首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北经济开发区管理委员会 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227913390268/2018-36437 发布机构 浦北县工业区管理委员会 成文日期 2018年07月10日
文 号 主题分类 其他 发布日期

浦北县工业区管理委员会2018年法治政府建设工作要点

2018年工管委法治政府建设的总体要求和思路是:全面贯彻落实党的十九大和2018年全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《浦北县法治政府建设实施方案(20162020年)》和《2018年浦北县法治政府建设工作要点》,为浦北县工业园区发展建设营造良好的法治环境。

根据上述总体要求和思路,2018年工管委法治政府建设主要工作任务是:

一、全面完成浦北县法治政府建设年度重点工作任务

1.在县法制办的指导下,全面梳理现行有效的规范性文件,2018年底前完成清理、废除妨碍市场统一和公平竞争的各种规定和做法,破除部门保护、地区封锁和行业垄断,并按照法定程序办理。(办公室负责,2018年底完成)

2.切实提高公共突发事件防范处置和防灾减灾救灾能力。加强重点行业、重点领域服务管理,切实维护公共场所和公共交通工具安全。全方位强化安全生产,落实安全生产“党政同责、一岗双责”实施意见和考核办法,建立健全危险化学品、建筑施工、消防等重点领域的监管制度,狠抓工作落实。(工程股、综合股负责,2018年底完成)

3.建立公开公共服务事项目录清单,编制公共服务事项办事指南,优化公共服务办理流程,实行动态化管理,促进公开透明;全面推进公共服务事项进驻各级政务服务中心集中办理,方便群众办事。(办公室负责,2018年底完成)

4.落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据。建立规范性文件有效期和规范性文件实施情况评估制度,有效期届满的规范性文件自行失效;有效期届满后仍需要继续执行的规范性文件,对其实施情况进行评估,并按照相关程序修订后重新发布。(办公室负责,2018年底完成)

5.实行重大决策预公开制度。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,决策前应当通过政府网站、新闻媒体向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。加强公众参与决策平台建设,制定落实重大行政决策公众参与办法,对社会关注度高的决策事项,主动公开信息、做好解释说明工作,及时反馈公众意见采纳情况和理由。(工程股、办公室负责,2018年底完成)

6.严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和《钦州市建立政府法律顾问制度工作方案》(钦政办〔201542号)的具体规定。法律顾问工作经费纳入年度预算,建立健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍,充分发挥政府法制机构工作人员主体作用,形成以内为主、以外为辅、内外结合的政府法律顾问工作格局。(办公室负责,2018年底完成)

二、持续推进法治政府建设各项常规工作

7.持续贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把本部门各项工作纳入法治化轨道。

8.认真做好“2018年法治政府建设”专项绩效考评工作。严格按照《2018年浦北县法治政府建设专项考评工作方案》要求收集材料,接受考评小组考评。(各相关股室配合完成,2018年底完成)

9.严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,按县法制办要求,每月5日前将本单位上月的文件目录发送到县法制办邮箱;规范性文件发文之日起10天内,将规范性文件的《备案报告》及该规范性文件的全套材料报送到县法制办备案审查。(办公室负责,2018年底完成)

10.继续落实领导干部学法制度,切实做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。领导干部要通过政府常务会议学法、行政机关局长(主任)办公会议学法等形式,系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法、通用法律知识和与职责工作密切相关的法律法规规章。每年至少举办2期法治专题培训班;领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。(办公室负责,2018年底完成)

11.进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。年内报送亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的新问题等信息数量不少于10条。(办公室负责,2018年底完成)

 

 

 

浦北县工业区管理委员会

  2018711

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭