首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北经济开发区管理委员会 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227913390268/2020-07567 发布机构 浦北经济开发区管理委员会 成文日期 2020年08月06日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年08月06日

浦北经管委2020年上半年度安全生产检查工作小结

  为认真贯彻落实中央、自治区和市领导关于做好近期安全生产工作的重要批示指示,特别是在疫情防控期间,做好企业复工复产工作的同时,还要认真做好园区工业企业的安全生产检查工作,现将检查工作的情况总结如下:

  一、高度重视,迅速落实
  为确保园区企业的生产安全工作和全国“两会”期间的和谐稳定,经管委领导班子高度重视,召开专题研究工作会议,及时组织工作人员会同相关部门进行检查,并具体安排分管领导负责落实,要求全体工作人员务必以安全工作为第一要务,认真排查安全隐患,督促企业进行整改。
  二、检查安全生产工作情况
  (一)由于受疫情的影响,第二季度很多企业都在做准备复工复产的工作,很多的企业都有安全生产意识和防疫安全意识,但也有少数企业的个别员工防患意识不强。园区内的企业都建立有相应的安全生产领导机构,落实安全生产制度,守法经营、按时年检证照,但具体的日常安全生产检查就抓得不够严格,大多数企业现阶段重视开展疫情排查工作登记。
  (二)检查的企业都制定有安全生产检查制度,落实岗位安全生产责任制,正常制定日常、节假日安全生产自检查工作方案,有安全生产业务工作台帐和车间安全生产检查记录台账。但从记录看,检查的规范性仍有待提高。
  (三)企业的生产厂房、生产设备检查未见异常。消防设备、备雷设施、安全监控设备未见损坏,安全警示标语、指示标志和各项安全操作规程都有张贴上墙,但是在安全通道和消防器械附近出现乱摆乱放现象时有发生,需要加强整治。
  (四)在重点易燃、危险类产品生产企业的检查中,所有检查的企业对安全生产都制定的非常详细的要求,对生产环境、员工操作也有明确的规定,员工的安全意识也相应高一些,这些方面做得都很好。但在具体工作中,多余废弃材料的及时清理,生产场地的清洁,安全习惯的养成还有待提高。
  (五)安全生产方面存在问题是部分企业没设安全管理档案,安全自检查记录不详细、隐患排查要求低、职工安全知识教育少、安全生产会议少、车间物品放置乱、安全通道方向指示不明显。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭