首页 > 政府挂牌(设在)机构及直属事业单位 > 浦北县粮食局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 00812021-8/2018-35656 发布机构 成文日期 2018年05月08日
文 号 浦粮字〔2018〕24号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年05月16日

浦北县粮食局关于印发2018年全县粮食行业防范粉尘爆炸安全专项整治方案的通知

 各公司,中心、库

根据《钦州市粮食局关于印发2018年全市粮食行业防范粉尘爆炸安全专项整治方案的通知》(钦市粮字〔201832号),经研究,从即日起至2018年底,全县粮食行业继续深化防范粉尘爆炸安全专项整治(以下简称专项整治)工作,现将《浦北县粮食局2018年全县粮食行业防范粉尘爆炸安全专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                      

                                                              浦北县粮食局

                                                              2018年5月8日

 

浦北县粮食局2018年全县粮食行业

防范粉尘爆炸安全专项整治方案

 

认真贯彻落实《广西壮族自治区粮食局办公室关于印发2018年全区粮食行业防范粉尘爆炸安全专项治理方案的通知》(桂粮办发〔201861号)和《钦州市粮食局关于印发2018年全市粮食行业防范粉尘爆炸安全专项整治方案的通知》(钦市粮字〔201832号),全面分析梳理去年专项整治工作存在的突出问题和薄弱环节,及时总结好的经验做法,进一步强化工贸行业粉尘防爆专项治理工作,提升涉粉尘爆炸企业安全管理水平,特制定本方案

一、整治目标

各单位要通过专项整治,进一步掌握本辖区、本企业粉尘涉爆环节基本信息,健全粉尘涉爆台账,切实落实一地一册、一企一档、一隐患一措施、一验收一报告”;进一步落实企业安全生产主体责任,推进企业加强安全生产标准化建设,做到全面辨识管控粉尘爆炸风险,全面实现重点问题和隐患整改,提升涉粉尘爆炸企业本质安全水平,坚决遏制粉尘爆炸事故发生。

二、整治范围及重点

    (一)整治范围:辖区粮食行业领域涉粉尘爆炸企业,特别是专项整治开展以来发现的隐患问题但未进行彻底整改实现闭环的涉粉尘爆炸企业;粉尘爆炸危险场所作业人数5(5)以上的粮食涉粉尘爆炸企业;未完成重点问题和隐患整改的企业。

(二)整治重点:重点整治企业建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面问题和隐患。

三、整治步骤

专项整治从20185月至201812月底,分四个阶段进行。

(一)计划安排、开展排查阶段(5月底)

各公司,中心、库要根据文件的要求,摸清本辖区内粮食行业涉粉尘爆炸企业数量和行业分布情况,并分类造册存查。要认真做好工作安排,按照属地管理、分级负责的原则,搞好协调分工,精心组织安排,增强排查的针对性和实效性。

(二)自查自纠、整改落实阶段(6月至7月底)

生产经营单位依据粉尘防爆相关法律规章、标准规范等要求,组织专业技术人员或聘请有关专家,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理410项问题、隐患,认真组织对本单位涉粉尘爆炸作业环境、设施设备、工作场所、岗位人员开展自查自纠,全面深入排查事故隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实”,并建立隐患整改档案,防范粉尘爆炸事故发生。

(三)执法检查、督查督导阶段( 8月至l1月底)

各公司,中心、库要根据安委会的要求开展督导检查。要对检查到的重大粉尘爆炸事故隐患进行跟踪督办,确保排查一处,治理一处,安全一处;对存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入黑名单

(四)巩固总结,及时报送信息阶段(12月)

各公司,中心、库按照安委会的要求认真做好总结和信息报工作。各单位要认真总结本单位全年开展粉尘爆炸危险隐患工作中的基本情况、经验、存在的不足及下一步计划或建议,总结要求突出实际做法和数字。可以作为全年安全生产工作总结的一部分内容上报,也可以就防范粉尘爆炸这项工作单独行文报送粮食局。

四、工作要求

   (一)强化执法检查,严格问题隐患整改   

各公司,中心、库要认真落实部门监管和属地管理责任,继续加大执法检查力度,开展集中整治。要将粉尘涉爆企业检查纳入年度安全生产工作计划,采取联合执法、专项检查等形式,逐条检查企业是否存在重大安全隐患。对检查中发现的隐患和问题,要明确整改责任和任务及完成时限,加强跟踪督办,督促企业整改到位,对未落实专项整治要求、隐患整改不到位的企业,要坚决依法从严处罚。

(二)强化综合治理,梳理典型示范引领

各公司,中心、库要通过组织专题培训、发放宣传资料、上门服务等形式, 切实加强粉尘防爆安全监管业务培训和企业负责人、安全管理人员粉尘防爆安全知识的宣传教育,着力解决监管人员不懂不会,以及企业安全管理水平不高,不去管、不会管的问题;要进一步推广湿法除尘工艺、监测报警装置、机械化换人、自动化减人和分区疏散作业人员等先进技术和好的做法, 降尘减人, 强化源头治理,降低和消除风险。要着力培育本地区典型示范企业,组织相关企业观摩学习,推动相关企业对照示范开展整改,引导粉尘涉爆企业安全生产规范管理,全面提升专项整治成效。

(三)强化信息报送,核实更新安全监管基础台账

各公司,中心、库要配合当地安全生产委员会做好有关信息报送工作,并将相关材料报备一份县粮食局业务股,同时要做好本单位防范粉尘爆炸工作台账管理, 并按要求报送有关信息资料。浦北县粮食局电子邮箱:pbxlsj8211151@163.com;联系人:王成良;电话:8211035

 

信息公开选项:主动公开

浦北县粮食局办公室                              201858印发
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭