首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北经济开发区管理委员会 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227913390268/2021-13750 发布机构 浦北经济开发区管理委员会 成文日期 2021年03月02日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年03月02日

浦北经管委工业壮县和产业发展攻坚工作思路

  (一)强力推进浦北鞋业产业园项目建设,尽快形成产业集群效应。一是促进项目加快建设,以形成热火朝天建设鞋企的氛围,稳定第一批鞋企入驻,吸引后期鞋企到浦北投资,实现止滑引企的目的。二是稳扎落实后续项目的建设工作,完善配套鞋业产业功能,增强鞋企扎根浦北发展信心,尽快形成鞋业集聚效应。

  (二)强化各项保障措施,确保产业持续发展。一是超前规划配套设施。建议提前布局水电网、路网、管网、污水处理等配套服务设施,积极争取国家专项项目资金,建设鞋企VOC废气集中处理中心和固体废弃物处理站,增强浦北环境对鞋企承载能力,切实保障企业正常生产。二是强化鞋业产业品牌宣传。不断强化鞋企产品宣传,树立浦北县产业品牌效应,做到墙内开花墙外香,发展鞋业集聚力,增强综合竟争力,带动县域经济快速发展。三是构建用工平台。通过开展村企校合作,定向培训产业工人;利用各种惠民政策,吸引和留住产业人才,确保鞋业良性发展。四是及早出台二期招商政策。建议在一期招商政策基础上,以更优惠的政策开展二期招商工作,以增强鞋产业吸引力和凝聚力,尽快使浦北形成鞋业集聚效应。
  (三)加强现有企业帮扶,引导鞋企提档升级。一是政策措施引导技改提质。建议参照招商引资政策,配套出台政策措施,支持原有企业技改提质,鼓励原有企业做强做大,壮大我县鞋业产业总量。二是积极兑现奖励政策。全面清理兑现过去的奖扶政策,以调动原有企业技改扩能积极性,提升我县鞋业档次。三是务实帮助解决企业问题。全面了解企业生产经营情况,切实解决企业在发展中遇到的现实问题,以增强企业发展信心。四是严格问责追究。对那些不作为、不按时办结,慵懒散浮拖的,坚决兑现问责追究制,树立为民服务的良好风范。
  (四)创新政务服务方式,树立浦北良好形象。一是精简办事程序,真正把企业当顾客、当上帝,主动、热情、用心、用情、用力为企业办事。二是推行上门服务、事后回访服务,专人代办服务,树立浦北服务企业良好形象。三是落实问题清单管理。针对我们在抓项目招引、园区与企业在项目实施建设中存在的问题,逐项清单消号解决,提高办证颁证时效。四是简化决策程序。避免在招引项目和促进项目落地中事事汇报、请示,应简化决策程序,形成浦北项目招引快节奏,打造浦北跨越发展好环境。五是开设专窗服务。建议各职能部门抽调专门人员协助办理各种证照,开设鞋企专设服务窗口,倡导特事特办服务,为助推浦北鞋业产业发展贡献智慧和力量。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭