首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县物价局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120947U/2019-05148 发布机构 浦北县物价局 成文日期 2019年02月12日
文 号 浦价费〔2019〕11号  主题分类 物价 发布日期 2019年02月12日

浦北县物价局 浦北县财政局 浦北县教育局关于调整我县公办幼儿园保育教育费收费标准等有关问题的通知

县直幼儿园、各镇中心小学

    为完善学前教育成本分担机制,促进我县公办幼儿园持续健康发展,保障社会对学前教育服务的需要,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号)、《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于加强我区公办中小学和幼儿园收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2017〕 84号)、《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)等文件精神,结合我县实际,并报县政府常务会议讨论通过(县政府常务会议纪要十七届第41期),决定对我县公办幼儿园保育教育费(以下简称保教费)收费标准进行适当调整,现将有关事项通知如下:

    一、按幼儿园类别调整保教费收费标准,详见下表:

    浦北县公办幼儿园(全日制)保教费收费标准表

                                                                   单位:元/月

     类型    级别

保育费

教育费

合计

县城

自治区示范性幼儿园

250

200

450

市示范性幼儿园

210

170

380

普通幼儿园及学前班

170

130

300

市示范性幼儿园

180

150

330

普通幼儿园及学前班

140

110

250

市示范性幼儿园

160

120

280

普通幼儿园及学前班

130

100

230

   备注:1.托幼一体的幼儿园,收3岁以下(不含3岁)的幼儿,可加收30%的保教费;

    2.县城指在县城规划区范围内的公办幼儿园及小学附设的学前班;镇是指建制镇、集镇规划区范围内的幼儿园及小学附设的学前班;

    3.对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,应酌情减免收取保教费,减免幅度为10%-30%,由各园在减免幅度内自行出台相应办法和标准。建档立卡贫困户幼儿减免办法按国家和自治区政策规定执行。

    二、加强幼儿园收费监督管理

   (一)幼儿园可向幼儿家长收取保教费和伙食费。伙食费属于代收费,按学期预收,全部用于幼儿膳食,期末据实结算,多退少补

    幼儿园收取的服务性收费和代收费,由自治区价格主管部门会同自治区财政、教育主管部门另行制定下达。

    除上述收费外,未经批准,幼儿园不得向家长另行收取其他任何费用。幼儿园不得收取书本费。

   (二)幼儿保教费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。幼儿缴费入园后,因故中途转(退)园,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,按月计算清退剩余的保教费。当月15日(含)前转(退)园的,按半个月计收保教费,当月15日(不含)后转(退)园的,按一个月计收保教费。

   (三)幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名另外收取费用,不得以任何名义收取与幼儿入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

   (四)基于幼儿园及家长双方自愿,幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费采取按日收取的办法,具体按幼儿申请留园的天数计算。留园期间保教费日收费标准可在正常保教费日收费标准(按月收费标准除以22天计算)基础上最高上浮不超过60%。幼儿留园期间因个人原因请假的不退还保教费。

   (五)幼儿园应严格执行收费公示制度,在招生简章、收费场所等公示具体收费项目、收费标准、收费依据、投诉举报电话等信息。实施收费时,使用财政厅部门统一印制或监制的财政票据,收费收入按政府非税收入管理的有关规定,实行收支两条线管理,并自觉接受价格主管部门、财政部门的监督检查。

    三、本通知从2019年春季学期起执行,浦北县物价局、浦北县财政局、浦北县教育局《关于浦北县公办幼儿教育收费问题的通知》(浦价费〔2018〕14号)同时废止。

 

  

浦北县物价局                       浦北县财政局                          浦北县教育局

                                                                        2019年2月12日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭