首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-36103 发布机构 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年06月21日
文 号 江办发〔2018〕32号 主题分类 其他 发布日期 2018年07月06日

浦北县江城街道办事处关于印发《江城街道2018年贫困人口动态调整工作方案》的通知

各村委(社区)、街道各单位:

经街道党工委、街道办同意,现将《江城街道2018年贫困人口动态调整工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县江城街道办事处

2018621

 

  

 

 

 

江城街道2018年贫困人口动态调整工作方案

 

根据自治区扶贫领导小组《关于印发<广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)>的通知》(桂扶领发20178号,以下简称《动态管理办法》)要求,为了进一步提高我街道贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。现结合我街道实际,特制定本工作方案。

一、工作任务

(一)“应纳尽纳”贫困户。在我街道2015年底精准识别工作的基础上,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。重点筛查对象:1.“应识未识”的;2.因病、因残、因学、因灾等导致家庭发生重大变故的;3.建档立卡边缘户;4.非建档立卡的低保户。

(二)认定返贫退出户。对全街道2014年、2015年建档立卡退出户进行返贫筛查,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户,按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。重点筛查对象:2014年及2015年退出户

(三)剔除错评贫困户。针对2014年底全街道建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,对20151016日(自治区2015精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。重点筛查对象:2015年退出户,2016年、2017年脱贫户,2018年贫困户(不含2014年退出户)。

(四)剔除或减少建档立卡“老人户”。针对建档立卡“老人户”(是指有子女,但与子女分开单独识别纳入全国扶贫开发信息系统且整户无劳动力的建档立卡贫困户<20142015年退出户,2016年以来脱贫户和未脱贫户>)的动态管理问题,按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于明确建档立卡“老人户”动态管理有关问题的通知》(桂扶领办发201827)相关要求执行。重点筛查对象:2015年底精准识别不按规定错评为建档立卡贫困人口中的“老人户”

二、基本原则

(一)实事求是。根据实际情况,结合《动态管理办法》要求,凡符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户均予以剔除,凡脱贫不稳的退出户均予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点关注非贫困村,瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。各村(社区)参考2015年精准识别贫困户划定的建档立卡分数,结合实际情况开展工作。原则上,现任村“两委”干部不得新纳入“应纳尽纳”贫困户,但未达到2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,须上报街道办,再有街道汇总情况上报县扶贫领导开发小组审核,市级扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。

三、工作程序

(一)“应纳尽纳”贫困户识别方法。按照《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔201528号)的相关要求,运用“一进二看三算四比五议”方法识别应纳尽贫困户。一是农户申请。先由农户对自治区2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准进行自评,认为符合贫困户条件的,在规定时间内自愿向村委会提交贫困户申请书。二是入户核验。由工作队员(2-3人为一组)对新申请贫困户的农户入户调查,对照《精准识别入户评估表》逐项评分,并经户主签名确认。调查完成后,按分值高低排序填写《精准识别入户评估得分统计表》逐级上报。三是街道办报县进行财产检索,待财产检索结果下发后再次入户核实。四是进行两评议一公示。由村民小组、行政村(社区)两委运用“五议”法分别召开评议会,对入户调查评分情况进行评议,并公示评议结果。村民小组把评议后的农户得分数在村民活动较集中的地方进行公示(公示期3天)。五是核实汇总分数。由我街道党工委、办事处按各行政村(社区)两委报送的农户评估评议得分情况,逐村(社区)填写《精准识别贫困户一分一档统计表》,汇总后连同农户名单一起报送县领导小组。六是审核确定贫困户。我街道根据县扶贫办反馈的情况审定“应纳尽纳”贫困户名单。由我街道公示“应纳尽纳”贫困户名单,同时在各行政村(社区)、自然村、村民小组等村民活动较集中地方进行公示(公示期5天)。公示期内,村民如有异议可向村(社区)两委反映或拨打投诉电话,由我街道办组织人员进行调查复核。贫困户名单公示无异议后由我街道办审核,并报县扶贫办确认。七是贫困户建档立卡。“应纳尽纳”贫困户名单公告结束后,我街道将组织工作队员再次入户对贫困户进行登记,逐户填写《贫困户建档立卡登记表》,完善贫困户信息,同时以贫困户自家房屋为背景给户主(或家庭主要成员)拍照存档。各村工作队负责本行政村《贫困户建档立卡登记表》信息录入信息系统。对新识别的贫困户过程产生的文件、表格、图片等档案资料全部交由县扶贫办归档,我街道、行政村保存属于本街道、本村的档案复印件。

(二)返贫贫困户识别方法。根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)>的通知》(桂扶领发20178)相关要求,按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定

(三)剔除错评贫困户(含“老人户)。对照自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于精准识别贫困户贫困村有关问题的补充通知》(厅发201530)规定,在2015年精准识别时错评为建档立卡的贫困户,按照核实信息、入户告、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。

四、工作步骤和时间安排

按自治区工作要求,本次贫困人口动态调整工作要求在2018725日前全部完成,请各村(社区)务必根据本辖区精准识别工作量组织足够人员参与动态调整工作,确保此项工作按时、按质、按量完成。具体安排如下:

(一)动员培训阶段621624日)。621日,我街道组织街道办全体领导、干部职工、各贫困村第一书记、各村(社区)驻村队员及支书召开贫困人口动态调整工作会议,部署贫困人口动态调整工作。各村(社区)要结合实际,2018624日前制定贫困人口动态调整工作方案,明确工作任务和相关要求,完成动员部署和业务培训等工作。

(二)入户调查评分阶段624——628日)。各村(社区)要组织精准识别工作队、村第一书记、驻村工作队员进村入户调查,与户主及其家族成员进行座谈、了解家庭基本情况、居住条件、生活情况,按照《精准识别入户评估表》进行客观评分,核实2014年、2015年建档立卡退出户是否达到“两不愁三保障”脱贫标准,核实县返回的财产检索可疑人员情况是否属实及家庭情况。

(三)财产索阶段71——73日)。各村(社区)在629日将“应纳尽纳”贫困户入户评分农户家庭成员信息、一分一档汇总表,建档立卡退出户返贫名单及统计汇总表,错评贫困户(不含2014年退出户)需剔除名单及统计汇总表三个方面情况材料上报街道扶贫办,再汇总上报至扶贫领导小组。市和县同时组织公安、国土资源、房产、工商等有关单位对上报农户进行财产检索,核查农户拥有房地产、车辆、开办公司等情况。

(四)两评议一公示阶段7175日)县扶贫开发领导小组将财产检索情况返回街道办核实,各村民小组、行政村(社区)对结合返回的财产检索情况,完成“两评议一公示”程序。
    (五)审核确定贫困户阶段76——717日)。核定“应纳尽纳”贫困户、返贫退出户、剔除错评贫困户名单。由街道办在行政村公示贫困户名单(5天),再由街道办在行政村公示名单无异议后上报县扶贫开发领导小组,县扶贫开发领导小组在政府网站和各行政村公告贫困户名单(7天)。

(六)信息采集阶段718——720日)我街道贫困人口动态调整工作队第二次进村入户,采集“应纳尽纳”贫困户相关信息,填写《贫困户建档立卡登记表》。
     (七)数据审核录入阶段721725日)街道办组织行政村扶贫信息员负责将“应纳尽纳”贫困户信息录入全国扶贫信息管理系统,并标识返贫户信息,剔除错评贫困

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次贫困人口动态调整工作由街道脱贫攻坚领导小组统一领导, 街道扶贫办具体组织实施, 全体街道、村干部全力配合。各村(社区)要高度重视,精细组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症

(二)强化工作保障。街道扶贫办负责落实工作人员, 指导各村(社区)开展业务培训。各村(社区)负责组织县、镇驻村工作队员进村入户开展贫困人口动态调整相关工作。

(三)规范操作程序。各村(社区)要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)严格督查核查。街道扶贫办将加大督查指导力度,不定期深入各村(社区)对贫困人口动态调整工作进项专项督查, 确保辖区内按时按质按量完成本次工作任务。

六、工作机构

为做好我街道贫困人口动态调整工作,经街道党工委、街道办同意,决定成立街道贫困人口动态调整工作领导小组。名单如下:

组 长:黄卫东       党工委书记 

         党工委副书记、人大联络办主任

副组长:杨         党工委委员、街道办副主任

符敬武       党工委宣传委员、街道办副主任

符远贺       党工委委员、武装部长

郑小平       党工委组织委员

         党工委委员、党政办公室主任

黄艳丽       党工委委员、纪委书记

         街道办副主任

陈芳荣       街道办副主任科员

余秋成       街道办主任助理

何堂理       街道办主任助理

成 员:全体干部职工

各村(社区)支部书记、扶贫信息员

领导小组负责人口动态调整工作的组织领导、协调沟通,指导和督促完成、实施贫困人口动态调整的各项工作。领导小组下设办公室。办公室主任由高扬同志兼任,办公室成员以街道扶贫办人员组成,负责领导小组日常工作。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭