首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-37031 发布机构 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年09月01日
文 号 江办发〔2018〕50号 主题分类 其他 发布日期 2018年09月26日

浦北县江城街道办事处关于印发江城街道2018年秋季动物防疫实施方案的通知

各村(社区):

现将《江城街道2018年秋季动物防疫实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

浦北县江城街道办事处

                               2018年9月1日

 

 

江城街道2018年秋季动物防疫实施方案

 

为做好江城街道2018年秋季重大动物疫病防治工作,确保我街道养殖业健康发展和畜禽水产品质量安全,结合我街道秋季动物防疫的实际情况特制定以下实施方案:
    一、工作目标
    1、牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫的免疫密度必须达到100% 。规模养殖场(大户、小区)按照免疫技术规范进行操作。
    2、各种免疫的抗体水平常年保持在70%以上。
    3、普及“免疫通知”的发放与张贴,要求到每一个养殖户。
    4、建立内容真实、具体、详细的免疫档案,对已免疫的牲畜必须佩戴免疫标识。
    二、实施步骤
    (一)宣传发动阶段9月1日-8日)街道办要召开会议,层层进行宣传,高度统一思想认识。二是根据生产实际,落实好动物防疫责任片。坚决实行绩酬挂钩。三是筹措资金,及时调运疫苗,器戒及相关防疫物资。
    (二)免疫注射阶段:第一阶段9月1日至9月25日共25天为各村委、社区开展生猪口蹄疫防疫时间;第二阶段9月26日至10月10日共15天为牛、羊、禽、防疫时间;第三阶段为10月11日至10月15日共5天为查漏补缺,二次免疫以及统计防疫数字。  

(三)检查验收阶段10月16日至10月21日)街道办、动物防疫站将组织人员按照街道办制定的《考核评分细则》对各村(社区)的动物防疫工作进行综合考评,并将结果予以通报,并作为年终评先和处罚的主要依据。10月22日至10月25日日为动物防疫站统计、总结及向上汇报。
    三、主要措施
    (一)明确职责。成立秋季动物防疫领导小组,组长:陈琰,副组长:高扬;成员:范辉伟、宁越、宁豪、符海燕、宁国福、吴剑。领导小组下设办公室,具体负责免疫期间的组织实施工作,办公室主任由宁越担任。具体到村各村实行街道办干部包村、村干部包组的责任机制,组织好街道办、村动物防疫员开展动物免疫注射工作。
    (二)后勤保障。一是财政部门要落实动物疫病防控所需疫苗、器械等防疫物资的专项经费及秋防工作经费。二是动物防疫部门要根据全街道畜牧业生产的实际情况做好秋季动物防疫物资的储备工作。按照“保证工作正常开展,又不造成物资浪费”的原则。组织疫苗、器戒、消毒药物等防疫物资的正常供应。
    (三)强化免疫。各村(社区)要根据本地实际,制定出确实可行的办法,努力完成秋防免疫工作任务。一是抓好队伍建设,将工作责任心强、技术过硬、热爱本职工作的优秀人才充实到动物防疫队伍中来。二是由街道办领导特别是包村干部牵头,分成若干个免疫注射小组,进村入户对辖区内的动物实施拉网式的免疫注射,力争做到“六个不漏”,即镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针,针不漏量。特别是规模养殖场(大户、小区)及老疫点区作为免疫工作的重中之重,不出现丝毫的免疫漏洞。与此同时,要随时掌握好畜禽进出栏动态,及时完成补免工作任务。三是要严把免疫质量关,组织村动物防疫员认真学习。四是完善标识制度,规范档案管理。要建立内容真实、具体、详细的免疫档案。全面实施“免疫档案”的管理。对已免的疫牲畜必须佩戴免疫标识。五是尝试“抗体检测”,运用免疫抗体的整体水平,检测动物秋防工作的质量与效果。
    四、工作要求
   (一)各村委(社区)要进一步,精心组织,周密部署、立即行动,保质保量如期完成动物秋防工作任务。确保我街道不发生重大动物疫情。
   (二)各村委(社区)干部要积极主动地对辖区内的动物秋防工作进行督促检查,发现问题,及时整改,街道办将对秋防工作进行专项督查和检查。并将结果在全街道通报。
   (三)实行责任追究。对责任不明确、责任不落实、工作不扎实、免疫不到位而导致重大动物疫情发生的,将依法严肃查处。

 

    附件:防疫工作人员分片安排表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭