首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北经济开发区管理委员会 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227913390268/2020-21067 发布机构 浦北经济开发区管理委员会 成文日期 2020年12月14日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年12月14日

浦北经管委信访工作经验

  一、群众直接来访处理。

  群众来反映问题,我们接访主要能放下顺序进行:
  1、登记来访情况。登记信访人的基本情况,登记人数、姓名、身份证号、所属单位、人员身份、之前信访单位等。
  2、听信访人陈述,了解信访人反映的问题共有几个,各属于什么性质的问题。
  3、答复受理范围。根据信访人反映问题辨认信访人的诉求应该归哪些部门管,哪些属于纪检监察机关受理,哪些不属于纪检监察机关受理,能当场答复的当场给予答复。
  4、业务范围内的,进一步听取其详细介绍情况。每个问题尽量了解全面,了解清楚被反映人、线索来源、信访要求、真实动机与目的。我们一边要认真听取信访人的反映,一边要弄清他们的真实意图,分析形成信访问题的真实原因,为以后处理信访问题奠定基础。
  5、填写信访举报登记表。由工作人员提出处置意见,报领导拿出最后处置意见。
  接访过程中,工作人员要注意以下几点:
  一是防止先入为主。信访人反映问题的目的与动机不清楚,为了引起重视,往往夸大事实。因此,接访人要防止先入为主,不轻易相信信访人,不要说一些支持信访人的话。否则,纵容了无理信访人,又使息诉罢访工作难做。因此,接访工作人员,尽量少说话,多听信访人讲,不轻易表态。没有调查,就没有发言权。这既是原则,也是方法。
  二是要遵守保密纪律。一是利于保护信访人;二是利于查实信访问题;
  三是注意方法,做好解释工作,不与信访人发生冲突。反映事实是否真实需要调查后才能做出结论,因此既不要说一些支持信访人的话,也不要说一些反对信访人的话。否则,言多必失。接访过程中,要学会察颜观色,对不同的人用不同的方法。我们要耐心一点,和蔼一些,不厌其烦,对反映的问题或诉求无论是有理或无理的都要认真听取,多换位思考,多一些理解。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭