首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县粮食局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 00812021-8/2018-32089 发布机构 浦北县粮食局 成文日期 2018年06月01日
文 号 浦粮字〔2018〕37号 主题分类 扶贫 发布日期 2018年06月08日

关于印发《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

 各股、公司、中心、库:

现将《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       浦北县粮食局

                                       2018年6月1日

 

 

 

关于开展扶贫领域作风问题

专项治理实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,根据中纪委统一部署和浦北县《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的要求,结合我局实际,现就我局扶贫领域作风问题专项治理,制定如下实施方案。
    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社

会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区、钦州市和浦北县脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、基本原则

坚持统一部署与分工负责相结合 按照职责分工,围绕本部门、本单位扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。

坚持以上率下与加强指导相结合 以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设,解决存在的突出问题。

坚持立行立改与制度建设相结合 对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

坚持集中突破与持续推进相结合 1 年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

三、整治重点、工作措施及责任分工

(一)关于意识不强方面

1.对中央、自治区和县脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力 制定配套措施 细化落实方案 推进组织实施不及时不到位。

工作措施: :1)建立定期研究脱贫攻坚工作的会议制度。

要定期不定期召开小组会议研究脱贫攻坚工作。(2)对落实上级脱贫攻坚工作重大决策部署进行“回头看”,坚持问题导向,逐项梳理、细化措施,推动上级脱贫攻坚工作重大决策部署融入部门工作实际,真正落到实处。

(二)关于工作措施不精准方面

2.用部门一般性工作代替扶贫工作 对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够; ; 用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

工作措施: 结合我实际,加大对贫困地区的倾斜支持力度。在落实行业普惠性政策基础上,结合贫困地区、贫困人口实际需求制定和完善差异化的帮扶政策措施,提高政策措施的针

对性。(1)做好产业规划。(2)建立产业示范点。(3)采取以奖代补的形式激发贫困户内生动力。

)关于工作作风不扎实方面

3.调查研究不深入实际 指导工作脱离实际 遇到问

题不解决。

工作措施: : 1)加强调查研究人员的业务培训,确保在

指导过程中懂业务,熟政策。(2)强化调查研究工作责任。完善调查研究工作制度,做到调查研究有方案、有记录、有报告、有措施建议,确保调查指导工作取得实效。(3)坚决贯彻执行工作协调制度,收集在脱贫攻坚过程中存在的疑难问题,并定期召开协调会,解决疑难问题。

4.简单发钱发物 送钱送物 不注重激发贫困群众内

生动力,扶贫成果不可持续。

工作措施:1)加强培训,开展精准帮扶。对干部进行帮扶业务、帮扶技能培训和考试,提高帮扶干部的帮扶能力,制订有效可行的帮扶措施。(2)因户分类施策。对扶贫政策进行梳理,指导帮扶干部根据实际,按照产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业帮扶等申请扶贫政策,并及时跟踪落实。(3)组织开展扶贫春季大行动。从 3月 1 日开始至 3 月 31 日,利用 1 个月的时间,组织帮扶干部进村入户开展政策宣传、扶志扶智扶技、共商发展大计、走访返乡人员等扶贫春季大行动。(4)加强贫困户的培训。对部分有意愿自主创业、发展产业的贫困户开展有针对性的培训,提升贫困户发展产业的能力。(5)加大产业推进扶贫力度。深入推进“以奖代补”扶持机制。制定产业发展“以

奖代补”扶持措施,强化贫困户扶贫产业发展的资金支持,提贫困群众“造血”功能。进一步增强产业推动扶贫的帮带能力,确保在产业扶贫方面实现新的突破。(6)继续加强帮扶问题反映协商机制。帮扶干部在帮扶过程中所遇到的问题,可通过向第一书记或驻村干部反映,逐级上报协调解决;也可向本单位领导反映,逐级上报协商解决。(7)严格管理帮扶干部,充分挥工作分队长、第一书记的监督指导作用,对抽查发现帮扶干部工作流于形式的,进行通报批评,责令马上整改。

四、时间安排

脱贫攻坚作风建设年活动从 2018 年 1 月 1 日开始,至

2018 年 12 月 31 日结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段( 1 1 月 15 日开始)。传达学习关于开展脱贫攻坚作风建设年活动的有关要求,制定切实可行的工作方案。结合本单位岁末年初重要会议安排,将动员部署脱贫攻坚作风建设年活动列入议程,与各项中心工作进行同步动员部署。

(二)自查自纠阶段(2 月 1 1 日— 3 月 15 日)。根据本方案所列举的扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。

(三 整改落实阶段 3 月 16 日—11 月 30 日 )。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。

(四 总结验收阶段( 12 月 1 日—12 月 31 日)。对本单位开展脱贫攻坚作风建设年活动进行总结,形成总结报告并及时报送。

五、工作要求

(一 提高思想认识 习近平总书记对查摆和纠正形式

主义、官僚主义问题高度重视,专门做出重要指示。当前,脱贫攻坚四梁八柱顶层设计基本完成,关键要抓好落实,抓好贯彻落实关键在作风建设。一段时间以来,脱贫攻坚领域各种作风问题仍然一定程度存在,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和政府形象。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

)加强组织领导 要切实履行起责任,认真对照本方案列出的问题认真查摆整改。主要领导是脱贫攻坚作风建设年活动的第一责任人,要做到亲自抓、负总责,带头学习,带头查找问题,带头整改,带头落实。

三)贯彻从严要求。要高标准严要求开展好扶贫领域作风问题专项治理工作,对不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  浦北县粮食局人秘股                  2018年61日印发

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭