首页 > 各镇(街道) > 安石镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120357T/2019-07752 发布机构 安石镇人民政府 成文日期 2019年07月17日
文 号 安政发〔2019〕26号 主题分类 电子政务 发布日期 2019年07月23日

关于印发《安石镇人民政府平山水库防洪应急预案》的通知

 

 

 

各村(社区)、镇直各单位:

经镇政府研究同意,现将《安石镇人民政府平山水库防洪应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

附件:平山水库防洪应急预案

 

 

浦北县安石镇人民政府

2019717

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

  安石镇党政办公室                        2019年7月17日印发

 

 

浦北县安石镇

 

平山水库防洪抢险应急预案

 

 

 

 

 

浦北县安石镇人民政府

20197

 

1  总则................................................................3

1.1  编制目的.........................................................3

1.2  编制依据.........................................................3 

1.3  工作原则.........................................................3

1.4  适用范围.........................................................3

2  工程概况............................................................4

2.1 工程基本情况........................................................4

2.2水文监测.............................................................5 

2.3工程安全监测.........................................................5

2.4汛期调度运行....................................................5

3  水库影响范围内有关情况...........................................5

4  险情监测与报告......................................................5

5  应急组织保障......................................................5

5.1  水库防汛指挥机构...................................................6

5.2  水库应急抢险专家组.............................................7

5.3  水库应急抢险责任单位及责任人.................................7

5.4 应急队伍保障.................................................7

5.5 抢险物资准备................................................7

5.6  主要应急措施..............................................7.8.9.10

6  平山水库防洪应急指挥机构示意图.....................................11  

 7.平山水库防洪抢险应急队伍通讯..........................12

8.平山水库工程技术特征表...................................13

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的

编制《平山水库防洪应急预案》是为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命财产安全,减少损失。

1.2  编制依据

平山水库防洪应急预案》编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》、《广西水资源开发利用管理条例等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

1.3  工作原则

认真遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险"的工作方针,贯彻执行行政首长负责制,防洪工作分级部门负责制、工程技术人员技术负责制,调动全社会力量投入防洪、抗洪工作,做到防洪有组织,预防有措施,抢险有能力。实行全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪,立足于防大汛、抢大险、抗大灾做好各项准备工作。

1.4  适用范围

本预案适用平山水库,如发生以下任意一项条件,可考虑申请启动本预案。

(1)自然灾害。如洪水、地震、地质灾害等可能危及大坝全的险情。超标准洪水导致大坝漫顶、垮坝;超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全险情;山体滑坡泥石流等地质灾害导致堵塞溢洪道及输水设施。

(2)事故灾害。如因大坝质量问题而导致的滑坡、裂缝、管涌、以及漏水、集中渗流等破坏而导致的溃坝或重大险情;工程运行调度、工程建设中的事故及管理不当等导致的溃坝或重大险情;影响生产生活、生态环境的水库污染事件人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件其它不可预见的突发事件可能危及大坝安全的险情

2工程概况

2.1  水库工程基本情况

平山水库座落于安石镇平山村委下平山村南0.5公里。水库距平山村委1.5公里、安石镇6公里。平山水库于1964年11月动工兴建,1965年1建成,是合浦水库北干渠结瓜工程之一。该库上游,由三角山水库的水通过佛子坳遂洞(全长200米)合0.6公里的引渠后进入平山水库,然后平山随口的水经过1.5公里的输水走廊流入南水库。平山水库的集雨面积2平方公里,总库容93.6万立方米,有效库容23.5万立方米。水库有均质大坝1座,坝高11.3米,坝顶高程52.5米,坝顶长52米、宽2米。水库放水涵管建在大坝右端,断面尺寸为0.9×0.9.米,梯级放水,最大放水流量为1.5立方米/秒。

水库原设计采用20年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。1976年和1979年两次水文复核洪水标准为20年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。该库正常水位47.5米,设计洪水位50.1米,校核洪水位50.2米。水库设计灌溉面积0.035万亩,有效灌溉面积0.034万亩。

 

2.2  水文监测

平山水库管理所楼顶设有人工观测雨量筒,放水塔安装有观测水位的水位尺。

2.3  工程安全监测

水库的主坝内外侧安装有监测水库大坝移位及下沉的装置。

2.4  汛期调度运行水位

水库正常水位47米,汛期控制运行水位46米。

3  水库影响范围内有关情况

平山水库影响范围内的人口约1800人;防洪重点保护对象:平山村委(石头窝村350人、大石麓村220人、古前塘村350人、下平山村210人、上平山村385人)、南江村委(增屋坡村190人、桥头村180人、水儿口村170人)

4  险情监测与报告

正常天气下每3天观测一次水库各大坝的安全运行情况,在台风暴雨时每小时观测一次。观测巡查的部位:放水塔、各大坝的坝顶、坝身、坝脚、大坝的内外坡及溢洪道是否有渗漏、崩塌等险情,如有险情采取电话报告的方式,及时向当地党委政府和上级主管部门报告。汛期水库实行安全度汛零报告制度(即有情况报情况,无情况报平安),每天上午8点20分前报送(遇暴雨时每3小时报一次)。

5  应急组织保障

5.1  水库防汛指挥机构

  按照行政首长责任制的要求,根据分级分部门负责的原则,成立平山水库防洪应急指挥部,由审批该预案的县人民政府、政府相关职能部门、水库主管部门、水库管理单位组成。

行政首长责任人:   县人民政府县长

指挥长:    县人民政府分管副县长

负责防洪应急抢险指挥部全面工作。

副指挥长:温锦文  县水利局局长

负责水库防洪应急抢险技术指导工作。

副指挥长:冯栋  安石镇人民政府镇长

负责组织抢险队伍,运送抢险物资上场、保卫和医疗救护工作。

   员:   安石镇人民政府分管副镇长 

张振峰  安石镇人民政府武装部长    

赵春勇  南流水库水利工程管理所主任

陈善锋  安石镇农业站站长  

    安石镇交通站站长

叶子荣  安石镇财政所所长

陈天运  安石镇林业站站长

韦润根  安石镇派出所所长

陶有昌  安石镇国土规建环保安监站站长

    安石镇卫生院院长

秦子庆  安石镇文化广播站站长

吴及弟   安石镇供销社主任

庞富良   安石镇电信支局局长

邹良瑞   安石镇水利站站长

指挥部下设办公室,办公室设在安石镇水利站,联系电话:13707771883

5.2  水库应急抢险专家组

    由县水利局防汛应急抢险专家组全体成员组成。

5.3  水库应急抢险责任单位及责任人

应急抢险责任单位:安石镇人民政府

责任人:冯栋   安石镇镇长

5.4  应急队伍保障

抢险队伍由两个应急分队160人组成,其中一分队由安石镇政府各机关的干部职工组成,共50人,由安石镇武装部部长张振峰担任队长,农业站站长陈善锋担任副队长;二分队由六江村委、三亚村委、南江村委、马坪村委、平山村委的群众组成,共110人,由安石镇人民政府分管副镇长陈文担任队长,派出所所长韦润根担任副队长。抢险队伍由安石镇人民政府镇长统一调度。有应急抢险任务时,采取电话、手机联系方式进行联系。

5.5 抢险物资准备

为保证水库应急抢险的需要,安石政府储备铁铲38把,救生衣48,电筒10,高音话筒20个,撤离报警器20个,武装部应急器材40个(编制)由党政办主任负责有抢险任务时,责任人在接到通知后半小时内组织运达抢险地点。

5.6  主要应急措施

5.6.1  水库水位达到汛限水位(48米)时,即开始拉闸放水。

5.6.2  水库水位达到危险水位(49米)时,溢洪道出水,镇防汛办立即向县防汛指挥部汇报,并立即调动抢险应急大队到达现场,随时准备抢险。

5.6.3 水库水位达到保坝水位(49.5米)时,水库应急指挥机

构全体成员到达现场,密切监控,如水位继续上升,溢洪道满足不了排洪要求,报经上级批准后,采取保坝措施,开挖输水走廊5.6.4 采取上述主要应急措施的具体实施办法:

1 排洪期间,指挥部指挥长及其他领导成员、抢险专家组成员、值班人员、徒步通信员、后勤人员、其他工作人员、抢险队伍的人员全部上岗到位。

1水文观测组: 负责对雨情、水情进行分析及观测检查工作,安石镇水利站邹良瑞负责。

2 医疗组:负责抢险现场的医疗卫生工作,由安石镇卫生院蔡剑负责。

3 抢险专家组:负责抢险现场的技术指导工作,由县水利局负责。

4 交通运输组:负责抢险物资运送工作,安石镇交通站庞鹏负责。

5 安全保卫组:负责抢险现场的安全保卫工作,由安石镇派出所韦润根负责。

6后勤组:负责抢险现场的后勤工作,安石镇人民政府党政办主任黄虔祯负责。

7转移组:负责检查督促群众转移工作,由安石镇人民政府陈文副镇长带领两名镇干部,两名派出所民警负责。

8安置组:负责开辟临时安置点,发放救灾物质,做好灾民的统计登记,由安石分管民政工作的副镇长何子海负责。

下游群众转移警报传递方式:当水库水位达到保坝水位

时,由传递负责人开摩托车到各村通知。

水库防洪应急传接点及传递负责人:

传递点从水库大坝至下平山村

负责人:平山村委支书:容传婷

传递点下平山村上平山村

负责人:平山村委团支书:周凤

传递点上平山村古前塘村

责任人:平山村委治保主任:阮经龙

传递点古前塘村大石麓村

责任人:平山村委治保主任:阮经龙

传递点大石麓村石头窝村

责任人:平山村委文书:阮经相

传递点石头窝村增屋坡村

责任人:南江村委治保主任:陈武

传递点增屋坡村桥头村

责任人:南江村委支书:陈昭雪

传递点桥头村水儿口村

责任人:南江村委主任:张绍佳

一旦达到保坝水位开挖输水走廊。排洪时,下游群众的转移和

安置工作如下:

(1)下平山村,由平山村委支书容传婷带领群众向西南方向距离约50米的后背岭高处转移。

(2)上平山村,由平山村委支书周凤带领群众向西南方向距离约50米的后背岭高处转移。

(3)古前塘村,由平山村委治保主任阮经龙带领群众向东南方向距离约60米的后背岭高处转移。

(4)大石麓村,由平山村委治保主任阮经龙带领群众向西北方向距离约60米的后背岭高处转移。

(5)石头窝村,由平山村委文书阮经相带领群众向西北方向距离约60米的后背岭高处转移。

(6)增屋坡村,由南江村委治保主任陈武带领群众向西南方向距离约50米的后背岭高处转移。

(7)桥头村,由南江村委支书陈昭雪带领群众向西南方向距离约80米的后背岭高处转移。

(8)水儿口村,由南江村委主任张绍佳带领群众向东南方向距离约100米的后背岭高处转移。

 

 

 

6 .平山水库防洪应急指挥机构示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.平山水库防洪抢险应急队伍通讯录

 

序号

姓名

联系方式

备注

1

胡镇乾

18177799566

队长

2

  

13977702918

副队长

3

许旭富

13707771288

副队长

4

黄虔祯

13507771345

 

5

陈朝义

13707773688

 

6

黄康信

18777729460

 

7

张振峰

13627779049

 

8

张驰

13457791621

 

9

陈文

13977702197

 

10

何子海

18777794132

 

11

邹良瑞

13707771883

 

12

梁永盛

13517571015

 

13

黄子才

18070788536

 

14

石   正

18577713779

 

15

朱弦辉

13877708080

 

16

陈天运

13977758933

 

17

丁    元

18377760601

 

18

黄永宁

13507772040

 

19

阮经庆

13768070029

 

20

陶有昌

18077752996

 

 

8.平山水库工程技术特性表

高程系统:

水库名称

平山水库

主   坝

坝型

均质土坝

建设地点

浦北县安石镇平山村委

坝顶高程

52m

所在河流

平山江支流

最大坝高

19m

流域面积(km2)

 

坝顶长度

110m

管理单位名称

平山水库管理所

坝顶宽度

3m

主管单位名称

浦北县水利局

坝基地质

 

竣工日期

1958年5月

坝基防渗措施

 

工程等别

 

防浪墙顶高程

53m

地震基本烈度/抗震设计烈度

 

副  坝

坝型

均质土坝

多年平均降水量

1146.7mm

坝顶高程

52m

设计

洪水标准

 

坝顶长度

 

洪峰流量

 

坝顶宽度

3m

3日洪量

 

正常溢洪道

型式

河岸式

校核

洪水标准

 

堰顶高程

50m

洪峰流量

 

堰顶净宽

18m

3日洪量

 

闸门型式

 

水库特性

水库调节特性

 

闸门尺寸

 

校核洪水位

51.14m

最大泄量

33.4m3/s

设计洪水位

50.96m

消能型式

 

正常蓄水位

49.5m

启闭设备

 

汛限水位

48m

非常溢洪道

型式

 

死水位

38.5m

堰顶高程

 

总库容

840万m3

堰顶净宽

 

调洪库容

175万m3

最大泄量

 

兴利库容

611万m3

消能型式

 

死库容

54万m3

其它泄洪设施

 

工程运行

历史最高库水位及发生日期

48.73m

2008年9月

历史最大入库流量及发生日期

 

备注

 

历史最大入库流量及发生日期

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭