首页 > 人民团体(社会组织)及其他 > 浦北县残疾人联合会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 134507224997480259/2018-33409 发布机构 浦北县残联 成文日期 2018年06月14日
文 号 浦残联字〔2018〕12 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月14日

关于印发《2018年浦北县残联“党员扶残温暖同行项目(三期)”实施方案》的通知

各镇(街道)残联:

现将2018年浦北县残联“党员扶残温暖同行项目(三期)”实施方案印发给你们,请结合本镇(街道)实际,认真贯彻实施。

 

联系人:陈怡秀         联系电话:8211153  

 

 

                              浦北县残疾人联合会

2018年614 

 

 

公开方式:主动公开                                 

抄送:浦北县驻司法局纪检组                          

浦北县残疾人联合会办公室      2018年6月 14 日  印发

 

2018年浦北县残联“党员扶残

温暖同行项目(三期)”实施方案

 

为深入贯彻落实自治区党委组织部、自治区财政厅、自治区残联《农村基层党组织助残扶贫工程广西党员扶残温暖同行项目(三期)》(桂残联字【2016】33号)文件精神,结合我县实际,经县残联理事会研究,拟订实施方案如下:

一、任务目标

通过持续深入实施助残扶贫工程,建立健全农村基层党组织、党员干部帮扶关爱农村贫困残疾人制度,组织动员党员干部与农村贫困残疾人户“一对一”精准结对帮扶,全力助推农村贫困残疾人家庭脱贫,全县帮扶对象271人

二、联系帮扶范围和对象

(一)联系帮扶范围:全县建档立卡贫困户中的残疾人户。

(二)联系帮扶对象联系帮扶的对象是浦北户籍、持有中华人民共和国第二代残疾人证,在建档立卡贫困户中有一定劳动能力、有脱贫致富愿望、有增收快效益好的发展项目,被列为2018年脱贫对象的残疾人家庭,优先帮扶获得产业扶持资金的残疾人家庭。

三、实施方法步骤

由县残联实施“农村基层党组织助残扶贫工程广西党员扶残温暖同行项目(三期)工程,把任务指标分解下达各镇(街道)残联实施。

1、筛选对象。先由各村党支部筛查每个村(社区)一户,有饲养能力和就业愿望较强,并具有可行性项目的建档立卡贫困户中残疾人家庭上报到当地镇(街道)残联。对拟帮扶对象要以村(社区)为单位在村委进行公示,公示期5天,避免暗箱操作,增加透明度。

2、审批建档。每个接受帮扶对象必须填写《“农村基层党组织助残扶贫工程广西党员扶残温暖同行项目(三期)”帮扶对象登记表》,经村党组织、镇(街道)党委审核盖章后,再由镇(街道)残联报送县残联审批。各镇(街道)残联要建立个人档案、工作档案和汇总名册,认真做好管理工作。

3、需上交到县残联的各种材料。

1)帮扶对象登记表(一式两份);

2)帮扶对象的身份证复印件、残疾人证复印件、银行卡账号(复印件)、广西脱贫攻坚精准帮扶手册的第4页(贫困户家庭基本情况)复印件。

3)各村(社区)公示相片(电子版)。

4)各镇(街道)残联将帮扶对象名单统一汇总,于713日前将汇总表的纸质版加盖公章和电子版报县残联教就股。

4、拨付资金。县残联收到同级财政部门拨付的资金后,将扶持资金(每户1000元)通过金融机构转账存入帮扶对象指定账户。

5、结对帮扶。各基层党组织要结合当地实际和帮扶对象的具体情况,委派责任心强、扶持带动能力强、富有爱心的党员干部,与残疾人贫困户结成帮扶对子,以“帮、包、带、扶”的方式进行有针对性的扶持。

6、做好总结。各镇(街道)残联要认真总结“农村基层党组织助残扶贫工程广西党员扶残温暖同行项目(三期)工程中积累好的经验、好的办法,并把一些成功的做法和好的经验用制度的形式固定下来,形成长效机制。

四、资金筹措

2018年“农村基层党组织助残扶贫工程广西党员扶残温暖同行项目(三期)工程每户扶持资金1000元,共扶持 271 户,共需 27.1 万元(其中自治区划拨扶持 18.97 万元、市配套2.71万元、县配套5.42万元)。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭