首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县物价局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120947U/2018-36107 发布机构 浦北县物价局 成文日期 2018年06月18日
文 号 浦价综〔2018〕46号 主题分类 物价 发布日期 2018年06月27日

浦北县物价局关于印发物价局“减证便民”工作实施方案的通知

本局股,分局、中心:

现将《浦北县物价局“减证便民”工作实施方案》印发你们,请认真组织实施

 

 

                                

                                  2018年618              


 

浦北县物价局“减证便民”工作实施方案

 

根据《浦北县人民政府办公室关于印发全县“减证便民”专项行动工作方案的通知》(政办2018〕51号)要求,为全面完成我局“减证便民”专项行动工作,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照人民政府“减证便民”专项行动工作方案的部署和要求,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,到2018年底前,建立我局统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和 企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”,进一步优化政府服务,最大限度方便群众和企业办事创业。

二、清理范围

群众和企业在向我局申请办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需要群众和企业提供的各类证明及其盖章环节。

三、清理原则

坚持依法依规、合情合理原则。做到“六个一律”,即:凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是本局无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。

四、实施步骤

()调查摸底阶段(2018年6月15日前)

落实牵头责任,按照分级负责和“谁需要、谁清理”,“谁主管、谁负责”的原则,深入实际调查摸底,从证明需求单位角度梳理群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项时需提交的各类证明及其盖章环节,对照《证明事项和盖章环节清理规范清单》(以下简称《清理规范清单》),填写证明事项信息,提出清理意见证明取消后的办理方式、涉及法律法规规章修订的建议送县政务服务管理办初核,再上报市行政审批局

(二)市初核阶段(2018年8月15日前)

市行政审批局组织对《清理规范清单》进行初核,从证明需求和证明开具两角度分别提出清理规范建议,并达成清理规范一致意见,在本市范围内形成市本级和县、区各一张统一规范的《清理规范清单》。

(三)自治区复核阶段(2018年10月底前)

市行政审批局组织本级《清理规范清单》, 报自治区级行业主管部门进行复核。最终形成自治区、市、县(区)三级各一张统一规范的《清理规范清单》,报自治区政管办审核。

(四)公布清单阶段(2018年12月底前)

根据自治区公布的清单自行公布本级的保留和取消证明事项清单。

(五)总结考评阶段(2019年1月底前)

做好资料整理,迎接全开展“减证便民”专项行动工作情况进行绩效考评。

(六)建立长效机制阶段(持续推进)

按照自治区公布的保留和取消证明事项清单,对行政权力运行流程和公共服务事项办事指南涉及的证明材料进行调整。对取消证明事项涉及法律法规规章修订的,在职责范围内按规定程序,积极向立法机关和相关部门提出修法建议。有关证明事项清理取消后,原则上不再开具此类证明,也不得以情况说明等形式变相要求群众和企业提供证明材料。

五、保障措施

(一)加强组织领导、分局、中心要深刻认识全面开展“减证便民”专项行动的重要性和必要性,主要领导要亲自抓、负总责,明确1名同志具体抓协调、抓督促、抓落实。要加强统筹部署、严格督促落实,积极推进工作,主动沟通对接,及时研究解决专项行动中遇到的问题,确保“减证便民”专项行动各项工作落到实处。

(二)加强培训宣传各科、分局、中心要加大培训和指导力度,提升基层工作人员业务水平。要充分利用各类宣传资源广泛宣传“减证便民”专项行动,提高公众知悉度为专项行动营造良好氛围。

 

附件:1.证明事项和盖章环节清理规范清单

             2.浦北县“减证便民”专项行动工作各单位分管领导、

            联络员通讯录

 

 

 

 

 

 

 


附件1

证明事项和盖章环节清理规范清单

填报单位:浦北县物价局                                  填报日期:2018年6月18日

序 号

证明事项信息

证明需求单位的清理意见

证明取消后的办理方式

涉及法律法规规章修订的建议

市级行业主管部门初核

自治区级行业主管部门复核

自治区审核意见

证明事项名称

涉及办事事项名称

涉及办事事项类型

证明设定依据

证明用途

证明需求单位

证明开具单位

证明需求角度的清理意见

证明开具角度的清理意见

证明需求角度的清理意见

证明开具角度的清理意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浦北县“减证便民”专项行动工作各单位分管领导、联络员通讯录

 

姓名

性别

  

手机号码

备注

黄峥嵘

副局长

13877700388

 

黄永璋

价格综合股股长

13977759911

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

填报单位盖章:

浦北县物价局

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭