首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县招商促进局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1245072277598244/2020-00220 发布机构 浦北县招商促进局 成文日期 2020年02月02日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年02月02日

浦北县招商促进局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

  为科学、有效、及时防范和应对可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认真做好监测、预检分诊和各项应急准备工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,维护社会营商环境稳定。特制定我局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

  一、指导方针与工作原则

  在县委、县政府的统一领导和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的指导下,按照“统一领导、分级负责、属地管理”的原则,立足职能,周密部署,严密防范,监管到位。与有关部门密切配合,快速反应,采取果断措施,及时、有效防控市场领域新型冠状病毒肺炎疫情。

  二、组织指挥机构及职责

  (一)组织机构

  成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,局长邓春梅为组长,副局长宁明君、陈桂涛及党组成员宋金波为副组长,全体干部职工为成员。领导小组办公室设在局办公室,陈桂涛为领导小组办公室主任。领导小组要切实增强责任意识和危机意识,及时研究新型冠状病毒肺炎疫情有关情况,指导开展营商环境市场、联系贫困村、社区等防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,在疫情发生后,启动应急预案。

  (二)职责分工

  1. 领导小组办公室、综合股

  在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组的统一协调下,负责企业、联系贫困村、社区疫情防控情况、查处情况的新闻宣传工作。承担重要文字材料的综合起草工作,按有关要求和途径上报县级指挥部和办公室;负责统一调度防控物资、车辆等。

  2. 项目股

  全面积极配合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组开展监督检查,排查联系企业是否存在野生动物违法交易行为,对联系范围内发现的涉嫌野生动物的违法犯罪行为,及时报告相关部门处理。积极排查我县药业企业是否存在违法生产经营、哄抬物价等行为,对监督检查中发现的问题及时上报

  3. 投资服务股

  督促联系贫困村、社区以及企业尤其是餐饮服务企业,在疫情防控期间不得承办群体性聚餐宴席,不得经营不符合《野生动物保护法》的野生动物,如发现违规现象,及时报告相关部门处理。

  三、应急响应措施

  1. 县内发生疫情后,领导小组要迅速启动应急预案,所有相关股室进入应急工作状态。

  2. 领导小组迅速召开会议,制定具体措施下发各相关股室,指导全作好应对工作。

  3. 加大联系企业、贫困村、社区的巡查力度,及时上报巡查情况。

  四、应急报告机制

  (一)突发疫情报告

  辖区范围内一旦发生疫情或重大案件,要采取零报告制,及时将有关情况报告县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

  (二)应急处理情况报告

  股室对疫情排查情况须一日一报,有特殊紧急情况要随时上报

  五、应急反应的保障

  (一)确保通信联络畅通

  应急预案启动期间,全体干部职工手机必须保证24小时开通,严禁关机或不应答。

  (二)值班备勤工作

  领导小组及其办公室人员工作日要全部在岗,休息日合理安排干部职工备勤。遇到紧急情况,相关人员保证半小时内集结。

  六、宣传引导

  各股室要通过各种渠道积极做疫情防控科普知识宣传工作,使群众了解疫情传播的特点及预防知识,增强科学防范意识,提高防范保护能力。

  全体干部职工要严格遵守疫情信息发布的工作纪律。未经领导小组同意,不得对外发布任何有关疫情的信息。

  七、责任追究

  (一)严格追究信息瞒报、迟报、漏报责任

  对发生疫情信息瞒报、缓报、谎报的股室,对股室负责人进行问责。

  (二)严格追究相关人员“不作为”责任

  对未按照应急预案要求履行职责、推诿扯皮、影响恶劣、后果严重的,将严肃处理。

  (三)严格追究工作不力干部的责任

  对因监管不力、玩忽职守、失职渎职,造成疫情通过市场渠道传播的,将上报县纪委进行查处。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭