首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北经济开发区管理委员会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227913390268/2020-12071 发布机构 浦北经济开发区管理委员会 成文日期 2020年09月22日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年09月22日

设区市绩效指标推进工作方案

一、基本情况

  2020年度经管委承担设区市绩效考评指标一个,根据市工信局《关于分解下达2020年工业园区新签工业项目合同投资额目标任务的通知》,具体对浦北工业集中区要求为:①新签项目合同投资额目标任务为15亿元。②新签承接粤港澳大湾区工业产业转移项目数目标任务为11个。③新签承接粤港澳大湾区工业产业转移项目开工数为7个。
  截止目前为止,浦北工业集中区新签项目2个,投资额只有4900万元,已确认入驻尚未签合同项目6个,意向项目12个,仍在协商中。预计指标要求中的②和③完成任务基本没有问题。但要求①新签合同投资额15亿元任务预计难以完成。
二、存在困难和问题
  (一)受疫情影响,今年招商引资工作无法象往年大范围开展,都是采用以商招商的方式为主,靠本地企业家互相推介,范围偏窄。加上疫情影响下的全球贸易环境恶劣,产品出口困难。粤港澳大湾区工业企业多为外向型企业,产品无法出口,生产只有暂停,转移办厂只能暂时搁置,新项目引入非常艰难。
  (二)受疫情影响,今年我县前往粤港澳拜访本地企业家,开展承接粤港澳大湾区工业产业转移的工作较少,效果不佳。
  (三)以我县工业集中区发展的现状,无论从吸引能力或承载能力,承接15亿元的新签项目投资额难以完成。
三、工作推进方案
  针对存在的困难和问题,充分发掘工业园区现有优势,经管委班子经研究,把关键工作分成三大重点,由班子领导分别牵头带队推进,队员在全体人员中调配。
  (一)加强与招商、工信、发改等部门对接,充分摸清全县各工业园、产业园项目引入情况,尽可能把意向项目落实。把我县工业、产业园区分成三个片区,分别由一名班子领导负责一个片区。
  (二)着力推进潜在重点项目。要完成年度15个亿的投资额,就现状来看,我们有三大方向。一是鞋业产业园,现已落实6个项目入驻安装设备,另有6个项目也已比较确定,这个要及时跟进,促成签约入驻。二是晟纬家居,现在20000多平方的标准厂房基本建设完成,目前入驻项目2个,加快意向项目的签约入驻是当务之急。三是意向项目寨圩家具产业园,项目预计投资数亿元,但工作进度比较慢,现在已是9月,剩下的三个月要达成协议签约成功,需要特别的雷厉风行。具体工作安排,成立工业专班,分别由一名班子领导负责一项重点工作。
  (三)加大土地征拆力度,协调用地指标落实。
  寨圩家具产业园推进难,一大难就是征地及用地指标。安排一名副职领导对接寨圩镇政府和县自然资源局,必要时向主要领导汇报,由主要领导报告县领导请求协调。
  (四)继续创造机会,积极开展招商引资工作。要求全体班子领导、科级领导及各股室负责人在走访过程中,加强沟通交流,向企业宣传我县的资源等优势,进一步加大招商引资力度,让企业充分了解我县发展优势和潜力,挖掘一批招商线索,寻找有投资意向的目标企业,遴选出有意愿合作的企业,为下一步有针对性的招商打下坚实的基础。
 

 

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭