首页 > 人民团体(社会组织)及其他 > 浦北县残疾人联合会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 134507224997480259/2018-33393 发布机构 浦北县残联 成文日期 2018年06月14日
文 号 浦残联字【2018】10号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年06月14日

关于印发《浦北县残联关于举办2018年农村贫困残疾人实用技术知识培训班的方案》的通知

各镇(街道)残联:

现将浦北县残联关于举办2018年农村贫困残疾人实用技术知识培训班的方案印发给你们,请结合本镇(街道)实际,认真贯彻实施。

 

     联系人:陈怡秀            电话:8211153  

 

 

                              浦北县残疾人联合会

2018年614日 

 

 

公开方式:主动公开                                 

抄送:浦北县驻司法局纪检组                          

浦北县残疾人联合会办公室        2018年6月 14 日印发

浦北县残联关于举办2018年农村

贫困残疾人实用技术知识培训班的方案 

 

根据桂残联字〔2017〕16号文件《自治区残联关于印发广西“十三五”农村贫困残疾人实用技术培训项目实施方案的通知》的文件精神,结合我县实际,经县残联理事会研究,定于2018年上半年举办2018年农村贫困残疾人实用技术知识培训班,为了举办好培训班,制定本方案:

一、培训目标任务

2018年,上级下达培训任务179人(自治区残联培训任务70人,钦州市残联培训任务109人),帮助农村贫困残疾人接受实用技术培训,确保每个贫困残疾人掌握1一2门农村实用技术,切实提高自我发展和增收能力。

二、培训时间

初定2018年8月(各班开班时间另行通知)

三、培训地点、内容

(待定)

四、实施对象

项目实施对象应满足以下条件:

(一)浦北户籍,处于就业年龄段(男16至59岁,女16至54岁),持有中华人民共和国第二代残疾人证;

(二)有劳动意愿且具备接受培训的条件和能力;

除满足以上(一)、(二)条件外,项目实施对象还应满足以下其中任意一项条件:

(三)全县建档立卡贫困户中的残疾人户;

(四)享受最低生活保障家庭中的残疾人;

(五)家庭月人均收入在最低生活保障标准115%之内的低保边缘户。

培训主体和费用

本次培训项目的培训主体委托钦州海天职业培训学校,培训班相关费用开支和培训班教学、后勤保障等工作由其整体负责。残疾人学员只需准备个人衣物、洗漱等用品。

、项目实施要求

(一)筛选对象,进行公示。各镇(街道)残联应开展调查摸底,筛选符合条件的贫困残疾人户作为培训对象。对拟培训对象要以村(社区)为单位在村委进行公示,公示期5天,避免暗箱操作,增加透明度。

(二)确保培训质量。要摸清培训残疾人的状况,本着自愿参加与引导鼓励相结合的原则,根据贫困残疾人的自身需求,结合贫困残疾人的自身状况、培训需求和当地农村优势产业、就业形势,切实有效地开展针对性强、见效快的实用技术培训。培训过程中,要充分考虑残疾人的接受能力,注重知识传授和实际操作相结合,确保能学会、能掌握;要注重培训的内容和技能在培训后能够直接与发展生产和实现就业相衔接,切实提高培训后的就业率;不得向残疾人收取任何费用。

、其它事项

各镇(街道)残联于713日前将培训名单(经公示)上报县残联教就股。

 

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭