首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县旅游局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 73517942-7/2018-36430 发布机构 浦北县旅游局 成文日期 2018年09月06日
文 号 主题分类 旅游 发布日期 2018年09月07日

浦北县旅游局关于印发《2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60 周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理检查工作方案》的通知

各股、室,县旅游质量监督所,各涉旅企业

为了深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府领导同志关于加强安全工作的一系列批示指示精神,切实抓好第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)和 2018 年中秋节、国庆节黄金周,以及自治区成立 60 周年大庆庆典活动等重点会议、节庆假日期间的旅游安全工作,按照国务院和自治区人民政府有关安全生产电视电话会议精神和工作部署,根据自治区旅游发展委员会2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立 60 周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理大检查工作方案》现将《2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理检查工作方案

 

 

                                                                浦北县旅游局

                                                                201896


 

2018“两会”“中秋节”“国庆节”

“自治区成立60 周年大庆”等重点

敏感期旅游安全应急管理

检查工作方案

 

第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于 2018 年 9 月 12 日至 15 日在南宁市举行,随后又适逢中秋节、国庆节和自治区成立 60 周年大庆庆典等一系列重点、敏感期,为了切实做好会议及节庆期间的旅游安全与应急管理工作,强化重点时期隐患大检查大排查大整治和深化事故风险管控工作,针对性、科学性、计划性地预防旅游安全责任事故,有效防范一般以上责任事故,特别是坚决遏制重特大事故,现制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则。坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范各类安全隐患;通过构建隐患排查、整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。通过旅游安全隐患排查、整治和大检查,确保全县各部门和旅游经营者安全管控工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效。使各涉旅企业的应急救援体系和机制进一步健全,使事故应急响应和应急处置能力得到明显提升,切实保障我县广大游客生命财产安全,以安全稳定的旅游环境迎接并确保自治区60周年庆典等重大活动的顺利开展

工作机构

为确保工作顺利有效开展,成立专项工作领导小组。具体组成人员名单如下:

 长:宾万梅  局长

副组长:颜    副局长

        庞瑞萍  副主任科员

 员:谭永剑  县旅游质监所所长

        符安宇  县旅游质监所干部

        林芳吏  县旅游局职工

领导小组职责:指导、监督、检查“两会”、中秋节、国庆节黄金周、自治区成立 60 周年大庆等等重点敏感期全旅游安全生产工作,协调旅游安全事故应急处理。领导小组下设办公室(办公室设在县旅游质监所,谭永剑同志兼任办公室主任),具体负责重点期间的旅游安全生产和应急处置等协调工作。

三、工作对象

开展旅游安全及旅游市场监管,在职责范围内指导、监督、检查旅行社、星级旅游饭店、A 级景区、星级乡村旅游示范区、星级农家乐等旅游经营者。

四、工作内容

(一)加强旅行社的行业监管

1. 开展行业监管的“扫黑除恶”、“打非治违”、“扫黄打非”、“综合治理”、“打击传销”和“反邪教”等专项工作,加强旅行社资质检查和导游管理。重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。检查旅游企业员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的“黑社”、“黑导”行为;严厉查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,带团进“黑店”消费或通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为;督导旅行社和导游进行“打击传销”宣传教育,禁止旅行社和导游参与以“观光”、“看房”传销团队租车,依法查处未取得导游证或领队证从事导游的违法行为,发现涉及传销的违法行为及时通报并配合公安、工商部门查处。

2.加强旅行团管理机制检查,检查旅行社落实各项安全工作制度,如检查游客行前安全培训教育制度、组织行前说明会制度的落实情况,抽查向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客安全须知》等宣教材料情况。重点检查出境游交通安全管理情况,是否开展了相关的“出境游安全风险提示活动”、“出境游安全宣传教育活动”、“出境游组团社安全主体责任落实活动”、“出境游保险保障提升活动”等活动,进一步落实出境游组团社安全保障主体责任、健全旅游交通安全管理和全风险提示制度。同时,检查旅行社责任险统保示范项目续保投保情况,重点检查执行《自治区旅游发展委关于做好 2018 年度旅行社责任保险全国统保示范项目的通知》(桂旅办〔2017〕509 号)的落实情况。

3.加强旅游包车租赁的检查,重点检查“旅游包车安全大检查大排查大整治行动”落实情况,是否开展了相关的联合督查检查情况、范本规范租车合同情况、提醒游客系安全带活动等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

(二)综合监管星级旅游饭店、星级农家乐

协调、配合安监、消防、食药监、质监、公安等部门,按“综合监管”的原则做好以下方面工作:

1.加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所是否落实安全责任制;特种设备的是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉 ok 厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2.加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)综合监管 A 级旅游景区、星级乡村旅游区

按照“综合监管”和“属地监管”相结合的原则,协调配合安监、消防、食药监、质监、公安、交通、水利、国土等部门,开展“安全隐患检查、排查、巡查”、“防汛抢险防台风工作”、“水上安全专项治理行动”和“安全生产八桂行活动”,具体做好以下方面工作 :

1.加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等检查管理,确保游客的安全。加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流滚石等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要重点检查旅游餐饮接待点、船舶、漂流船的安全监管和隐患排查情况。

2.对高风险项目进行评估、监测、巡查,建立值班、报告、应急处置等制度。按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区,通过开展高风险项目的“登记备案活动”、“落实监管责任活动”、“安全培训活动”、“安全应急演练活动”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

3.加强管理机制检查。通过开展景区“最大承载量治理活动”、“游客流量控制检查活动”、“应急预案演练活动”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。重点检查观光车、游船等游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查戏水乐园、湖泊、泳池等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质,按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

4.加强教育培训机制检查,检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识。重点检查检查汛期防汛隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂,是否定期组织开展相关安全知识教育培训,检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

(四)加强旅游服务保障,做好旅游投诉处理工作

要认真对待游客投诉,妥善处置各类旅游纠纷,切实维护游客合法权益,依法办事、热情服务,及时回应社会关注,避免发生重大负面舆情。

、时间安排

20188月30日至925日。 其中:8月30日至9月5日为自查自纠阶段;9月6日至9月25日为部门集中检查排查及督促整改阶段。

、工作要求

(一)加强组织领导。进一步提高做好“两会”等重点敏感期安全生产工作重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保“两会”等重点敏感期间安全稳定。

 (二)加强督促检查。县旅游质量监督所、各旅游公司要加强对“两会”等重点敏感安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各旅游企业落实安全生产监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。针对各类隐患比较突出的景区,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制旅游安全事故特别是重特大事故发生。

    (三)强化旅游企业责任。加强旅游企业安全生产的意识和落实旅游企业的安全生产责任制。要求旅游企业做到以下几点:

    1、开展自查:各旅游企业要高度重视安全生产工作,对照安全生产工作重点,严格认真开展自查工作,落实整改。

  2、落实主体责任。各旅游企业要认真落实以企业法定代表人负责制为核心的安全工作责任制,坚持领导带班,24小时值班,确保信息畅通。要严格执行安全工作岗位责任制、目标责任制和责任追究制。

3、做好应急预案。各旅游企业要严格落实责任制度,做好安全应急预案,确保做好安全保卫和客流引导、疏散工作,避免踩塌事故和破坏活动发生。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭