首页 > 各镇(街道) > 官垌镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120613B/2020-08230 发布机构 官垌镇人民政府 成文日期 2020年08月07日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年08月10日

官垌镇:开展新冠肺炎疫情应急处置演练

     87日上午,官垌镇开展2020年新冠肺炎疫情应急处置演练,进一步提高我镇新冠肺炎疫情常态化防控阶段突发疫情应急处置能力,迅速响应、精准管控、规范应急处置工作程序,科学有序处置疑似症状病人。镇政府在家班子领导干部、镇派出所、镇卫生院参与应急处置演练,各镇直有关单位负责人、各村(社区)支书、主任现场观摩此次演练活动。

     此次演练背景是镇新冠肺炎疫情防控指挥部接到县人民医院通告,官垌镇文峰村委庞某某从外地疫情高风险地区返回人员,通知县人民医院立即派出 120 救护车接回医院隔离区。体温为38℃,经核酸检测,结果为阳性,初步诊断庞某某为新冠肺炎患者,其活动地点在文峰开发区及周边。镇新冠肺炎疫情防控指挥部接报后,立即启动官垌镇突发公共卫生事件应急预案。

  活动结束后,官垌镇人民政府镇长黄薇充分肯定了此次疫情防控应急处置演练,并提出了要求,要以此疫情防控演练为契机,深入学习习近平同志关于统筹新冠疫情防控和经济社会发展的讲话精神,充分认识常态化疫情防控的长期性、复杂性以及不确定性、不稳定性,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决做到不麻痹、不放松、不害怕。

 一是要持续加强重点人群的管控。对境外返浦人员、国内中高风险地区返浦人员,要求其主动向村委报备,加强宣传和排查,鼓励群众举报。对重点人员一律进行研究核酸检测,并集中隔离观察14天,一律纳入村委(社区)防控体系。一旦发现有疑似病例,就要“挖、抠、盯、隔、送”五步工作法,确保不因输入性病例导致二代传播、三代传播和社区传播,杜绝聚集性疫情的发生。

 二是抓好重点场所、重点环节防控。以市场、商超、学校、卫生院等人员密集场所要严格落实扫码、测温、戴口罩、消毒等日常防护措施。加强卫生院预检分诊和发热门诊排查,加强生鲜、冷链食品的检测等,切断传染病传播途径。

 三是规范人员有序流动。对低风险地区返浦人员,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下才可自由有序流动。

 四是落实好“四个责任”。坚持属地管理责任、行业主管责任、单位部门责任、个人及家庭责任等。

 同时,要狠抓落实上级有关疫情防控决策部署,严防死守,切实做好我镇疫情防控工作,确保人民生命健康安全。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭