首页 > 人民团体(社会组织)及其他 > 浦北县残疾人联合会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 134507224997480259/2018-33434 发布机构 浦北县残联 成文日期 2018年06月14日
文 号 浦残联字〔2018〕19 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月14日

关于印发《2018年浦北县“阳光家园计划”居家托养(国家级)项目实施方案》的通知

龙门镇残联:

现将2018年浦北县“阳光家园计划”居家托养(国家级)项目实施方案印发给你们,请按方案要求,认真做好项目实施工作(任务指标附后)。

 

联系人:梁             联系电话:8310350

 

 

浦北县残疾人联合会

                               2018年6月14

  

 

公开方式:主动公开                                 

抄送:浦北县驻司法局纪检组                          

浦北县残疾人联合会办公室        2018年6月 14 日印发

 

 

2018年浦北县“阳光家园计划”居家托养

(国家级)项目实施方案

 

根据《广西壮族自治区“十三五”残疾人托养服务工作实施方案》(桂残联字〔2017〕15号)、《广西壮族自治区残疾人联合会关于提前下达2018年中央残疾人事业发展补助预算指标的通知》(桂残联计财字〔2017〕45号)精神,“阳光家园计划”中央专项资金可用于向各级各类残疾人托养服务寄宿制机构、日间照料机构及能够为智力、精神和重度肢体残疾人提供居家服务的机构和组织购买托养服务。严禁以直接发放资金方式提供服务。中央“计划”资金应逐步向社会力量(非公办机构)购买服务延伸。根据文件规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以不断满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,坚持政府投入为主、鼓励引导社会力量参与,建立完善以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系。

二、基本原则

以人为本,关注民生,着力改善处于就业年龄的智力、精神和重度残疾人健康状况;政府引导,社会参与,因地制宜地推动任务目标和政策措施的落实;重在建设,强化服务,发挥受助家庭的示范幅射作用;立足当前,着眼长远,缓解当前托养服务供需矛盾与建立长效机制相结合;建全制度,严格管理,确保项目实施公开公正,资金使用安全有效。

三、任务目标及分配

2018年我县“阳光家园计划”国家级居家托养资金补助项目任务数为132人,项目在龙门镇开展。

四、资助标准和经费来源

(一)项目补助标准:每人每年1500元。

(二)经费来源:中央财政残疾人事业发展补助经费,共19.8万元。

五、托养及补助形式用途

(一)托养形式:通过政府采购等方式选定承接服务机构实施国家级阳光家园计划项目。

(二)补助资金用途:补助资金用于补助开展残疾人托养服务工作,补助社会服务机构为符合条件的残疾人提供护理照料、生活自理能力和社会适应能力训练、职业康复、劳动技能培训、辅助性就业等服务。

六、申请服务的条件和要求

1、具有浦北县龙门镇户籍

2、家庭成员中的智力、精神和肢体重度残疾人(持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代))处于就业年龄(男性为16—59周岁,女性为16—54周岁)长期需要专人照料。

七、工作步骤

(一)前期阶段(时间:2018年4月1日—5月31日)

县级残联做好《浦北县2018年“阳光家园计划”(国家级)项目任务分配表》(附件1),下发龙门镇残联,龙门镇残联根据实际情况制定实施方案,下发到各村(社区)。

(二)实施阶段(时间:2017年6月1日至10月31日)

1、申请服务的残疾人或其监管人向镇(街道)残联提出申请,据实填写《浦北县2018年“阳光家园计划”( 国家级)项目申请审批表》(附件2)。

2、村(社区)筛选核实,确定初审对象并公示,公示期7天(含节假日),公示完毕后盖章上交镇残联。

3、镇残联审核并盖章,上交县残联。

4、县残联将审批表审核通过后,汇总名单在村(社区)、龙门镇 、县残联同时公示7天(含节假日),公示通过后,盖章确认。县残联保留公示公告等材料上交区市残联。

5、县残联在10月31日前,将通过审核的残疾人基本信息汇总形成《浦北县2018年“阳光家园计划”(国家级)项目受助对象汇总表》(附件3),上报市残联备案。

6、开展服务。(2017年11月30日前完成)。县残联将残疾人基本资料并将材料复印件上报市残联备案。

(三)检查阶段(不定时检查)

采取镇残联自查和县级督查的形式开展。主要检查筛选上报环节是否符合程序;开展服务是否到位;受助对象户开展托养服务情况;档案是否齐全,是否做到一人一表,是否有执行情况报告、统计报表和图片。

八、需要提交的材料

1、申请书

2、申请审批表

3、残疾证复印件

4、身份证或户口簿复印件

九、工作要求

 (一)加强组织领导

成立2018年浦北县残疾人“阳光家园计划”项目工作领导小组。

组  长:黄炎  理事长

副组长:覃高彬  副理事长

        何冬梅  副理事长

成  员:杨婵妃  人秘股股长

        梁  健  康复股股长

        韦    康复股工作人员

领导小组办公室设在县残联康复股,办公室主任由梁健同志兼任, 具体负责项目材料的收集、整理、上报工作。

(二)严格管理,加强监督检查。要建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,接受社会监督,确保公平、公正、公开。受理申请不得收取任何费用。

(三)强化考核、加强宣传。计划执行期末,区市残联将会同财政局组织进行评估验收。要通过新闻媒体,广泛宣传党和政府的真切关怀、残疾人及亲属的真情实感、社会各界的真诚援助、托养服务机构的真心奉献,努力营造全社会关心、支持残疾人托养服务事业发展的良好氛围。

(四)建档立库,保障信息畅通。要认真审查各项表格,填写好受助家庭情况汇总表,建立专门档案。严格按照《中国残联“阳光家园计划”项目管理系统》软件要求,规范操作,准确录入,及时上报。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭