首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县水产畜牧兽医局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081205172/2018-35080 发布机构 浦北县水产畜牧兽医局 成文日期 2018年06月21日
文 号 浦渔牧字【2018】31号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2018年06月21日

关于印发浦北县动物卫生监督执法规范年活动实施方案的通知

局直各相关单位:

现将《浦北县动物卫生监督执法规范年活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       浦北县水产畜牧兽医局

                        2018621

 

 

 

浦北县动物卫生监督执法规范年

活动实施方案

 

按照《自治区农业厅办公室关于印发广西动物卫生监督执法规范年活动实施方案的通知》(桂农业办发〔201847号)要求,为深入贯彻党的十八届四中全会、十九大关于全面依法治国的精神,强化动物防疫法律法规实施,依法履行职责,切实规范我县动物卫生监督执法行为,不断提升动物卫生监督执法工作能力和水平,结合我县实际,制定本方案。

一、活动目的

通过开展动物卫生监督执法规范年活动,增强责任意识、强化风险意识、优化工作作风、改进工作方式、完善工作手段,打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通、高效廉洁,敢于办案、能办铁案的动物卫生监督执法队伍,强化案件查办、规范执法程序,全面提升动物卫生监督执法监管能力,切实维护养殖业安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

二、活动内容

(一)厘清职能职责

要按照《动物防疫法》等有关法律法规规章和机构编制部门确定的“三定方案”要求,明确兽医主管部门和动物卫生监督机构的行政许可、监督检查、行政强制、行政处罚等行政职权,并通过政府网站向社会公布行政职权的依据、行使主体、运行流程和监督方式等;合理划分执法权限,厘清动物卫生监督机构的执法职责、执法领域和执法重点,明确与行政职权对应的责任事项及责任主体。对职权错位的由上一级兽医行政主管部门通报其同级政府督促予以改正。杜绝超出行政权限实施行政行为。

(二)强化案件查办

1.严格落实违法案件查办属地管辖。按照“谁发现谁查处”原则,在违法行为的发生地、经过地和危害结果发生地,由最先发现违法行为的动物卫生监督机构立案查处,跨区域的由上一级动物卫生监督机构督办协调,相关地动物卫生监督机构必须配合,严禁互相推诿。坚持有案必查、查必有果。

2.严厉打击重点违法行为。要加大对跨区域经营、运输未经检疫动物,收购、屠宰、加工病死畜禽,转让、伪造或者变造动物检疫证明、检疫标志、畜禽标识,通过互联网买卖动物检疫证明,为非法来源畜禽违规出具检疫证明或佩戴畜禽标识等违法行为的查办力度。对执法检查和案件查办过程中发现的涉黑涉恶线索要及时向公安机关通报,积极配合开展扫黑除恶专项斗争,保持严打高压态势。

3.多办案、办铁案。根据县水产畜牧兽医局的要求,定期对本辖区办理案件的数量等基本情况进行通报,并将动物卫生监督执法办案工作列入工作目标管理考核内容,对案件数量、案卷质量等内容设置考核分值。县动物卫生监督所等执法部门要加大执法力度,多办案、办铁案,案件查办类型有突破,案卷质量有提高。

(三)规范执法行为

1.严格落实随机抽查制度。根据上级要求,不定期在本县辖区内进行随机抽查,并对抽查情况进行通报。即在对“兽药经营许可”“动物防疫条件审查”等事项的监督检查达到年度全覆盖的基础上,根据动物免疫状况、动物疫病监测情况、动物疫情发生情况、投诉举报情况、严重违法违规情况等确定随机抽查的比例和频次,并向社会公布抽查情况,接受社会监督。

2.强化行政处罚决定审核。按照《行政处罚法》有关规定,县动物卫生监督所要设立或明确行政处罚决定审核员,并按有关审核程序作出行政处罚决定,确保辖区内的动物卫生监督执法工作合法、有序开展。

(四)提升执法能力

1.开展监督执法人员培训考核工作。按照自治区农业厅的要求启动全国动物卫生监督执法人员网络考试系统,开展执法人员在线学习、在线考核。认真组织人员参加网络学习、考核,确保学习到课率、考试通过率100%。开展执法人员轮训,每名执法人员每年法律培训时间不少于40小时,力争所有执法人员轮训一遍。要积极选派人员参加自治区及市组织举办的培训班,同时要根据我县实际,安排组织培训班,并聘请专家授课,确保培训任务完成。

2.开展行政处罚案卷评查工作。我县必须认真开展组织自评自查,要在自治区、市评查之前,及时做好优质案件上报,参加自治区、钦州市开展的行政处罚案卷评查工作。对评查获得市级以上优秀案卷的,在年终绩效考核中适度加分。

3.积极组织优秀选手参加动物检疫技能竞赛。县动物卫生监督所必须选拔优秀选手参加钦州市组织的动物检疫技能竞赛。通过理论和实操相结合的方式,全面检验基层官方兽医的动物检疫技术水平,提升动物检疫技术能力,培养一批爱岗敬业、懂技术、本领强的官方兽医队伍。

(五)强化信息手段

一是抓好动物检疫电子出证系统建设。以动物检疫电子出证系统为核心,构建从养殖到屠宰全链条信息化监管系统,推动监管信息互联共享。二是完善动物卫生监督信息系统基础数据库,完成兽药经营企业、动物饲养场(养殖小区)、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所等监管对象基础数据的建档入库工作。三是加强动物卫生监督视频监控平台建设,力争实现所有畜禽屠宰企业、病死畜禽专业无害化处理场远程视频监控。四是积极推进广西“动监e通”和动物无害处理监管系统的推广应用,着力构建“互联网+动监”管理平台,提升动物卫生监督信息化管理水平。

三、活动安排

活动分三个阶段进行,时间自20186月份开始,到201812月结束。

(一)动员部署阶段(20186月)

根据本方案要求,结合实际情况,制定具体实施方案,做到目标明确、任务具体、措施得力,并及时组织召开执法规范年活动专题动员会,传达、部署执法规范年活动要求。

(二)组织实施阶段(20187-11月)

1.厘清行政职权,完善工作制度。认真厘清行政职权,明确职能职责划分,7月底前,完成相关制度的建立及完善工作。

2.强化案件查办,开展宣传培训。根据本县实施方案要求,按照部门职责、任务分工和时间安排,组织落实案件查办、规范执法行为、完善工作制度和开展宣传培训等各项工作。

(三)总结提高阶段(201812月)

全面总结执法规范年活动取得的成效,梳理存在问题,制定整改措施,强化整改效果,确保动物卫生监督各项工作有序开展。

四、有关要求

(一)加强组织领导。高度重视,加强领导,结合本县实际,细化执法规范年活动方案,明确分工、落实责任。对发现或者其他部门、单位、群众反映的、媒体如实报道随意抛弃病死畜禽案件,以及违反规定调运动物而引发疫情或重大动物疫病、人畜共患病相关结果检测阳性的案件,100%立案查办。县动物卫生监督所切实加强对县级案件查办和规范执法工作,有序推动本次规范年活动的开展。

(二)加强舆论宣传。结合开展“兽医主题公益活动”等活动加大动物防疫和产品质量安全法律法规宣传教育,采取各种通俗易懂、形式多样的形式向管理相对人进行宣传宣讲,利用典型案例引导、规范执法办案,教育警示群众;树立活动开展的先进典型,以先进带动活动的开展,创造良好的工作氛围。县动物卫生监督所要积极组织投稿“广西动物卫生监督执法规范年活动专题”栏目,大力宣传我县执法规范年活动情况。

(三)加强制度建设。对在执法规范年活动开展过程中发现的有关问题,要认真梳理、制定整改方案和落实措施。要加强对动物卫生监督执法工作基础性问题的调查研究,建立健全长效机制,完善与履职尽责、执法程序、信息公开和执法保障相关的制度,切实做到制度规范、管理规范、行为规范。

(四)认真总结报告。认真总结执法规范年活动开展情况,重点对制度建设、案件查办、人员培训、存在问题等情况进行总结,并提出相关意见建议,对有关动物防疫执法的年度专项工作、机构变更、执法体制改革等重大事项、重要工作动态信息要及时总结报告。

要注重做好动物卫生监督执法规范信息报送,及时在广西动物卫生监督网信息管理平台填报《日常监管情况》《案件报表》,从7月份起,每月至少报送3篇活动信息到市水产畜牧兽医综合执法支队(邮箱:qzdj12345@163.com)和自治区动物卫生监督所(从广西动物卫生监督网内网信息平台报送),并于2018121日前将工作总结汇报市水产畜牧兽医综合执法支队,同时做好活动相关资料收集、归档工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭