首页 > 县政府直属事业单位 > 浦北县物价局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120947U/2018-39461 发布机构 浦北县物价局 成文日期 2018年11月30日
文 号 浦价费〔2018〕80号 主题分类 物价 发布日期 2018年11月30日

浦北县物价局关于机动车安全技术检验收费有关问题的通知

各机动车安全技术检验机构:

  县物价局 转发关于灵山浦北县机动车安全技术检验收费有关问题的通知》(〔201430号)试行期已满。为确保我县机动车安全技术检验工作正常开展,根据《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价综〔2018〕25号)的规定,按照国家发展改革委、财政部《关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格〔20042831)及国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于机动车尾气检测收费等有关问题的复函》(发改办价格〔20071005号)的规定,结合公安部、国家质检总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的要求,经研究,现就我机动车安全技术检验收费有关问题通知如下:

  一、机动车安全技术检验收费的主体是依法成立,取得法定资质的机动车安全技术检验机构。

  二、机动车尾气检测作为机动车安全技术检验服务的一项内容,因采用稳态工况法或加载减速法开展机动车尾气检测导致经营成本增加的,按照成本补偿,合理回报的原则,机动车安全技术检验按照尾气检测方法不同,收费标准如下:

  (一)对于采用稳态工况法或加载减速法进行尾气检测的,汽车安全技术检验收费标准为每车次150元,其中包含尾气检测费用为每车次50元。

  (二)对于采用双怠速法或自由加速法进行尾气检测的,汽车安全技术检验收费标准为每车次120元(含尾气检测费用)。对于仍沿用原有安全技术检验设备,采用双怠速法或自由加速法进行尾气检测的,原收费标准中已包含尾气检测费用,不得另行加收。

  (三)三轮汽车、低速货车、摩托车安全技术检验收费标准为每车次50元。

  、根据《国务院办公厅关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》(国办发〔200231号)的规定,严禁机动车检验机构对机动车安全重复检验、重复收费,对因检验不合格而修理(调试)后的机动车辆,复检时不得收费;严禁在机动车定期检验时强制服务,强制收费;严禁强制机动车所有人到指定修理厂和尾气治理点修理(调试)。

  、机动车安全技术检验机构实行社会化,其收费属经营服务性收费,收费单位应按规定在收费场所显著的位置,将检验项目、收费标准和服务内容进行公示,自觉接受社会监督。收费单位要做好宣传解释工作,提供优质服务,确保收费政策的顺利实施。

  

 

                                                                                          20181130

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭