔2021〕26号)及《关于印发<浦北县2021年雨露计划政策宣传月活动方案>的通知》(浦乡振发〔2021〕3号)精神,为切实做好我街道雨露计划政策宣传工作,提高政策受益覆盖面,确保雨露计划精准补助,应补尽补落到实处,经研究讨论并按照上级文件指示,决定在全街道开展2021年雨露计划政策宣传月活动,特制订本活动方案。

一、工作目标

通过宣传月活动,让我街道脱贫户(含2014、2015年退出户,下同)以及边缘易致贫户、突发严重困难户学生及劳动力知晓雨露计划补助政策,积极主动参与雨露计划,增强自身就业能力,提高就业竞争力,助力家庭稳定增收。

二、活动时间

2021年6月24日—2021年7月24日。

三、活动内容 

宣传职业学历教育、短期技能培训、农村实用技术培训等补助政策,明确补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。

四、活动形式

(一)传统宣传方式。各村(社区)在村委及人口集中的村民小组张贴宣传海报,利用好电子屏等宣传工具,在村(社区)及街道播放政策宣传标语。有初中或高中的村委(社区),需到校召开宣讲会,张贴宣传板报,是给脱贫户以及边缘易致贫户、突发严重困难户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单。

(二)雨露计划政策知识培训。各村(社区)要在活动结束前召开雨露计划政策宣讲会,组织帮扶干部及村两委干部共同学习,务必做到百分百熟悉该政策的补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、申请手续及流程等相关内容。

(三)入户宣传。各村(社区)充分发挥驻村第一书记、工作队员和村“两委”干部等作用,进村入户有针对性地开展政策宣传,主动向脱贫户以及边缘易致贫户、突发严重困难户家长和学生宣传雨露计划补助政策,跟踪补助政策落实情况

(四)其他宣传形式。各村(社区)根据本地实际,采取网络视频宣传、微信公众号等新媒体宣传、圩日集中宣传等形式,扩大政策宣传覆盖面。

五、工作要求 

(一)加强组织领导。各村(社区)要高度重视,安排专人负责,把雨露计划政策宣传月活动提上重要议程。要主动联系江城街道扶贫办,做好雨露计划补助政策解读,引导脱贫户以及边缘易致贫户、突发严重困难户初、高中毕业生接受职业学历教育和技能培训。

(二)强化工作指导,确保活动取得成效。江城街道扶贫办加强对各村(社区)开展雨露计划政策宣传月活动的工作指导,确保按时、按质、按量完成活动要求,确保宣传月活动取得实效。

(三)做好经验总结,按时上报材料。各村(社区)要认真总结宣传月活动的经验做法,注意收集宣传月活动影像、图片、文字资料存档备查,并于2021年7月21日前将开展该项活动总结、图片、宣传月活动情况统计表(见附件)等纸质版材料报送江城街道扶贫办,同时报送宣传月活动情况统计表电子版至江城街道扶贫办邮箱:jcjdfpb@163.com。

未尽事宜,请与江城街道扶贫办联系,联系人:卢智良,联系电话:0777—5158391。

浦北县江城街道办事处         

2021625           

 

 

附件:2021年XX村(社区)雨露计划政策宣传月活动情

况统计表

2021年XX村(社区)雨露计划政策宣传月活动情况统计表.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭