首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-33244 发布机构 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年05月31日
文 号 江办发〔2018〕26号 主题分类 其他 发布日期 2018年06月14日

浦北县江城街道办事处关于印发《江城街道2018年食品药品安全工作实施方案》的通知

各村委(社区)、街道各有关单位:

为进一步切实加强我街道食品药品安全工作,确保我街道食品药品安全取得新成效,根据上级有关文件精神,结合我街道实际情况,提出2018年食品药品安全工作实施意见。经街道办同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县江城街道办事处

2018531

 

 

 

江城街道2018年食品药品安全工作实施方案

 

一、统一思想,明确目标

切实加强食品安全工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,是以县政府、县食安委相关文件精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“食品药品安全无小事”的思想观念,准确把握食品安全当前形势,牢牢抓住食品药品安全主要矛盾,围绕保障人民群众食品药品安全的中心任务。各村委(社区)、各驻街道单位要加强组织领导,确保责任落实,扎实推进食品药品安全整顿,加紧解决食品药品安全突出问题,不断完善农村食品安全工作机制,建立健全食品安全监管长效机制,为努力提升全街道食品药品安全保障水平做出积极贡献。

二、工作重点

   (一)加强餐饮服务、食品加工企业食品安全监管

    重点加强餐饮服务单位、食品加工企业食品安全的监督管理,监督餐饮单位严格执行进货查验和索证索票制度,严格执行食品加工各环节操作要求。对村民聚餐6-9桌必须经村委会批准,村级由村主任、村医生负责落实措施监管,上报街道安委会备案,10桌以上必须经街道安委会批准,未经批准聚餐造成食物中毒的将追究当事人及相关负责人的责任。开展专项检查。重点检查餐饮服务单位、食品加工企业是否持合法证照经营,从业人员是否进行健康检查,购进原料索证索票以及台帐登记制度执行情况,是否存在违法使用食品添加剂、不合格调味品、劣质食用油等情况,软硬件是否达到相应的餐饮服务许可要求。

   (二)加强药品质量监管

突出对重点区域和重点单位的监管。加大对街道药品经营单位、卫生院等药品质量的监管,严厉打击经营使用假劣药品、医疗器械行为。

   (三)落实食品药品安全事故应急预案

发现发生食品药品安全事故或接到有关举报的,严格按照相关应急预案及其操作手册规定,切实加强值班和信息报告制度,准备好应急资源和力量,随时应对突发事件的处置工作。

   (四)普及食品药品安全宣传教育 

1.继续推进食品药品安全知识进农村活动

一是扎实开展食品药品安全知识宣讲活动。组织食品药品安全知识宣讲团,分赴全街道开展宣讲活动,深入到农村、社区、建筑工地等通过农民喜闻乐见的方式宣传食品药品安全法律法规和科普知识。

二是借助“大力发展农村文化事业”平台,在村委会和村食品药品安全协管员或信息员的协助下,在全街道范围内向每个行政村发放《食品安全知识读本》(农村版)和宣传画,以提高农民科学种植养殖水平和健康饮食用药素质。

三是充分利用农村固定宣传阵地。通过广播电视网,采取固定时段插播科学种植养殖和科学饮食、用药知识,宣传食品药品安全警示信息。并充分发挥村民委员会的作用,推进农村食品药品安全宣传橱窗建设。

2.继续推进食品药品安全知识进学校活动

一是向全街道每所中小学校赠送《食品安全科普读本》(学生版)等宣传教育材料,并开展中小学食品药品安全有奖征文活动。

二是开展科学饮食、用药知识进课堂试点,帮助学生培养良好的习惯。并在条件许可的情况下,每所中小学举办1—2场食品药品安全科普知识讲座。

3.继续推进食品药品安全知识进企业活动

“从农田到餐桌”各环节监管部门,根据本部门的业务特点,研究制定切实可行的实施方案,深入企业,对企业负责人开展食品药品安全法律法规和食品药品安全责任的宣传教育,对从业人员开展食品药品安全意识和诚信职业道德教育。

4.积极开展食品药品安全宣传活动

6月份组织全街道统一开展食品药品安全宣传周、宣传月活动。以“尚德守法,全面提升食品安全治理能力”为主题,面向全街道开展宣传食品药品安全教育活动。

三、工作步骤

今年我街道食品安全工作包括安排部署、组织实施、验收总结三个阶段。

   (一)安排部署阶段(2018年6月—2018年8月)

1、各村(社区)、各驻街道单位在认真总结食品药品安全监管工作经验和教训的基础上,按照方案标准,结合本街道区食品产业特点,制定目标明确、任务细化、措施有力的实施计划和工作方案。

2、召开食品药品安全工作会议,组织培训学习等方式,做好宣传发动工作,营造良好的工作氛围,全面实施2018年食品药品安全工作及任务。

3、各村委(社区)、各驻街道单位继续开展对添加剂和食用油专项整治行动,并及时报送工作进展情况。

   (二)组织实施阶段(2018年8月—2018年12月)

1、各村委(社区)、各驻街道单位要按照有关部门的安排。组织实施,逐一分解落实任务。

2、到2018年底,全街道各村食品安全监管责任网、社会监督网覆盖率、食品药品现代流通覆盖率达到100%。

3、街道食品药品安全领导小组将定期和不定期组织开展检查和产品质量监督抽检活动,年终对照年度建设目标进行全面考核,并通报情况,总结经验,查缺补漏,以推动食品药品安全工作顺利开展。

   (三)验收总结阶段(2018年12月)

各村委(社区)和各驻街道单位对食品药品安全工作要全面总结、及时完成工作任务,认真总结工作特点及工作经验,并及时将工作总结上报街道食品药品领导小组办公室。

四、工作要求

1、加强组织领导。食品药品安全工作是一项长期、艰巨而又紧迫的任务,各村委(社区)和各驻街道单位要高度重视,行动上扎实推进。把我街道食品药品安全工作推向高潮。

2、加强宣传教育。各村委(社区)和各驻街道单位要按照“三贴近”的原则,广泛宣传食品药品安全工作的目的和意义,及时报道食品药品安全工作动态和信息,按时上报工作情况,确保我街道食品药品安全工作再上新台阶。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭