首页 > 各镇(街道) > 官垌镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120613B/2018-30659 发布机构 官垌镇人民政府 成文日期 2018年01月05日
文 号 主题分类 电子政务 发布日期 2018年01月22日

官垌镇2017年政府信息公开年度报告

2017年,我镇在县委、县政府的正确领导下,在县政务中心的指导下,认真按照有关文件精神,积极推进政府信息公开、行政权力运行工作,主动公开政府信息依申请公开政府信息政府信息公开的收费及减免申请行政复议、提起行政诉讼以及等,现将一年工作总结如下:

一、 政府信息公开工作的基本情况

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况

年初,镇政府成立了由镇长黄靖惠任组长,镇党委宣传委员、副镇长吴耀济任副组长,成员由民政、财政、计生、综治、社保、国土、村建、林业、广播电视等部门负责人组成的政府信息公开工作领导小组。政府信息工作领导小组办公室设在镇党政办,负责官垌镇政府信息公开工作的组织和协调,制定和完善官垌镇信息公开目录和信息公开指南,指定有专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。同时,在自治区政府信息公开统一平台上公布了官垌镇信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向镇政府查询、咨询相关信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

根据要求,我镇狠抓政府信息公开工作各项制度建设。一是制定了《官垌镇政府信息公开保密审查制度》等一系列工作机制和制度,进一步建立健全了政府信息公开工作机制和制度,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查、有落实。2017年,我镇把政府信息公开工作作为日常工作重点。按照《条例》要求,明确机构、落实人员负责政府信息公开工作,制定并完善政府信息公开工作制度,使政府信息公开工作程序化、规范化。

(三)政府信息公开栏目、公开指南的编制、更新情况

2017年,我镇及时编制并更新了《官垌镇人民政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的原则和分类,主动公开的范围、形式和时限,依申请公开的受理机构和程序等内容;编制并更新了《官垌人民政府信息公开目录》,根据编制目的和范围要求,每半个月对应主动公开的信息进行清理,及时通过自治区信息公开统一平台、官垌镇政务服务中心、浦北县档案馆、浦北县图书馆等途径公布最新的政府信息,以方便社会公众查询。在传达政令,宣传政策法规中发挥了重要的作用。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我镇公开的政府信息主要通过自治区政府信息公开统一平台和官垌镇政务服务中心、浦北县档案馆、浦北图书馆政府信息公开查阅点公开。

二、围绕中心工作特别是重点领域的信息公开情况  

(一)推进政府信息公开规范化。 

我镇高度重视政府信息公开工作,组织干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》、《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西壮族自治区政府信息公开工作监督检查办法》等制度,坚持依法行政,积极推进行政权力公开透明运行,切实增强镇政府干部职工对推行政府信息公开的自觉性和责任感,确保及时、主动、规范披露涉及本镇业务范围内有关政府信息。

(二)加大重点领域信息公开。 

1.完成财政预算、财政决算公开工作。按照上级的有关要求,我们及时公开了2016年本镇财政决算以及2017年财政预算等信息。

2.全面推进镇政府“三公”经费预决算公开。我镇及时在区政府信息公开统一平台网站上公开了官垌镇政府2017“三公”经费使用情况。

3.推进食品药品、公共卫生、产品质量、安全生产信息公开。年内,加强了镇内产品质量、公共卫生、市场监管,及时将信息向社会公开,让群众放心。

三、主动公开政府信息情况

需主动公开的政府信息我镇及时、主动地在自治区政府信息公开统一平台、官垌镇政务服务中心、浦北县档案馆、浦北图书馆等政府信息公开查阅点上公开。我镇2017度主动公开183条信息。

四、依申请公开政府信息情况

我镇制定了《官垌镇人民政府依申请公开流程》,明确了依申请公开承办站所以及保密审查程序,促进了我镇依申请公开工作的制度化、规范化。为了做好我镇政府信息依申请公开工作,我们制定了相关制度,明确了镇政务服务中心综合窗口为我镇依申请公开受理窗口。2017,我办共接到依申请公开0件,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。

五、信息公开收费及减免情况

2017年,我镇没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至201712月31日,我镇尚未接到有关政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、存在问题和下一步工作计划

虽然2017年官垌镇政府信息公开工作取得初步成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:政府信息公开形式、内容比较单一,发布信息量少;从事信息工作人员少;信息公开宣传力度不够等问题,政府信息公开规范化有待进一步加强。

针对以上存在的问题,2017年,我镇将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真采取切实可行的措施,切实做好政府信息公开工作,重点抓好以下三项工作:

一是加强业务培训和继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。

二是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、获取政府信息。不断提高政府信息公开的质量,促进我镇政府信息公开工作不断发展。

三是进一步完善政府信息公开内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,保证公开信息内容的完整性。                                           

 

 

 

 

                浦北县官垌镇人民政府

                                                  201815    

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭