首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县市政管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2018-36995 发布机构 浦北县市政管理局 成文日期 2018年11月01日
文 号 浦市政发〔2018〕27号 主题分类 其他 发布日期 2018年11月02日

关于印发《浦北县市政管理局诚信“红黑名单”管理制度(试行)》的通知

局属各二层单位,局机关各股室

现将《浦北县市政管理局诚信“红黑名单管理制度(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                            2018年11月1日

 

 

 

浦北县市政管理局

诚信“红黑名单”管理制度(试行)

 

根据《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《浦北县人民政府办公室关于浦北县2018年社会信用体系建设工作方案的通知》(浦政办通〔2018〕76号)、《浦北县社会信用体系建设联席会议办公室关于加快推进浦北县社会信用体系建设相关工作的通知》(浦信用联席办〔2018〕2号)文件要求,结合工作实际,制定本制度。

第一条  以党的十九大精神为指导,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,把诚信建设作为道德领域突出问题专项治理的突破口,普遍推行诚信建设“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,引导诚实做人、诚信做事,推动诚信建设制度化、规范化、长效化,为我县经济社会发展创造良好的社会环境。本办法所称信用“红黑名单”是指诚信“红名单”和失信“黑名单”。

第二条  诚信“红名单”是指市政相关企业在从事生产、经营活动过程中严格遵守有关法律法规及强制性标准,承担社会责任、行为规范、诚信经营、自觉维护市场秩序,对列入城市管理守信 “红名单”对外发布的城市管理相对人,采取以下激励措施: 

(一)按照国家、自治区和我市有关规定,授予相关荣誉称号; 

(二)除投诉举报和专项执法检查外,免予日常巡查检查; 

(三)在办理行政许可过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;

(四)在政府采购、项目招投标、资格审查、资格认定等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体;在安排和拨付有关财政补贴资金等领域,给予重点支持和优先便利; 

(五)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他激励措施。 

失信“黑名单”是指企业在从事生产、经营活动过程中违反有关法律法规及强制性标准,被相关部门处罚的违法违规行为以及对消费者、合作对象的不诚信行为和自然人、相关企业等在购机补贴中骗取中央、自治区购机补贴资金的,经查实认定的不良行为记录。对列入城市管理失信“黑名单”对外发布的城市管理相对人,采取以下惩戒措施: 

(一)依法加强行政性约束和惩戒:

1.列为重点监管对象,提高监督检查的频次;

2.从严审核行政许可审批项目; 

3.限制新增项目审批、核准; 

4.严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营;

5.对企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施; 

6.及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。

(二)加强市场性约束和惩戒:

1.以统一社会信用代码为索引,及时公开披露相关信息,便于市场识别失信行为,防范信用风险;

2. 支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。 

(三)加强社会性约束和惩戒: 

1.建立完善失信举报制度,鼓励公众举报企业严重失信行为,对举报人信息严格保密;

2.支持有关社会组织依法对破坏城市环境、侵害公共利益等侵权行为提起公益诉讼。 

)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他惩戒方式。  

第三条   鼓励失信“黑名单”行政相对人通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、参与志愿服务等方式,修复信用。

第四条   诚信“红名单”具备下列情形之一的,应当退出:

(一)经异议核实,“红名单”行政相对人认定有误的;

(二)有效期内,被有关部门列入“黑名单”的;

(三)“红名单”有效期届满,自动退出的;

(四)“红名单”行政相对人发生不符合认定标准情形的。

第五条   失信“黑名单”具备下列情形之一,应当退出:

(一)经异议核实,“黑名单”相对人认定有误的;

(二)通过主动修复,符合退出条件的;

(三)“黑名单”有效期届满,自动退出的;

(四)“黑名单”认定标准发生变化,行政相对人已不符合新认定标准的。

第六条   对可通过履行相关义务纠正失信行为的“黑名单”行政相对人,在其履行相关义务后,可依照有关规定,申请退出“黑名单”。

第七条   本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭