首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-22352 发布机构 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年06月20日
文 号 江办发〔2018〕31号 主题分类 其他 发布日期 2018年07月10日

浦北县江城街道办事处关于印发2018年浦北县江城街道基本公共卫生服务重点人群免费健康体检工作实施方案的通知

各村委(社区)、各有关单位:

现将《2018年浦北县江城街道基本公共卫生服务重点人群免费健康体检工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

浦北县江城街道办事处

2018620

 

 

 

 

2018年浦北县江城街道基本公共卫生服务重点人群免费健康体检工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央、自治区、市、县有关文件精神,江城街道将在辖区范围内开展65岁以上老年人及高血压、糖尿病病人、精神疾患重点人群免费健康体检,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

以党的十九大精神契机,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实科学发展观,认真落实基本公共卫生服务项目,按国家政策要求针对重点人群每年一次免费健康体检项目的实施,充分体现对老年人及慢性病病人的关心和爱护,使全体老年人及慢性病了解自己健康状况,提高自我保健水平,真正达到疾病早发现、早预防、早诊断、早治疗的目的。

二、组织机构

成立浦北县江城街道基本公共卫生服务重点人群免费健康体检工作领导小组

 长:杨      江城街道党工委委员、街道办副主任

副组长:符敬武    江城街道党工委委员、街道办副主任

     浦北县社区卫生服务中心主任

 马艳春    江城街道民政办主任

     江城街道卫计所所长

周锦玲    江城街道妇联主席

     浦北县社区卫生服务中心副主任

吴文佑    浦北县社区卫生服务中心副主任

      浦北县社区卫生服务中心副主任

各村(社区)支书、主任及一体化医生

三、组织宣传发动

广泛宣传,营造氛围。发动村利用横幅、标语、板报、宣传资料等多种形式,广泛宣传此次健康检查的相关政策信息,做到家喻户晓、人人皆知,营造良好氛围。村委(社区)干部、乡村医生进村入户对体检对象逐个动员体检,做到“基本公卫服务,不漏一个”。江城街道办事处宣传发动时间6月2024日

四、体检对象、原则、方式、时间、项目

(一)体检对象

65岁以上老年居民及高血压、糖尿病病人、精神疾患等重点人群(包括居住半年以上的流动人员)。

(二)体检原则

本次65岁以上老年居民及高血压、糖尿病病人、精神疾患等重点人群免费健康体检活动采取知情自愿原则。

(三)体检方式

体检方式以预约集中体检为主,特殊情况未能及时参加体检的,浦北县社区卫生服务中心再集中安排时间进行体检。

在体检中对诊断不详的疾病,经主检医师确认需要重新体检的老年人,免费进行相关检查;复查后需转至上级医院确诊治疗的费用自理。

(四)体检时间

2018年6月25日---2018年7月16日,具体时间以体检安排表为准。

(五)体检项目

1.常规一般性体检包括身高、体重、腰围、血压、呼吸、脉搏、心肺听诊、老年人中医辨识及健康指导等;

2.辅助检查包括:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、心电图、腹部黑白B超

五、工作流程

1.告知通过乡村医生上门预约体检时间及注意事项。

2.登记发放体检表为辖区内65岁以上老年人慢性病人填写《65岁以上老年人健康体检登记表》或《慢病人群健康体检登记表》;体检登记医务人员核对体检人员身份,并填写好封面及个人基本信息后发放体检表、化验单和尿杯等体检材料

3.体检医务人员按照体检项目要求实施体检,并规范填写《65岁以上老年人及重点人群健康体检表》。对出现需转诊症状的疾病,及时转上级医院或急诊。

4.统计。体检结束后,填写体检表内容出具反馈体检评估报告,浦北县社区卫生服务中心进行相应的健康教育和健康指导,体检当日下午浦北县社区卫生服务中心必须完成当日体检相关资料,次日下午须发放给村卫生室,由村卫生室发放给体检对象。

5.汇总。按照有关要求浦北县社区卫生服务中心将体检结果及时汇总数据上报县卫计局。

六、后勤保障

为了确保完满完成此次上级规定下达的任务指标(老年人体检任务指标,下同),浦北县社区卫生服务中心按照有关规定从公共卫生服务补助经费中列支村委干部组织宣传下村补助或奖励经费。完成体检任务指标90%以上的按体检每人5元补助,不达到完成体检任务指标90%的按体检每人3元补助。体检队下村体检按浦北县社区卫生服务中心规定补助。

七、注意事项

1.受检者可根据身体状况需要,自愿选择其他自费项目。

2.请受检者携带户口本或本人身份证,电话号码或手机号码、慢病病人服药药盒前往体检。

3.凡接受健康检查的老年人,需有成年家人陪同前往,以免途中发生意外。

4.体检过程中受检者可以咨询其本人健康相关的知识,医务人员有义务进行解答。

5.为了保证体检工作顺利进行,需要受检者按照浦北县社区卫生服务中心、乡村医生通知的时间前往体检,并且请受检者遵守体检工作制度。

6.服务咨询电话:0777-82199120777-8213721

八、几点工作要求

(一)高度重视,加强领导。要高度重视此次健康体检工作,切实加强组织领导,组建体检工作队伍,确保各项任务落到实处。

(二)明确分工,加强协作。村委(社区)及村委卫生室负责组织宣传发动,及时通知体检对象,并督促体检对象及时到指定的地点进行体检;浦北县社区卫生服务中心组建体检工作队伍,组织健康体检,建立健康档案,对体检结果进行审核,出具健康体检评估报告,收集、核对、录入健康体检数据。做好健康指导和健康跟踪;并负责当日体检所有流程规范准确及时,并及时做好评价和健康指导,及时将体检报告单发放给村卫生室,及时做好资料整理和录入工作,及时督促乡村医生将体检报告单发放给体检对象。

 

附件1.体检工作流程

附件2.2018年江城街道基本公共卫生服务重点人群免费体检任务与时间安排表(补检)

附件1.2.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭