首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县政务服务管理办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2018-39550 发布机构 浦北县政务服务管理办公室 成文日期 2018年11月30日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年11月30日

关于征求《浦北县加快推进“互联网+监管”工作方案(草案)》公众意见的通告

为了保障行政决策的科学、民主、合法,提高决策质量,维护人民群众根本利益现将《浦北县加快推进“互联网+监管”工作方案》(草案)》公开,征求群众意见,希望广大市民和各有关单位就该规定的相关内容提出意见和建议。现将有关事宜通告如下:

一、市民和各有关单位可以将书面意见直接寄送浦北县政务服务管理办公室。来信地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道,邮编:535300

二、征求意见截止日期为2018124日。

 

附件:《浦北县加快推进“互联网+监管”工作方案》(草案)》

 

20181130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

浦北县加快推进“互联网+监管”工作方案(草案)

 

为加快推进“互联网+监管”工作,扎实推进“互联网+监管”技术发展,以大数据云计算为基础结合部门业务,制定本方案。

一、工作目标

各业务相关单位依托广西一体化政务服务体系,推进数据共享,运用“互联网+监管”技术手段,进一步加强民生、安全、食品、教育、扶贫等领域监管,创新监督方式,扩大公众参与,建立集公开、监督、问责、分析和决策于一体,具备网上公开、信息查询、投诉举报等功能的监督系统,实现标本兼治、联合惩戒走向精准有序。

二、重点工作任务

(一)推动“互联网+监管”系统建设。推进以智能手机移动终端第三方应用程序(APP)为主要监管手段、以电子证照和现场影像为监管依据的“互联网+监管”信息化体系建设,运用“互联网+”思维进一步加强民生、安全、食品、教育、扶贫等领域监管力度,促进政府监管实现规范化、精准化、智能化。若国家或自治区垂直行业职能部门已建有“互联网+监管”系统的,原则上不再自行建设本级“互联网+监管”系统,避免重复建设。(责任单位:各镇人民政府(街道办事处)、县及直线驻县各有关单位;完成时间:2019年12月底前)

(二)构建有效监督问责机制。确保“互联网+监管”系统与政府门户网站和政务服务热线等对接融合,实现资源共享。鼓励群众积极参与监督,结合各相关职能部门在监管中所遇问题,进一步改善营商环境,提高政务服务水平。建立健全问责机制,按照有关规定和干部管理权限,及时分类处置有关问题线索,对“互联网+监管”工作落实不力的单位部门进行监督整改,对存在不公开、假公开、选择性公开等问题的部门及相关责任人,进行严肃问责。(责任单位:各镇人民政府(街道办事处)、县及直线驻县各有关单位;完成时间:持续推进)

(三)加强网络平台安全防护。各相关单位要加强“互联网+监管”网络平台安全防护工作,强化信息容灾备份,提高预警和应急处理能力,有效防范安全风险。根据“谁主管谁负责、谁应用谁负责、谁运行谁负责”的原则,建立健全安全管理制度,开展等级保护、定级备案、等级测评等工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的依法保护力度。建立网络信息安全主体责任制,对发生重大网络信息安全事件而未履行主体责任的单位和个人进行追责。(责任单位:各镇人民政府(街道办事处)、县及直线驻县各有关单位;完成时间:2019年12月底前)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视“互联网+监管”工作布署。主要领导为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

(二)加强责任落实。各相关单位要结合工作实际,制定工作方案,落实工作责任,任务具体落实到人,压实各个环节时间节点,确保工作有序推进。

(三)强化绩效考核。该项工作已列入2018年度设区优化营商环境(政务服务)专项考评指标,各相关单位要结合实际,科学设置绩效考评的目标任务,细化绩效考评指标,明确具体责任人,确保绩效考评工作任务顺利

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭