首页 > 各镇(街道) > 江城街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 B32450722000438400/2018-28912 发布机构 中共浦北县江城街道工作委员会 浦北县江城街道办事处 成文日期 2018年02月11日
文 号 江发〔2018〕6号 主题分类 其他 发布日期 2018年02月28日

中共浦北县江城街道工作委员会 浦北县江城街道办事处关于开展一氧化碳中毒防范工作方案

村(社区),各单位:

最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发,对人民群众生命财产安全威胁巨大。为进一步做好我街道一氧化碳中毒防范工作,让群众过上一个平安祥和的春节,结合我街道实际制定本方案

一、充分认识一氧化碳中毒事件防范工作的严峻形势

初步统计,今年1月1日以来,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗,造成较大人员伤亡。1月份以来,按照上级要求,我街道办多次召开会议研究部署,采取微信、短信、横额、发放宣传资料等形式,广泛开展宣传教育活动,辖区范围内无相关事件发生,但仍需引起重视,彻底杜绝事故发生。从周边市、县、村(社区)事件发生的情况来看,认识不足、重视程度不够、针对性措施不强、防范知识普及不到位等是事件发生的主要原因。

二、强化措施,坚决杜绝一氧化碳中毒事件的发生

村(社区)、各单位要深入贯彻落实党的十九大精神,积极担当,主动作为,把防范一氧化碳中毒作为当前的一项重要工作,扎实有效开展,为建设世界寿乡美丽浦北营造和谐稳定环境。

(一)高度重视,落实责任。街道班子领导干部要到所联系的村(社区)指导开展一氧化碳中毒事件防范工作。街道驻村工作组要到所联系的村(社区)协助开展工作。各村(社区)、各有关单位要认真研究部署一氧化碳中毒事件防范工作,强化责任,明确职责,细化措施,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,全面落实各项防范措施。

(二)立即排查,消除隐患。当前我街道一氧化碳中毒事件防范工作点多面广,街道采取驻村领导包片,干部、驻村工作队员包村,村队干部包户的办法,挨家挨户拉网式全覆盖宣传排查,填写《进村入户排查燃气热水器使用情况统计表》,发现问题立即整改通知书并跟踪落实,不完成整改不放过,确保人民群众生命安全。

(三)广泛宣传,全面预防。各工作组要利用各种手段,加大宣传力度,将防范一氧化碳中毒知识宣传进农村、进社区、进千家万户,做到家喻户晓。村(社区)和各单位、各行业等要利用已建立的微信群,在群内宣传防范知识;发放关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信等。各辖区小学通过校讯通和发放预防一氧化碳中毒安全告知书等形式,加强对师生及家长预防一氧化碳中毒知识的宣传教育。相关单位要根据工作职责,结合实际,在人员密集场所、告示栏、小区单元门口等张贴相关安全使用燃气、预防一氧化碳中毒等安全常识,增强广大群众的安全防范意识,以免再次发生中毒事件。

(四)加强督查,严肃问责。防范一氧化碳中毒工作,街道班子领导一定要高度重视,自治区、市、县主要领导都作出重要批示和指示,街道应急办要加强督查,对于工作敷衍了事,工作不到位,导致出现类似事件的,将启动问责。

 

附件:进村入户排查燃气热水器使用情况统计表

 

 

中共浦北江城街道工作委员会

                        浦北县江城街道办事处

2018年2月11

 

 

 

 

附件:

 

进村入户排查燃气热水器使用情况统计表

填报单位(盖章):                              

村(社区、小区)

排查

户数

安装在浴室内户数

已整改户数

未整改户数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

备注:各村(社区)、各相关单位要将开展一氧化碳防范工作情况及统计表2018年2月12日前报送综治办,电子版发送pujczzb1@126.com,电话:8312820

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭