首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县招商促进局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1245072277598244/2019-13024 发布机构 浦北县招商促进局 成文日期 2019年08月27日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年08月27日

浦北县以招商引资新成效助推经济高质量发展

  2018年以来,浦北县立足区域优势,抢抓发展机遇,强化顶层设计,优化招商环境,突出产业招商不断提升招商引资水平,助推全县经济高质量发展。截至12月底,全县完成内外资招商引资实际到位资金合计94.6亿元,完成市下达招商引资目标任务89亿元的106.3%。其中完成全口径实际利用外资3200万美元,完成市下达目标任务3000万美元的106.7%;引入亿元以上项目14个,项目签约总金额195.1278亿元;新引进项目29个,计划总投资201.56921亿元。

  一、提升服务效能,营造良好政务环境一是完善服务企业长效机制。出台《浦北县招商引资重点项目协调推进会制度》《联系服务企业工作制度》《2018年投资协调服务台账》等制度措施;进一步完善县领导联系项目 “1+1”“1+2”工作机制,深入开展“双百”行动(精准招商百日行动、加快推进项目实施百日行动),实行(包征地、包融资、包进度、包宣传、包服务)工作制度建立完善服务企业直通车企业突出问题会诊解决常态化等服务企业长效机制,切实为企业解决了项目建设、融资、水、路、电等方面实际问题。二是建立项目代办工作制度。建立项目帮办中心,对招商引资项目特别是重大项目,提供“全流程、全跟踪”帮办服务。同时,建立“线上”“一网通”,“线下”企业审批事项“只跑一次”联办联批工作机制,加项目落地建设。三是创新融资服务机制探索建立国有资金入股民营企业,融资后再适时退出企业的融资、政银企对接合作新模式。协调全县金融部门为诚信纳税企业发放无抵押“云税贷”“金贷”。主动对接县外金融部门,在本县设立专门面向企业的金融服务机构,全力解决企业融资难题

  二、主动宣传推介,增强招商引资实效一是加大宣传推介力度。围绕擦亮“寿乡”名片,推出“世界长寿之乡”宣传专题,与广西电视台合作制作了“山水浦北·常来长寿”宣传片,大张旗鼓地对浦北招商引资工作进行宣传报道。2018年,组织举办并参加招商推介会8场,赴外招商15次,外出拜访企业69家,接待客商60307人次,洽谈项目110个,签约项目22个,项目签约总金额200.8亿元;组织企业参加第15届中国-东盟博览会,签约项目5个。是主动对接媒体。广西电视台、钦州日报等媒体应邀到进行了长寿旅游文化深度挖掘报道,《人民日报》《广西日报》主流媒体主动聚焦招商引资工作,对该县招商引资工作进行采访报道同时,通过手机APP、微信公众号等途径,发布招商引资相关文章110篇。三举办系列活动。成功举办2018山水浦北·常来长寿旅游文化节和广西大健康产业投资推介会暨项目签约仪式,组织签约了21个项目,总投资额达165.8亿元。

  三、围绕产业聚集,推动项目落地落实一是围绕“强龙头”,聚焦龙头企业。2018年引入了央企(中国二十二冶集团、中国交通建设集团、国投集团)3个、上市企业(湖北瀛通通讯线材股份有限公司)和世界500强企业(碧桂园集团碧桂园地产项目)各1个。二是紧盯“补链条”开展项目对接。着眼县产业发展薄弱链条、薄弱环节,着力“补短板、延链条”,成功引入了投资达35亿元的年产5万辆新能源电动重型卡车新能源汽车生产企业(苏州高迈)和投资达50亿元的浦北家具产业园项目(广州道亨),以及投资达8.9亿元的龙门风电场二期项目。三是着眼“聚集群”开展全方位招商引资。2018年,先后吸引了60批次、307国内外客商前来考察,洽谈新能源、康养、旅游、农产深加工等项目110个,签订框架协议项目3个,聚集了一批契合县产业发展的产业项目。四发挥驻外招商办事处桥梁作用。在山东临沂设立招商办事处,有效拓宽了对外联络渠道,扩大招商信息来源,提高浦北知名度,吸引30多家木业企业前来考察,8个企业意向抱团投资进入泉水产业园区,与1个木业企业签订了框架协议书。

  四、强化服务举措全力推进项目建设一是领导跟进服务。县委县政府建立重大项目推工作机制,每个县领导联系一个重大项目,负责协调解决项目建设中遇到的困难和问题,全力推动重大项目建设提速增效。二是强化落实。以“五快”快签约(33天)快洽谈(15天)快施工(51天)快建设(90天)快投产(预计12月18日投产)推动了浦北县高迈年产5万辆新能源电动重卡重大项目建设,实现了工业产业快速转型。三是出台优惠政策支持项目建设印发《浦北县关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的意见》,出台建筑、财政扶持、旅游文化等系列优惠政策措施,吸引社会资本,推进项目建设目前,2017年引进奥园广场等一批重点项目深度推进国投浦北龙门风电项目一期竣工并网,二期项目加紧开工建设。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭