首页 > 各镇(街道) > 官垌镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120613B/2021-12457 发布机构 官垌镇人民政府 成文日期 2021年01月19日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年01月19日

官垌年味——米糤篇

    年关将至,正值年货采买高峰期,浦北县官垌镇南二区彭彭食品厂的门外,一股香甜气味在空气中弥漫着。笔者移步进厂,才发现原来是油锅里正窸窣翻炸着晶莹的米糤。

 

 小小的米糤看似简单,其实制作十分讲究。米糤原料选用官垌农家种植的生态米,提前在木桶浸泡24小时,传统柴火蒸80分钟,煮发的米才能够晶莹黏连、久泡不散。用称精准控制每个熟米团的量,保证了每个米糤的质量大小相同,纯手工的压膜、倒模、熬糖裹糖等无不在考验工人技艺…彭振波如数家珍地为笔者一一介绍着。彭振波经营的彭彭食品厂是浦北县唯一一家规模化、规范化米糤生产点,生产环境经过市县食药监多次检测把关,曾荣获浦北县奥园杯“诚信金牌商家”称号。

 味道不可捉摸,技艺却能代代传承,彭振波从记事便参与米糤制作,到他完全接手已是第七代米糤传人,彭振波表示他将把这份传统技艺继续传承到下一代——儿子彭先彬的手中。2021年,浦北县官垌米糤申请非物质文化遗产名录。为家乡保留文化底蕴、传承传统技艺贡献微薄力量,也许就是传统匠人心底最朴实的追求。


 米糤圆圆,寓意团圆,官垌人民把美好祈愿揉进米糤,酥脆微甜,回味无穷,匠心凝聚的风味,是官垌人民精神的寄托,也是在外游子的乡愁。“每每过年家家户户都会买来米糤,一年到头就盼着回家吃上这口脆甜呢”,返乡工人冯生说。百年传承的米糤已成为地道朴实的官垌年味。


 说起年味,肥美的官垌鱼也是官垌人民过年必不可少的一道“硬菜”。此外,烧腊、芝麻饼、“狗扭条”、三角粽、“开口枣”、“落水包”等官垌镇特色美食更是过年餐桌茶几上必不可少的点缀。

     国家自2018年颁布《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》起,正式启动乡村振兴战略,文化振兴工作是凝聚乡村振兴动能的粘合剂,也是树立文化自信的重要契机,农村作为战略主阵地,更应守护家乡传统文化瑰宝。官垌镇将持续加大挖掘和保护本土传统文化、技艺,响应文化振兴战略,使传统技艺在人民手中焕发生机。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭