首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县征地拆迁中心 > 部门文件 > 详细内容
索引号 124507224997482799/2017-44523 发布机构 浦北县征地拆迁中心 成文日期 2017年12月08日
文 号 浦征拆发〔2017〕15号 主题分类 其他 发布日期 2017年12月27日

浦北县征地拆迁中心关于印发“五公开”纳入办文办会工作制度的通知

各股室:

为进一步加强和改进政务公开工作,推进我中心办文办会工作规范化、标准化、制度化建设,现将《浦北县征地拆迁中心关于做好“五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                  浦北县征地拆迁中心

                      2017128       

 

浦北县征地拆迁中心关于

做好“五公开”纳入办文办会工作制度

 

根据《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作通知》要求,为提高我中心办文办会办事的规范化、制度化水平,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),结合工作实际,现就有关事项规定如下:

一、各股室要将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序。

二、落实到办文程序

各股室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定(拟写公文时要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,政策解读的内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

三、落实到办会程序

要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。综合股要全面完成本中心现有主动公开基本目录修编工作,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。要围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作

四、全面推进决策公开

执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于 30 天。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

五、全面推进执行公开

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

六、全面推进管理公开

重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

七、全面推进服务公开

全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过政府门户网和政务公开平台公开发布。

八、全面推进结果公开

除涉及国家秘密、个人隐私的信息外,及时将本部门所需公开内容及时公开。

九、工作要求

要扎实推进“五公开”办文办会制度,按时按要求将需公开的信息报送至综合股,由综合股审批并按规定进行公开。分管领导将定时对“五公开”办文办会制度进行督查,发现执行不到位的,将督促相关人员进行整改。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭