首页 > 各镇(街道) > 安石镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120357T/2018-38195 发布机构 安石政府黄敏娟 成文日期 2018年10月11日
文 号 主题分类 文秘工作 发布日期 2018年10月11日

安石镇:多渠道破解村级集体经济发展难题

    “终于摆脱‘空壳村困扰了,以前村里想发展都受限制,现在好了,‘钱袋子’鼓了,村里建设底气也足了。”刚摘掉村集体经济“空壳村”帽子的平山村党总支部书记容传婷欣慰的说道。

    今年来,安石镇把村级集体经济发展作为组织工作的一项重点任务来严格推进,把深入贯彻浦北县1+2+N”党建工作机制为指引,以安石镇“说干就干,干就干好”活动为契机,量体裁衣探索村级集体经济多渠道发展。截至10月8日,安石镇11个村级集体经济收入均突破2万元以上。

    一、发展新型劳务经济主体促增收

    大力发挥村党组织的“领头雁”作用,采取“党建+”发展模式,有力的推动了村级集体经济的发展。一是通过党建引领,合作社参与,促进土地规模化整合流转,获取取土地流转服务费。坡村村民合作社通过为群众流转土地建设糖料蔗“双高”基地实现村集体经济增收13000元。二是通过成立劳务派遣工程服务队,获取劳务中介费形式实现村级集体经济增收。三亚村获取劳务中介费10000元,大坡村获取劳务中介费8000元;三是通过招商引资方式获取招商引资服务费。通过村民合作社成立招商引资小分队为政府搭建招商引资平台,马坪村获取服务费16000元,禁山村获取服务费14000元。四是发挥村级闲置场地的作用增加村级集体经济收入。新塘村投资25万元建设面积220平方米的光伏发电项目,仅此一项村级每年获取2万元的收入。

    二、严格监管“三资”台账促发展

    通过全面加强农村集体“三资”管理,实施“三资”监管严格化。一是加强业务培训和指导,完善规章制度。安石镇积极组织镇、村干部学习相关党纪条规,学习农村三资管理相关制度。二是强化督查力度,督促整改到位。该镇结合上级要求,积极开展“三资”清查及管理工作,并严格按照工作要求,深入到村、组、户,对“三资”账目中发现的问题,采取约谈方式进行警示。三是使“三资”台账阳光透明化,保证村集体资产的不流失。在镇纪委、党建廉洁工作站和党风廉政监督员“三位一体”的监管下进行阳光发展壮大村级集体经济。2018年以来,安石镇部分村通过出租山岭、鱼塘、铺面等获取村集体经济增收,南江村仅山岭出租增收超过2万元;安石村铺面出租增收1.5万元。

    三、“排头兵”带头干业同奔富

    充分发挥产业带头人、劳务经济人等特别是党员“能人”作用,看好市场、找准门路,带领群众同奔富。一是富自己。在党组织的带带领下,安石镇大型的种养基地6个,今年都获取大丰收。其中精丰农牧业有限公司党支部建立凤梨基地250亩,党员阮学强成立的安石镇百香果家庭农场种植百香果600多亩,浦北县寿香农产品种植专业合作社种植百香果600多亩。二是富群众。充分发挥村党组织作用,开展“党旗领航,就业扶贫”活动,结合致富能人的种养产业打造就业扶贫车间2个。安排就业人数74人,其中贫困劳动力19人。三是富了集体。通过土地流转、量化到户带资入股等方式,获取奖励资金和入股分红。六江村通过量化到户,带资入股方式获取分红4350元/年。

    今年以来,安石镇党委充分发挥各村党组织作用,引导各村开发资源,经营管理村集体资产,引进发展种养产业,发动村民合作社以入股、服务、出租等方式,增加村集体经济收入。消灭了两个村集体经济“空壳村”,全镇11个村的村级集体经济收入全部突破2万元,其中石凉村收入达24.11万元。

 

图为新塘村光伏发电项目建成后的照片

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭