首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县粮食局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 00812021-8/2018-35682 发布机构 浦北县粮食局 成文日期 2018年05月07日
文 号 浦粮字〔2018〕26号 主题分类 其他 发布日期 2018年05月16日

关于印发浦北县粮食局2018年工作要点及责任分工的通知

股、公司、中心、库

根据全县粮食流通工作会议及《钦州市粮食局2018年工作要点及责任分工》总体部署要求,经研究,决定了《浦北县粮食局2018年工作要点及责任分工》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                       浦北县粮食局

                                                       201857  

 

 

浦北县粮食局2018年工作要点及责任分工

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。粮食系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实三大定位新使命和五个扎实新要求,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持新发展理念,坚持新粮食安全观,坚持问题导向和底线思维,围绕实施国家粮食安全战略,以供给侧结构性改革为主线,全面落实粮食安全行政首长责任制,统筹推进全粮食流通改革发展,加快构建完善粮食安全保障体系,加快推进优质粮食工程,加快实现粮食产业经济转型发展,为实现钦州“两个建成”目标作出新的贡献。根据全县粮食流通工作会议部署要求及《钦州市粮食局2018年工作要点及责任分工》总体要求,现提出浦北县粮食局2018年工作要点及责任分工安排。

一、抓好粮食安全行政首长责任制考核工作,确保粮食安全责任全面落实到位。

1.扎实做粮食安全行政首长责任制的落实和考核工作认真学习中央和自治区关于粮食安全行政首长责任制若干意见(实施意见),特别是习近平总书记视察广西时专门就保障国家粮食安全作出的重要指示,以及20171225日陈武主席在听取自治区粮食局工作汇报时的指示要求,结合当前粮食安全新形势、新任务以及2016“首考”经验,精心做好工作安排,把握工作节奏,严格对照2018年考核新标准进行全面梳理、逐条细化,切实做好考核各项工作确保我县2018年度粮食安全行政首长责任制考核中取得好成绩。(责任领导:杨雄、李世军;责任单位:业务股、人秘股、计财股)

全力抓好粮食收购,夯实粮食宏观调控基础

2.抓好直补订单粮食收购工作。一是加大宣传力度。二是抓好粮食质量关。三是提高服务质量,随到随收,优质优价。四是严格按照有关程序做好粮食收购工作,确保完成上级下达的粮食收购计划。(责任领导:刘桂楷;责任单位:业务股、人秘股、储备粮管理中心、直属粮库、鑫浦粮油购销有限责任公司

3.切实做好军粮供应工作。按照“战时应战、急时应急、平战江湖、服务民生”要求,切实提升综合保障能力。探索军民融合军粮保障新机制,加快推动粮食应急体系融合发展。进一步完善军粮加工企业结算办法,加强军粮质量管控,杜绝不合格军粮进入军营。(责任领导:刘桂楷;责任单位:业务股)

4.全面加强粮食流通监管。认真贯彻落实中央、国务院和自治区关于强化粮食流通监管的部署要求,全面加强粮食流通各环节、各领域监管,切实防范和化解风险隐患。严格执行粮食收购政策,绝不允许在中央和自治区兴粮惠农政策上搞变通、打折扣,以“零容忍”态度持续查纠打白条、压级压价和克扣农民售粮款等行业不正之风。强行对库存高、政策性收储任务重、违法违规行为易发多发地区的执法监督。推行“双随机”抽查名录库,落实粮食巡查制度,强化突击检查和暗擦暗访,并畅通运用好12325全国粮食流通监管热线,进一步拓宽社会监督渠道。积极参与“国家粮食执法督查创新示范单位”创建工作,全面提高粮食流通监管水平。(责任领导:刘桂楷;责任单位:业务股)

5.加快推进粮食质量安全检验检测体系建设。按照《自治区粮食局关于印发广西“优质粮食工程”实施方案的通知》要求,继续推进县粮油质量检验检测中心的建设,形成以自治区粮油质量检验站为中心、市级粮油质检机构为骨干、县级粮油质检机构和国有粮食收储企业检验化验室为基础的三级联动粮食质量安全检验检测体系。责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、直属粮库)

6.坚决杜绝安全生产事故。严格执行“一规定两守则”完善管理制度,落实人防、物防、技防措施,提高本职安全水平。巩固“大快严”集中行动成果,认真搞好粮油安全大检查,针对重点领域开展专项治理,以零容忍的态度全面排查整治隐患,坚决把风险化解在源头,把问题消灭在萌芽状态。完善涉粮案件处置预案,及时果断应对,切实保护好群众切身利益和粮食安全。严格落实安全生产责任制,认真细化粮食流通各个环节的安全生产防范措施,杜绝安全生产事故发生。(责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、储备粮管理中心、直属粮库、鑫浦粮油购销有限责任公司)

三、以实施“优质粮食工程”为抓手,推动粮食产业经济加快发展。

7.深入实施“优质粮食工程”。“优质粮食工程”是“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的有效途径,是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济发展的重要抓手。要进一步加大粮食产后服务体系建设,保证为种粮农民提供市场化、专业化的粮食产后服务,确保按期建设完成并投入使用。要建设和完善粮食质量安全检验检测体系,把好食品质量安全源头关。承担“优质粮食工程”项目建设的直属粮库要高度重视,进一步用好政策,结合本县实际情况,坚持问题导向和需求导向,确保在粮食加工、检验检测、宣传推广等环节精准发力、加快推进,持续放大效应,确保好事办出好的结果。(责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、直属粮库)

8.积极协助农业局等部门打响富硒大米品牌。实施无公害优质富硒大米产业化开发项目目的在于贯彻落实国家发展无公害农产品产业政策,为消费者提供绿色无公害优质富硒大米,进一步延长农业产业链,促进农业和农村经济结构调整,增强农民科技创新能力,带动农村经济长足发展,提高农民经济收入,确保农民增收。责任领导:刘桂楷;责任单位:业务股)

四、加强粮食基础设施建设,不断完善和提升粮食流通管理

9.加快推进粮库智能化升级改造工程扎实推进粮库智能化升级改造工程,切实加强粮库智能化项目建设确保2018年按时完成项目建设及测试使用。责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、直属粮库)

10.积极推广科学储粮设施和技术。要把升级、完善现有技术及实施充氮气调储粮作为工作重点,大力开展充氮储粮技术,使我县大部分储备粮的保管真正做到绿色、环保,促进储粮技术由传统型向绿色生态型转变,实现保质保量、减损增效。继续加强粮油仓储培训,深入开展星级粮库创建工作,提高粮油仓储企业规范化管理水平。责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、直属粮库、鑫浦粮油购销有限责任公司)

11.全力推进粮食仓储设施建设。积极配合好寨圩政府新建仓库的征地工作,争取尽快开工建设。(责任领导:龙运翔;责任单位:业务股、鑫浦粮油购销有限责任公司

五、持续推进粮食流通改革,主动适应粮食流通管理体制机制改革。

12.继续推进国有粮食企业改革。切实加强对国有粮食企业的政策发展与监督管理工作,探索对企业进行集约化管理的体制机制,创新续营模式,提质增效。(责任领导:龙运翔;责任单位:人秘股、计财股、业务股

13.做好储备粮的轮换工作。一是抓好县级储备粮拍卖出库工作。在夏粮入库前抓好县级储备粮拍卖出库工作,以便解决仓容紧缺的问题。二是做好县级储备粮轮入工作。在完成直补订单粮食收购计划后,要做好轮入工作,补充县级储备粮库存。(责任领导:刘桂楷;责任单位:业务股、储备粮管理中心、鑫浦粮油购销有限责任公司

六、深入学习贯彻党的十九大精神,切实抓好党建工作和党风廉政建设。

14.坚定不移地把党的政治建设摆在首位。要按照中央和自治区、市委、县委的统一部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻党的十九大精神作为理论学习的重点,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实筑牢忠诚核心、拥戴核、维护核心的思想基础,切实牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(责任领导:杨雄、龙运翔、刘桂楷;责任单位:人秘股

15.坚定不移落实全面从严治党主体责任。领导班子成员要带头履行“一岗双责”,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持之以恒反对“四风”。(责任领导:杨雄、龙运翔;责任单位:人秘股

16.坚定不移把纪律和规矩挺在前面。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,聚焦“四风”突出问题,严明政治纪律政治规矩。加快监督执纪问责力度,严格落实《中国共产党问责条例》,积极支持自治区纪委驻自治区发展改革委纪检组履行监督责任,保持惩治腐败的高压态势。(责任领导:龙运翔;责任单位:人秘股

17.坚定不移践行求真务实的工作作风。 巩固扩大中央

八项规定精神“回头看”和“两学一做”学习教育常态化制度化成果,始终牢记宗旨意识,进一步转变工作作风,用好调查研究这个有力手段,围绕粮食领域热点难点问题,设计引领性和针对性强的题目,深入一线开展调查研究,把原因找透、把形势摸清,提出切实管用的意见建议,做到上接天线、下接地气,为种粮农民也奠为基层企业解难题、为城乡居民增福祉。(责任领导:龙运翔;责任单位:人秘股、业务股

18.深入推进扶贫脱贫攻坚工作,全力打赢精准脱贫攻坚战要按照委、政府关于扶贫工作的统一部署,积极做好定点扶贫工作,发挥粮食部门行业的职能和优势,在政策、资金、项目等方面加大对贫困村的支持力度,并加强与联谊单位协调、沟通,共同探索、谋求产业扶贫的新路子,新办法。同时,充分利用贫困村的资源优势,因地制宜,继续推进产业扶贫工作,以产业带动贫困农民脱贫致富。(责任领导:杨雄、刘桂楷;责任单位:业务股、人秘股、计财股、储备粮管理中心、直属粮库、鑫浦粮油购销有限责任公司

七、扎实做好信访维稳工作,确保社会和谐稳定。

19.加强维稳工作1998年底粮改后的退休人员仍然有

上访现象,对此,我县各级粮食部门要继续做好摸底、排查、走访工作,变上访为下访,积极主动排查和化解本系统不稳定因素,做到底数清,情况明,早发现、早报告、早化解,把问题解决于萌芽状态。(责任领导:龙运翔、;责任单位:业务股、人秘股、储备粮管理中心、直属粮库、鑫浦粮油购销有限责任公司

八、做好绩效考评、县重点项目建设、“两违”巡查、征地搬迁工作

20.做好绩效考评、县重点项目建设“两违”巡查、征地搬迁工作。一是做好绩效考评工作。根据我县绩效办的部署要求,绩能业绩、党建、党风廉政建设等方面的绩效组织材料,迎接有关部门的考评二是做好县政府交办的重点项目建设工作。三是安排有关人员参加查违控违工作领导小组,深入小江镇田山社区,开展查违控违工作,防止顶风违建行为。是安排人员参加做好县委县政府组织的征地搬迁工作。(责任领导:杨雄、李世军;责任单位:人秘股、业务股、计财股、储备粮管理中心

九、加强队伍建设。

21.加强队伍建设。一是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高干部职工的思想素质和政治素养,充分调动和发挥广大干部职工工作的积极性和创造性。二是重视领导班子建设。围绕做好新时代粮食工作的需要,配强配足下属单位领导班子,努力提高领导班子的号召力、凝聚力、战斗力、执行力和创新力。三是切实完善对下属单位的管理机制。按照责、权、利相统一,增强发展动力和活力的原则,研究出台对下属单位的管理办法,做到该管住的管住,该放开的放开,形成协调有力、运行顺畅高效、监管到位的管理机制。四是加强干部职工教育培训。采用轮训和职业技能鉴定等多种形式,对粮食系统职工进行规范化培训教育,加强后备干部培养,造就和引进一批适应现代化粮食流通产业发展的粮食专业人才。(责任领导:杨雄、龙运翔;责任单位:人秘股、业务股


信息公开选项:主动公

浦北县粮食局人秘股                   2018年5月7日印发

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭