首页 > 各镇(街道) > 北通镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120859D/2020-18978 发布机构 北通镇人民政府 成文日期 2020年01月22日
文 号 主题分类 电子政务;其他 发布日期 2020年01月22日

2019年北通镇政府信息公开工作年度报告

2019年,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)等有关文件要求,积极推进政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作报告如下: 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

2019年北通镇人民政府对政府信息公开工作高度重视,严格按照政府信息公开有关文件要求,强化组织领导与健全政务公开组织体系建设共同推进依托镇政府信息公开领导小组,负责政府信息公开日常工作的正常有序推进。领导小组成员具体负责日常工作动态、部门文件、财政信息、社会救助等的公开发布工作,确保政府信息公开工作正常开展。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  我镇在政府信息公开工作中,包括工作动态的发布、政府办文和发文,都严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求执行健全完善政府信息主动公开、依申请公开等信息公开制度。 

(三)政府公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  根据《关于开展<政府信息公开目录>和<政府信息公开指南>编制工作的实施方案》,我镇结合工作实际,及时调整本单位政府信息公开目录和编制政府信息公开指南,并及时、准确、完整地在政务公开平台发布。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

2019年,我镇进一步加强政府信息公开载体建设,充实信息公开工作人员,完善办公设备。部署应用广西浦北政务公开平台,按要求及时、完整、准确地发布各类政府信息。在政务公开平台上按时按量公开发布政府信息,每两周至少发布一条工作动态,保证部门文件自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

    完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度,保障政府信息公开工作顺利开展,提高政府部门工作的透明度,我镇主要对照上级部门的督查情况,举一反三,检查我镇政府信息公开指南和目录编制是否存在问题、主动公开的政府信息内容是否符合规定、真实全面、及时更新等,并对存在的问题进行及时地整改。

(六)推进政务公开各项工作的情况。我镇在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点方面,特别是推进重点领域政府信息公开方面,按时在政府网站公开年度部门预算和年度部门决算,确保财政信息公开、透明。

二、主动公开政府信息情况

(一)规章、规范性文件制作和公开情况。

按照职能范围,北通镇2019年无规章、规范性文件出台;政府发文128条,属于主动公开文件39条,2019年公布38条,结转2020年公布1条;工作动态发布37条;社会救助发布68条;财政信息8条,政府信息公开指南2条

(二)行政许可、对外管理服务事项信息。

2019年北通镇在政务公开网站发布行政许可事项7;处理决定信息发布0条

(三)行政处罚、行政强制案件信息。

2019年北通镇在政务公开网站发布行政处罚项目9项、行政强制项目5项;处理决定信息发布0条

(四)行政事业性收费信息。

2019年北通镇在政务公开网站发布行政事业性收费项目3项;处理决定信息发布0条

(五)政府集中采购信息。

2019年度北通镇没有政府集中采购项目。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度北通镇未收到政府信息公开申请,也无上年结转政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度北通镇不存在因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题 

   人员变动造成政府信息公开工作对接产生诸多问题,对政府信息公开工作业务得不熟练,对于上级部门下达的文件要求解读不精准,造成政府信息公开工作推进乏力,影响我镇政务公开工作的成效。

  (二)改进措施 

  1、加强对《条例》和上级下达有关政府信息公开文件的解读和学习严格规范政府信息公开工作。随时学习掌握各级部门对政府信息公开工作的要求,进一步规范公开内容、公开程序、公开时限,丰富公开形式,促进政府信息公开工作的深入开展。 

2、加强对政府信息公开工作的业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,保证政府信息公开工作的无缝对接,推进政府信息公开整体工作规范化、制度化

六、其他需要报告的事项。

没有其他需要报告的事项。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭