首页 > 人民团体(社会组织)及其他 > 浦北县妇女联合会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 13450722008121034F/2018-31753 发布机构 浦北县妇女联合会 成文日期 2018年05月16日
文 号 浦妇发〔2018〕 11 号 主题分类 妇女儿童 发布日期 2018年05月25日

关于开展关爱女性健康服务工作的通知

各镇(街道)妇联、基层工会、医疗保健机构、中国人寿浦北支公司各分支机构、县直有关单位:

进一步改善广大妇女健康状况,提高广大妇女的风险抵御能力,推进我性健康服务和社会保障体系建设,顺利完成2011-2020年中国妇女发展纲要确定目标任务做出贡献,根据钦州市妇联、钦州市总工会、钦州市卫生和计划生育委员会、中国人寿保险股份有限公司钦州分公司《关于开展关爱女性健康服务工作的通知》(钦市妇字〔201812号)的精神,妇联、县总工会、卫生和计划生育委员会联合中国人寿保险股份有限公司浦北支公司开展关爱女性健康服务工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十大精神,坚持以人中心,坚持四个全面战略布局,积极保障妇女基本医疗卫生服务,促进妇女健康,增进家庭和谐幸福,提高妇女抵抗风险能力及福利保障水平,增强万千家庭的安全感,促进人口与经济、社会、资源和环境全面协调可持续发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实基础和持久动力。

二、时间任务

2018年在全县开展关爱女性健康服务工作,实现全县17个乡镇(街道办)全覆盖。为1800035--64岁农村妇女免费筛查宫颈癌和乳腺癌,加强妇女常见病筛查,妇女常见病筛查率达80 %以上。力争20186月底前女性健康保险(“两癌”保险)业务覆盖人数达8000人以上。

三、工作职责

各级妇联、妇委会、基层工会、医疗保健机构、中国人寿浦北支公司各分支机构要根据自身职能,建立长效机制,分工合作,共同推进工作的开展。

(一)各级妇联、妇委员做好宣传发动工作。营造社会关爱妇女健康的良好氛围;做好全国妇联农村妇女“两癌”免费检查系统填报工作,争取把确诊的患病妇女信息全部纳入系统,确保建档立卡贫困妇女“两癌”救助患者全覆盖。做好女性健康知识宣传服务工作,动员广大妇女参加健康保险,完善妇女健康保障体制。

(二)各基层工会组织要积极开展关爱女性健康活动。做好女性健康知识宣传服务工作,动员广大妇女参加健康保险,完善妇女健康保障体制。加大女职工常见病防治力度。积极督促相关方面加大资金投入,定期组织女职工进行妇科体检,扩大宫颈癌、乳腺癌检查覆盖范围。开展女职工保健知识和常见妇科病防治知识的宣传普及。利用工会各类活动场所和整合社会资源,组织开展女职工健康知识讲座等各类宣传教育活动,普及健康保健相关知识。针对女职工生理和心理特点开展心理健康和精神疾病预防知识咨询和服务。

(三)各医疗保健机构要开展妇女健康防治知识宣传提高农村妇女“两癌”防治知识知晓率;继续做好妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查工作,提高农村妇女“两癌”早诊早治率;做好筛查阳性妇女的追踪随访工作,特别是治疗随访及结局随访工作。

(四)中国人寿浦北支公司各分支机构要做好关爱女性健康保险险种的设置及赔付的踪服务。积极利用健全的国寿机构网点对广大农村妇女进行健康保险(“两癌”保险)的宣传,动员年满18周岁至65周岁身体健康的女性积极投保,县客服中心、各营销服务网点、片区联系人对理赔案件及时进行跟踪、查勘、理赔。

四、具体要求

(一)统一思想,提高认识各级妇联、妇委会、基层工会、医疗保健机构要从保障民生的高度充分认识开展关爱女性健康服务工作的重要性,统一思想,提高认识,将妇女“两癌”筛查和防治救助工作纳入健康脱贫重要工作来抓。中国人寿浦北支公司要尽快制定好方案,尽早开展工作。

(二)广泛宣传,形成氛围

各级妇联、妇委会、基层工会、医疗保健机构要充分利用电视、电台、广播宣传栏、发放宣传资料、召开座谈会、文艺节目等多种形式,深入开展保险进村、入组、到户宣传活动,大力开展关爱女性健康特别是妇女“两癌”防治知识的宣传,做到家喻户晓,人人皆知,营造全社会关爱女性健康的良好氛围。中国人寿浦北支公司各分支机构要加大宣传力度,尤其是用理赔实例说话,把关爱女性健康保险(两癌保险利国利民的好处宣传到位,激发广大群众参保投保的意愿,推动形成学保险、懂保险、用保险的宣传氛围。提高群众参加保险的积极性和通过商业保险化解风险的自愿意识,扩大承保面。

(三)做好服务,诚信于民

在推行关爱女性健康保险(两癌保险时,一是坚持宣传引导和群众自愿投保的原则不准强制办理,不准搭车办理 二是坚持优质服务的原则,充分发挥妇联工会卫计部门系面广、会员多的优势,调动协保员的积极性和能动性,开展上门宣传、上门收集材料,统一集中投保,上门理赔,方便群众、服务群众,把好事办好。三是加强与政府相关部门的汇报和沟通,将脱贫攻坚工作与关爱女性健康保险(两癌保险工作进行有效衔接,取得政府更多的关注支持。四是对被保险人在承保范围内出现疾病的,保险公司要及时按程序进行理赔,树立诚信形象,协助被保险人办理理赔手续,尽可能帮助解决在理赔中遇到的困难和问题,确保理赔到位。

(四)明确责任,迅速推进

各级妇联、妇委会、基层工会、医疗保健机构、中国人寿浦北支公司各分支机构积极主动向主要领导汇报,争取支持,围绕县的覆盖目标迅速启动,力争6月底前完成目标任务。

附件 2018年浦北县关爱女性健康保险业务覆盖目标及中国人寿联系人一览表

 

 

 

浦北县妇女联合会       浦北县卫生和计划生育

 

 

 

浦北县总工会            中国人寿保险股份有限公司

浦北支公司

 

 

 

2018 5 16 

 

附件

2018年浦北县关爱女性健康保险业务覆盖目标及中国人寿联系人一览表

镇(街道办)

健康保险业务

覆盖目标(人)

联系人

备注

 

       200

吴小政18278764528

 

 

200

包秋兰13517571122

 

 

300

吴小政18278764528

 

 

600

梁  兵13977750449

 

 

300

翁守玲13324874189

 

白石水

400

颜丽萍13471765897

 

 

600

容丽雯15278757753

 

 

300

龚云媚15677783475

 

 

600

刘春梅13977700696

 

 

1000

李春燕13471735270

 

 

1000

包承丽18307775628

 

 

600

赖永梅13517570701

 

 

600

吴明燕18607775229

 

 

400

刘诒智18277795179

 

 

300

  张福喜13807770736

 

 

300

包承丽18307775628

 

 

300

梁晋源13317870160

 

合计

8000

中国人寿两癌保险业务总协调:莫 13517571339

中国人寿两癌保险拓展服务组负责人:张庆梅 13907773161

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭