首页 > 各镇(街道) > 福旺镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081202852/2019-08035 发布机构 福旺镇人民政府 成文日期 2019年03月13日
文 号 福政发〔2019〕11号 主题分类 综合政务 发布日期 2019年03月13日

福旺镇人民政府关于印发《福旺镇2019年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知

各村(社区):

为扎实做好我镇2019春季重大动物疫病防控工作,确保全年动物防疫工作目标任务顺利完成,促进养殖业可持续发展,维护人民群众身体健康和生命安全。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《广西壮族自治区动物防疫条例》有关规定结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    按照“预防为主”、“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的防控方针,全面落实国家、自治区强制免疫计划,重点抓好高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫,着力提高畜禽免疫密度和免疫抗体合格率水平,有效防止重大动物疫情发生、流行,促进养殖业发展,保护人民身体健康,维护公共卫生安全。

二、目标任务

全面开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫重大动物疫病强制免疫,畜禽群体免疫密度应常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率全年应保持在70%以上;对猪瘟、高致病性猪蓝耳病按要求全面免疫;确保做到应免尽免,不留空档,确保不发生区域性重大动物疫情 。常年进行家犬狂犬病免疫,确保人畜安全。做好非洲猪瘟疫情日常排查工作,严防死守,确保不发生疫情。

三、时间安排

规模养殖场必须严格按照各种动物疫病免疫方案规定的免疫程序、时间要求实施常年免疫。

散养畜禽继续实行春集中免疫1次、月月补针的办法,春季集中免疫的时间为3月上旬至4月底。

四、工作要求

(一)切实做好防疫物资的使用。

镇水产畜牧兽医站在每个季度末的最后两周向县动物疫病预防控制中心报送下一季度用苗计划,要切实做好疫苗、免疫标识的领取、保管及使用监管,杜绝倒买倒卖国家动物疫病强制免疫疫苗等违法行为。要进一步完善镇、村二级疫苗冷链系统,严格按规定运输、保管疫苗,确保疫苗使用质量。

(二)严格按程序规定实施免疫注射。

要加强对镇水产畜牧兽医站人员及村级防疫员的免疫技术培训,严格按免疫程序和免疫技术操作规范实施免疫免疫时要规范操作,按要求更换注射针头,做好各项消毒工作,防止在免疫操作中人为传播疫病。散养畜禽春季集中免疫后,实行月月补针,对新补栏畜禽进行补免;每次集中免疫或补免后,要按时进行二次强化免疫。

在实施强制免疫时,发现有免疫副反应的,要及时调查处理,严格按免疫副反应处置的有关规定进行处置。畜牧兽医部门对辖区内免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况要及时进行调查处理。

(三)严格建立免疫档案,加施免疫标识。

要严格执行免疫档案管理制度,按规定加施免疫标识。畜禽存栏、出栏及免疫等情况要详细记录,特别要做好免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号、免疫时间等的记录,做到镇水产牧兽医站、村级防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,记录与标识相符。

(四)加强免疫信息报告。

春季集中免疫期间,免疫工作进展实行周报告制度;突发重大动物疫情时,紧急免疫情况实行日报告制度;其他时段,疫苗调拨供应使用和免疫开展情况实行月报制度。镇畜牧兽医部门要专人负责,切实做好免疫信息收集、汇总、统计、上报等工作,及时报告免疫过程中出现的问题。

五、保障措施

(一)加强领导,明确分工。

镇人民政府对辖区动物防疫工作负总责,主要负责人要认真履行动物防疫第一责任人的职责,切实抓好重大动物疫病免疫工作,分管负责人要全力抓好重大动物疫病免疫实施工作。要层层签定责任状,组织人员,采取分片包干等办法,将责任、任务层层分解,落实到人。

各有关部门要各司其职,密切配合,协调联动,共同做好动物疫病免疫工作。财政部门要切实落实动物防疫所需的疫苗、耗材、人工、监测等方面的经费,并加强经费的使用监管。镇畜牧兽医部门要切实做好强制免疫疫苗的采购、调拨供应及使用监管,组织好力量实施好免疫注射。其他有关部门要配合做好动物疫病强制免疫的实施工作。

镇畜牧兽医部门要切实加强疫苗、免疫标识的运输、保管、发放管理,加强技术培训和指导,要切实加强免疫监管,严肃查处免疫违法违规行为。

镇人民政府、水产畜牧兽医站要有序组织村级防疫员,重点做好散养畜禽的免疫注射、免疫档案建立等工作;规模养殖场兽医人员要认真做好本场畜禽的免疫注射、免疫档案建立等工作。

饲养畜禽的单位和个人,要依法履行动物疫病强制免疫义务,按照水产畜牧兽医部门的规定和要求做好强制免疫工作,主动接受动物卫生监督机构的监督检查。

(二)落实经费,确保工作开展。

动物疫病强制免疫疫苗经费由中央财政和自治区财政按比例共同分担;免疫工作开展、疫苗运输、保管以免疫效果监测等经费县财政负担。

中央、自治区和市、县下拨的基层动物防疫工作补助经费必须用于村级防疫员强制免疫注射工作补助,不足部,由镇财政解决。

(三)抓好宣传,营造工作氛围。

采用墙报、横幅、标语等农民喜闻乐见的方式,深入村开展宣传,重点宣传动物防疫法律法规和重大动物疫病强制免疫政策,普及动物疫病免疫技术,使广大养殖者充分认识做好强制免疫的意义、义务和责任,依法做好免疫工作。

(四)加强督查,确保工作实效。

要加大对重大动物疫病防控工作的督查力度,特别在春季集中免疫期间,要组织督查组下乡、进村、入场,开展督查指导,确保免疫工作落实到位。

镇畜牧兽医部门要加强对村级防疫员免疫工作监督抽查,确保免疫做到规范、有效、不留死角;要采取有力措施,加强对规模养殖场重点是中小规模养殖场的免疫监管,杜绝虚报免疫数据现象。镇重大动物疫病防治指挥部办公室要组织开展重大动物疫病防控专项督查,春季集中免疫结束后,要及时组织考核验收,对考核验收结果要进行通报,并做好迎接上级考核验收的准备。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭