首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县物价局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120947U/2018-36315 发布机构 浦北县物价局 成文日期 2018年07月09日
文 号 浦价综〔2018〕48号 主题分类 物价 发布日期 2018年07月30日

浦北县物价局关于优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案的通知

本局各股,分局、中心:

  现将《浦北县物价局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                        2018年7月9日

 

 

  浦北县物价局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案 

 

  根据《优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案》(浦服务企业办通〔2018〕6号)的通知精神,切实做好优化我县政策环境、政务环境、社会环境、“服务企业年”相关工作,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、行动目标

  践行新发展理念,坚持以问题为导向,以效率提升为抓手,减证便民,提高审批效率,提高政府执行力和公信力,着力破解群众办事堵点问题,整治政务服务工作中审批环节多、办事指南不清晰、服务态度差、审批环节效率不高,证明材料多、便民服务设施少等影响我县政务服务环境的问题,切实减轻企业负担,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”。

  二、整治内容和责任分工

  (一)梳理依申请权力事项和公共服务事项,优化和规范办事流程

  在编制和优化行政权力运行流程工作基础上,梳理依申请权力事项、公共服务事项、规范事项目录,及时向公众公开,简化办理环节,精简申报材料,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,不断提高服务水平和群众满意度。政务服务事项实现在线办理。

  完成时间:2018年6月

  (二)及时公开、更新完善行政审批办事指南

  本单位依申请权力事项、公共服务依靠等事项的办事指南通过政府网站、部门网站或宣传手册等多种形式及时向社会公开,方便群众办事。已经公开的办事指南、一次性告知等要及时在政务服务系统更新调整,及时更新政府网站、部门网站的办事指南、一次性告知等资料。扎实推进网上咨询工作,及时解答企业、群众的疑问和反映的问题,指导企业和群众顺利、快速地完成审批,提高办事效率。

  完成时间:2018年6月

  (三)行政审批项目的动态管理

  1.动态调整。按照国务院、自治区、市取消和调整行政审批项目的要求,对公布保留的部门行政审批项目实施动态清理。对国务院、自治区、市、县实时公告调整的审批项目,相关部门必须自公告之日起15个工作日内完成相应的清理调整工作。未经县政府审核同意,不得自行取消或调整部门行政审批事项。

  2.对应取消。凡是国务院、自治区、市政府、县政府已经取消的行政审批项目,必须对应取消,不得通过项目拆分、合并、转为备案等形式变相保留。

  3.做好承接。对国务院、自治区、市下放到县级的行政审批项目,要及时列入审批目录,并对社会公开。要加强与上级部门的工作衔接,明确责任分工,落实工作要求,避免上下脱节。

  完成时间:2018年6月

  (四)全面推行行政服务事项网上办理

  坚持政务服务上网是原则、不上网是例外,落实责任,全面推行政务服务事项网上办理,确保各项工作落到实处,除法律规定或涉密外,政务服务事项在广西一体化网上政务服务平台上开通网上办事,做到“应上尽上,全程在线”,切实提高网上办事率,年底前网上办事事项达80%。

  完成时间:2018年12月

  (五)推进“最多跑一次”改革

  根据自治区、市关于建立加快推进“最多跑一次”改革的各项决策部署,建立“最多跑一次”改革会议制度,解决改革中的重大问题,完成各项改革任务。编制“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”清单,以企业、群众到政府办好办通“一件事情”为标准,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,优化再造办事流程,创新工作模式,实现从受理条件到作出办理决定、形成办理结果的全过程“最多跑一次”或“一次不用跑”,达到利企便民目标,年底前实现80%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”。

  完成时间:2019年6月

  (六) 全面开展“减证便民”专项行动

  全面清理规范行政审批类证明事项,清理群众和企业在办理行政认可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。大力清理烦扰企业和群众的“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各类繁琐环节和手续,制定开具证明事项取消清单和保留清单并向社会公示,固化清理成果,最大限度减少社会公众办事创业“证明过多”之累。

  完成时间:2018年6月

  (七)落实“三项制度”工作

  落实“首问负责制”“限时办结制”“责任追究制”,将“首问负责制”落实情况作为部门政务服务巡查内容,及时更新经办窗口办事指南,做好一次性告知工作,切实解决窗口工作人员服务群众中的  塞责、推诿扯皮、落实首问负责制不到位等问题。

  三、行动步骤

  此次专项整治行动分3个阶段,具体安排如下:

  (一)动员部署阶段(2018年6月28日至7月20日)。

  1.全面动员。要召开专题会议进行动员部署,进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保专项整治行动全面落实。

  2.制定方案。按照问题导向原则,制定专项整治行动实施方案,明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任。

  (二)集中整治阶段(2018年6月21日至10月31日)

  1.自查自纠。按照浦服务企业办通〔2018〕6号文件方案的部署和要求,全面开展自查自纠工作,形成问题清单、原因、措施清单,建立专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,并形成自查报告,于10月26日前报县专项整治领导小组办公室。

  2.交办整改。要按照县专项整治领导小组办公室交办要求,切实抓好整改,确保整改实效。

  3.督促检查。要结合整治工作重点,深入重点行业、部门、企业及窗口单位开展专项检查,把整治工作各项要求落实到位。

  (三)建章立制阶段(2018年11月1日至12月31日)。

  在系统总结专项整治经验和突出成果的基础上,按照整治成果具体化、制度化的要求,形成行政审批规范等系列工作制度,进一步健全完善诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。

  四、工作要求

  加强组织领导,明确落实责任。为加强对优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动工作的组织领导,成立浦北县物价局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动工作领导小组,以局长为组长、副局长为副组长,各股室、局属各单位负责人作为成员,确定一名分管领导和股室负责人,专门负责专项整治行动工作,全面负责本单位所承担任务的落实推进、进展报告、信息报送等事项。各联系领导及责任股室要认真开展调研,并严格按时间节点,倒排工期,确保按质量完成所承担的工作任务。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭