首页 > 各镇(街道) > 北通镇 > 机构概括 > 机构职责 > 详细内容
索引号 11450722008120859D/2017-42013 发布机构 北通镇人民政府 成文日期 2017年12月18日
文 号 主题分类 人事工作 发布日期 2017年12月18日

浦北县北通镇人民政府机构职责

  根据桂发〔2014〕5 号、桂编办发〔2015〕8 号、钦办发〔2014〕36 号和浦发〔2014〕25 号文件精神,结合本地实际,浦北县北通镇人民政府主要职责规定如下:

一、职能转变

 (一)增加职责

    承接上级下放给乡镇管理的审批事项,健全乡镇政府功能,优化资源配置,扩大基层管理权限,明确和强化责任,完善监管体制机制,提升乡镇管理和服务水平。

(二)加强职责

1.加强和改善党对农村工作的领导,加强基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

2.加强村镇规划建设管理,适应新农村建设、农村风貌改造、推进城镇化等任务需要。

3.加强乡镇国土资源管理、促进土地规划、耕地保护、节约用地、土地执法监察等工作开展。

4.加强乡村清洁、环境卫生管理和环境保护,改善农村生产生活条件,创造良好人居环境,建设美丽乡村。

5.加强乡镇安全生产监管,食品药品产品质量安全监管,保障人民身体健康和生命财产安全。

6.加强乡镇社会管理综合治理和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作,维护社会和谐稳定。

二、政府主要职责

(一)执行镇人民代表大会的决议和上级政府的决定和命令,发布本级政府的决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、民政、社会保障事业和财政、公安、司法行政、卫生和计划生育等行政工作。

(三)发展农村经济,增加农民收入;把经济工作的着力点放在营造

环境、信息引导、技术服务、典型示范和落实强农惠农措施上来,积极探索当前繁荣农村经济的有效形式;推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。

(四)加强公共管理,着力改善民生;创新工作机制,改进服务方式,

提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中突出问题;加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

(五)加强社会管理,维护农村稳定;推进依法行政,严格依法履行职

责,健全党和政府主导的维护农民权益机制促进农村社会公平正义,保障农民合法权益;抓好卫生和计划生育工作,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会管理综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

(六)加强基层民主,促进农村和谐;加强党的农村基层组织和党员

干部队伍建设,提高执政能力和服务水平;建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系;发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制;依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元治理。

(七)承担安全生产监督管理、土地承包管理、农民负担监督管理,

农村集体资产财务管理职责。

(八)加强镇干部职工自身队伍建设。

(九)办理上级人民政府交办的其他事项。

五、其他事项

(一)进一步深化乡镇行政体制改革,加强乡镇社会管理和公共服务职能。在不改变原有乡镇机构设置形式、经费拨付渠道、财产归属、编制管理及人员身份待遇的情况下,将镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管职能整合,组建综合职能的联合工作机构,统称国土规建环保安监站,挂综合行政执法队牌子。设站长(队长)1 名,由1 名副镇长兼任;副站长(副队长)4名分别由镇国土、规建、环保环卫、安全生产等站所主要负责人兼任。建立镇国土与村镇规划建设所、环保环卫站、安全生产等机构联合工作机制,镇国土所、村镇规划建设、环保环卫、安全生产站等机构要服从镇政府统一调配和安排,共同做好国土资源管理、村镇规划建设管理、拆除“两违”、清洁乡村、环境保护、安全生产等各项综合执法监管工作,实现分工不分家,资源优势互补,统筹发挥乡镇机构工作整体合力,各岗位人员实行一岗多责,一专多能,以适应乡镇管理工作服务特点的需要,适应新形势发展和完成各项中心工作任务的需要。

(二)镇人民代表大会、纪委(监察室)、人民武装部、工会、

共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

(三)人民法庭、检察室、公安派出所、司法所、国土资源管理所、食品药品监督管理所、新型农村合作医疗管理所等按有关法律、法规和规定明确为上级机关派出(或派驻)乡镇的机构。

(四)以镇管理为主,上级业务主管部门协助管理的事业机构设置7 个。即:社会保障服务所、文化体育广电站、计划生育服务所(与卫生和计划生育办公室合署办公)、水利水土保持站、村镇规划建设所(增挂环保环卫站牌子)、交通站、安全生产站。

(五)以上级业务主管部门管理为主,镇协助管理的事业机构设置5 个(不计入乡镇事业单位个数)。即:财政所、水产畜牧兽医站、农业技术推广站、农业机械化推广站、林业站。

六、附则

本规定由浦北县机构编制委员会办公室负责解释。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭