首页 > 各镇(街道) > 北通镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120859D/2020-00678 发布机构 北通镇人民政府 成文日期 2020年03月25日
文 号 主题分类 审计 发布日期 2020年03月25日

北通镇人民政府关于对余镇同志任中共浦北县北通镇党委书记职务期间经济责任审计反馈问题的整改落实情况报告

浦北县审计局:

根据《浦北县审计局关于余镇同志任中共浦北县北通镇党委书记职务期间经济责任的审计决定》(浦审决〔2019〕4号)精神,贵局于2019年6月4日至12月16日,对我镇党委原书记余镇同志2014年4月至2018年2月任职期间履行经济责任情况进行了审计,对发现的问题出具了审计决定书,并提出了七大方面的处理意见。我单位严格按照审计部门的要求,积极进行整改落实,反馈问题已基本整改到位,现将整改落实情况报告如下:

一、整改主要措施

(一)高度重视,明确整改责任。贵局反馈审计意见后,我单位高度重视,及时召开审计整改专题会议,研究部署审计整改工作,由党政办会同财务室牵头、相关科室及下属二层机构配合,层层强化审计整改责任,切实抓好整改落实。

(二)强化措施,确保整改到位。针对审计反馈意见,我单位将审计报告中反映的问题逐条分解,明确整改责任的归口部门,对照审计反馈问题,举一反三,改进工作,确保整改落实到位,并将审计整改成效落实到实际工作中。

二、审计发现的主要问题及整改落实情况

(一)关于违规报支差旅费15300元问题的整改。

反馈问题:一是2015年7月至2017年12月,共有13名干部职工重复报销差旅费4440元;二是2015年至2017年,共有49名干部职工报销请(休)假期间差旅费10320元;三是2015年至2017年期间,有3名干部职工违规报销市内交通费540元。

整改落实情况:经自查,我单位出现违规报销差旅费的现象,是因为个别干部职工在政府报销差旅费的同时又在镇社保所或计生所报销;此外,在节假日或公休假期间,少部分干部有工作任务被紧急召回,未能及时销假,导致差旅费报销不规范。认识到该问题后,我单位已经按审计部门的要求,责令相关人员将违规报销的差旅费足额清退到财务室,再由财务人员将清退的15300元差旅费统一退缴到县财政局预算单位往来资金专户。今后我单位将继续严格执行《浦北县党政机关和事业单位差旅费管理办法》,进一步加强对出差事项、出差费用的审核把关,如:由党政办统计汇总干部职工的出勤和请假天数,出差人员要填写外出镇外办事申请表,并经分管领导签字同意。

(二)关于扩大支出范围购买运动服18250元问题的整改。

反馈问题:2016年7月,我单位购买篮球鞋、运动鞋等支出28158元,用于2016年浦北县庆祝建党95周年“七一”党员运动会,但参加运动会的报名表和参赛队员仅有26人,其中的50套运动服总额18250元属于扩大范围支出。

整改落实情况:经自查,我镇在参加2016年度浦北县庆祝建党95周年“七一”运动会期间,共派出一支篮球队和一支排球队共计26人参赛,每个运动员分发一双运动鞋和两套球服,余下的50套运动服以参加运动会的名义分发给参赛人,导致扩大运动会购买支出。我单位已按审计部门的要求,责令相关领取运动服的人员按购买价足额退回相关款项,财务人员已将清退的18250元运动服装款统一退缴到县财政局预算单位往来资金专户。今后,我单位将进一步加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度。

(三)关于北通镇社保所多报销费用363元问题的整改。

反馈问题:2016年至2017年期间,我单位下属的二层机构镇社保所先后三次多报销办公费、差旅费和电话费等费用共计363元。

整改落实情况:我单位已责令镇社保所将多报销的363元费用退缴到县财政局预算单位往来资金专户。同时,要求镇社保所要举一反三进行自查,进一步规范财务管理,加强对各项费用开支的审核把关,坚决做到真实完整地反映每笔费用支出情况,确保票据的真实性、合理性、合法性我单位将继续加大对二层机构财务管理的监督和指导,杜绝此类问题的发生。

(四)关于北通镇社保所违规列支应由干部职工个人负担的个人部分医保费1664.76元问题的整改。

反馈问题:2015年至2016年,我单位下属二层机构镇社保所直接由该所列支应由干部职工个人负担的个人部分医保费共计1664.76元。

整改落实情况:我单位已责令镇社保所将应由干部职工个人负担的个人部分医保费1664.76元退缴到县财政局预算单位往来资金专户。同时,要求镇社保所要提高认识,加强对相关政策、制度等文件的学习,进一步规范支出行为,严肃财经纪律。我单位将继续加大对二层机构财务管理的监督和指导,杜绝此类问题的发生。

(五)关于北通镇社保所违规报销个人私家车加油费800元问题的整改。

反馈问题:2016年至2017年期间,我单位下属二层机构镇社保所先后两次在差旅费和邮电费报销中列支私家车加油费共计800元。

整改落实情况:我单位已责令镇社保所相关人员足额清退违规报销的私家车加油费,镇社保所财务人员已将违规报销的800元费用退缴到县财政局预算单位往来资金专户。同时,要求镇社保所要举一反三进行自查,进一步规范财务管理,加强票据报销审核工作,确保票据的真实性、合理性、合法性。我单位将继续加大对二层机构财务管理的监督和指导,杜绝此类问题的发生。

(六)关于北通镇政府违规报支个人餐饮费9089元问题的整改。

反馈问题:2014年3月至11月期间,我单位违规列支林河湘等8人在北通、浦北、钦州等大排档开支的个人餐票共计9089元,没有任何公务接待对象和接待审批单。

整改落实情况:我单位已责令林河湘等8人退回违规开支的餐费,财务人员已将收回的9089元餐费退缴到县财政局预算单位往来资金专户。今后,我单位将加强财经制度的执行,严格三公经费支出,加强对报销票据的审核把关,特别是对于公务接待费支出,报销单据必须附上接待单位公函或接待方案、接待审批表、菜单、发票等,有经手人、审核人、单位主要负责人等签字,进一步规范报销事项和报销流程,坚决杜绝上述问题的发生。

(七)关于列表给个人签领维稳工作经费20000元没有文件依据问题的整改。

反馈问题:2014年1月和2016年2月,我单位现金支付北通派出所和北通交警中队慰问工作经费共20000元,支出依据仅附有个人签领表(张德善5000元、苏振位10000元、陆显强5000元),没有文件依据。

整改落实情况:每年春节期间,我镇都会组织镇政府干部职工联合派出所、交警中队对集镇及各村开展治安巡逻,经费来源为单位自有经费,其中会拨给派出所和交警中队部分工作经费,但由于该两个单位没有对公账户,因此,只以现金支付的方式交给单位负责人。审计反馈该问题后,我单位立即向上述两个单位转达了审计意见,派出所副所长张德善和交警中队原中队长陆显强已分别将5000元工作经费退回到我单位财务处,财务人员已分别将相关款项退缴到县财政局预算单位往来资金专户;但由于北通派出所原所长苏振位已于2019年因病去世,经请示上级领导后,不再追缴该笔10000元款项。今后,我单位将严格执行往来账款管理,单位之间发生的往来账款通过转存预算单位往来资金专户后,由相关单位申请经费指标后再做使用,杜绝此类问题的发生。

(八)其他反馈问题的整改。

1.2015年至2017年,北通镇社保所列支农宗海等30人差旅费共23440元手续不全问题的整改。该笔差旅费报销是我镇在开展社会保险扩面工作中产生的,统一在镇社保所工作经费中列支,但由于该所财务人员审核把关不严,导致了上述问题的发生。我单位已责令镇社保所通知相关人员完善该笔差旅费报销手续,目前已整改完成。今后,我单位继续加强规范财务管理,加强票据报销审核工作,继续加大对二层机构财务管理的监督和指导,杜绝此类问题的发生。

2.2015年3月至2017年12月,北通镇政府及下属二层机构镇卫计所列支公务接待费262单金额合计131455.52元没有派出单位公函问题的整改。经自查,在2015年至2017年期间,我单位列支的公务接待费中有99单共计34445元是结清2005年至2010年饭店餐费旧账,除此之外,其余列支的公务接待费票据附件均附有电话通知、接待审批表、发票、菜单等。根据《浦北县党政机关国内公务接待管理办法补充规定》(浦财行201514号)文件精神,公务接待审批必须附有派出单位发出的公函才能予以接待,但由于上述公务接待费发生的时间有些久远,补充完善派出单位公函可能存在一定困难。今后,我单位将以此为鉴,继续严格执行公务接待标准,加强公务接待审批管理,加强对公务接待费报销票据的审核把关,报销单据必须完整附上接待单位公函或接待方案、接待审批表、菜单、发票等,且有经办人、证明人/审核人、单位主要负责人等签字,从严控制公务接待范围和标准。

3.北通镇政府往来款项长期挂账问题的整改。对审计报告中指出的“其他应收款”四年以上长期挂账1155294.74元、“其他应付款”四年以上长期挂账1741039.33元的问题,如:“其他应付款”中“借财政周转金”110000元、“借财政所款”1388000元、“借财政所农税户款”45200元等往来款项由于债权债务形成的时间较长,单位领导调动频繁,加大了对往来款项的清理难度,形成了单位往来款长期挂账的现象。今后,我单位将持续完善整改,继续严格执行财经制度,规范资金使用,坚决按照相关核算规定规范往来账款的管理。

4.北通镇政府列支工程款手续不够完善问题的整改。我单位已对铺儿村污水处理池维修项目及北通镇美丽清洁乡村工程项目涉及的工程款合同、发票、支付凭证、预算清单、竣工验收单和结算清单等材料进行了补充完善,规范整理了整套工程材料。今后我单位将进一步加强工程项目相关材料的管理和归档,严格合同的审核和备案制度,确保合同内容要素齐全、逻辑严密。

5.北通镇政府及下属二层机构卫计所、社保所少登记固定资产107001.07元问题的整改。经自查,我单位及2个下属二层机构对2016年至2017年购买的电脑、空调、打印机等物品只作财务收支登记,未及时作固定资产登记,但由于我单位已做好往年会计账务,并进行了财务结算,因此该问题不能立即整改到位。我单位将于今年对应计未计的固定资产作账务补充登记,切实做好固定资产动态管理,定期核对,避免固定资产少登记、漏登记,防止国有资产流失。

三、下一步工作措施

为充分完善好、巩固好审计调查成果,我单位将继续做好以下几方面的工作。

(一)进一步强化财务队伍建设。加强财务人员的培训,提高财务人员的政策水平和业务素质;加强财务人员的管理,认真落实会计机构岗位责任制;加强会计人员岗位的履职监督,提高单位的财务管理水平。 

(二)进一步加强财务管理。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,加强收支审核管理,加强对往来账款清理工作,严格执行固定资产核算管理制度,定期或不定期开展资产盘点、清查工作,按会计制度要求及时做好增减变动资产的账务处理,以防国有资产流失。

 

浦北县北通镇人民政府         

2020年3月25日           

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭