首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县市政管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 079093798/2018-36993 发布机构 浦北县市政管理局 成文日期 2018年11月01日
文 号 浦市政发〔2018〕26号 主题分类 其他 发布日期 2018年11月02日

关于印发《浦北县市政管理局2018年社会信用体系建设工作方案》的通知

局属各二层单位,局机关各股室

现将《浦北县市政管理局2018年社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                              2018年11月1日

 

 

 

浦北县市政管理局

2018年社会信用体系建设工作方案

 

为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进社会信用体系建设有关文件的通知》(桂政发〔20183号)文件要求,加快推进我县社会信用体系建设,进一步提升我县信用综合能力和优化营商环境,现结合我局实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区关于社会信用体系建设决策部署,以钦州市信用信息共享平台为基础,以推进政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设为重点,依托“互联网+”和大数据等信息技术,对信用数据进行归集、整合和应用,充分运用信用激励和约束手段,建立完善联合激励和惩戒机制,形成“政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督”的共同治理格局,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的社会信用环境。

二、工作目标

以社会信用体系建设为载体,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,建立信用联动奖惩机制,在行政管理事项中实行信用承诺,推进执法管理中的诚信建设,增强信息和信用产品应用,通过开展诚信宣传教育活动,促进行政相对人诚实守信道德意识不断增强,企业和社会组织诚信行为不断规范。 

  三、重点任务

(一)完善信用信息采集。根据自治区、市、县信用工作的总要求,努力强化基础性工作,按照信用工作的质量和时间要求,做好信用信息归集和报送工作,强化信用信息和信用产品的应用,推进信用体系建设,狠抓工作创新,形成工作亮点,提升整体信用工作水平。

(二)实现信用信息及时推送。加强与浦北县信用信息共享平台的工作联动,强化“双公示”工作,按“行政许可和行政处罚信息7日双公示”制度工作要向钦州信用信息共享平台报送,严格规范和标准,确保不漏项、不延时,确保信息的覆盖率、入库率、完整性、及时性等指标均达到要求,做到年度考核不失分或者少失分。

(三)进一步完善信用体系建设相关配套政策法规。根据县信用办推进信用体系建设相关制度的要求,重点研究制定市政信用审批和信用监管的相关制度。

1.对诚信的相对人提交的行政审批事项允许部分容缺受理,并简化审批程序,缩短审批时限,提高审批效率,为诚信相对人的审批事项办理建立“绿色通道”;对守信的管理相对人,在行政监管中减少监管频次和内容,简化相关的监管程序,尽量方便诚信相对人。

2.对实行失信行为联合惩戒和约束。建立重点领域失信行为多部门联合惩戒机制,将严重失信主体列为重点监管对象,依法实施从严控制行政许可、限制申报财政性资金、禁止参与公共资源交易活动、取消评先评优资格、限制高等消费行为等惩戒措施,将失信行为通报金融机构作为融资授信参考,加强对违法失信市场主体的约束和惩戒

3.健全完善信用“红黑名单”制度进一步规范“红黑名单”审核、确认、查询、公示、修复矫正及异议处理程序。加大诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”信息公开力度,并在“信用钦州”网站上公示。

四、健全机制

充分发挥县社会信用体系建设联席会议制度作用,积极联系联席会议成员单位,配合社会信用体系建设联席会议完善工作推进机制,积极参加联席会议,配合解决重大问题和事项,确保社会信用体系建设顺利进行。

  五、保障措施

  (一)提高认识

  社会信用体系建设是贯彻落实党的十九大精神的重要决策部署,要充分认识开展社会信用体系建设的重要性和必要性,树立诚信意识,把社会信用体系建设摆在事关发展全局的重要位置抓紧抓细抓实。

(二)强化跟踪考核

1.加强组织领导,明确责任。城市管理领域诚信体系建设既是全市诚信体系建设工作的重要组成部分,又是提升城市管理执法和服务水平的新举措、新手段。局属各单位和机关各科室要高度重视,把信用体系建设工作摆上重要议事日程,结合文件规定和任务分工,进一步明确方法举措,强化督促检查。 

2.加强资料收集,严格考核。局属各单位和机关各科室要切实加强过程性档案资料的收集整理,并根据要求及时向局办公室报送资料,局办公室安排专人归集、上报“双公示”信息、诚信“红黑名单”,各单位(科室)完成情况将纳入局年度绩效考核。 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭